Найти тему
ИНОСМИ

США захотели избавиться от российского урана. Но быстро не получится

   © РИА Новости Фред Гринберг
© РИА Новости Фред Гринберг

Зависимость от российского ядерного топлива угрожает нацбезопасности США, пишет FT со ссылкой на помощника министра по ядерной энергетике Кэтрин Хафф. Соединенные Штаты стремятся изменить ситуацию. Администрация Байдена запросила у конгресса дополнительные средства на эти цели.

Джейми Смит (Jamie Smyth)

Зависимость США от российского ядерного топлива представляет собой критическую угрозу национальной безопасности и климатическим целям, заявил высокопоставленный представитель администрации Байдена, который призвал Конгресс выделить средства на восстановление внутренней цепочки поставок и ограничить импорт из России.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

По словам помощника министра по ядерной энергетике Кэтрин Хафф, “серьезную озабоченность” вызывает тот факт, что порядка 20% обогащенного топлива для парка ядерных реакторов США поставляется по контрактам с российскими поставщиками.

Россия контролирует почти 50% мировых мощностей по обогащению и на протяжении многих лет успешно подрывала американские цепочки ядерных поставок, заваливая мировой рынок урана своей дешевой продукцией, сказала она.

“Очень важно избавиться от нашей зависимости, особенно от России”, — заявила Хафф в интервью The Financial Times.

“Если мы не предпримем никаких действий, Россия продолжит удерживать этот рынок... Это действительно важно для национальной безопасности, для климата, для нашей энергетической независимости”, — продолжила она.

США и союзники ввели санкции против российской нефтегазовой промышленности после начала полномасштабной спецоперации Владимира Путина на Украине в прошлом году. Эти меры обошлись Москве в десятки миллиардов долларов выпавших доходов. Однако от запрета российскому гиганту “Росатому” продавать ядерное топливо и услуги по его обогащению американским и западным операторам электростанций Вашингтон последовательно воздерживается из-за недостатка альтернативных поставщиков.

Цепочка поставок ядерного топлива начинается с добычи и переработки урановой руды. Далее следует химический процесс переработки руды в газообразный гексафторид урана и последующего обогащения изотопа урана-235 до примерно пятипроцентного уровня, который требуется для стандартных форм ядерного топлива, — и вот тут, по мнению экспертов, господствует “Росатом”.

На Западе есть лишь считанные поставщики обогащенного топлива: французская компания Orano и британо-немецко-нидерландский консорциум Urenco. “Дочка” “Росатома” Tenex единственная в мире обеспечивает коммерческие продажи нового типа топлива — металлического урана повышенного обогащения (5–20%), который может использоваться на меньших по размеру и более эффективных реакторах нового поколения.

Хафф сказала, что администрация Байдена запросила у конгресса дополнительные 2,16 миллиарда долларов на поддержку стратегии, чтобы стимулировать американские компании увеличить мощности по обогащению и конверсии. По ее словам, этот план сделает Министерство энергетики долгосрочным гарантирующим покупателем, обеспечив достаточные поставки топлива для ширящегося парка ядерных реакторов будущего.

Однако успех государственных инвестиций будет зависеть от долгосрочных ограничений на российскую ядерную продукцию и услуги, подчеркнула она.

“В прошлом мы видели, что наплыв дешевой российской продукции из обогащенного урана нанес исторический ущерб нашему топливному циклу и привел нас в нынешнее состояние”, — сказала Хафф, подчеркнув, что в конгрессе существует двухпартийная поддержка ядерной энергетики.

Законопроект о запрете импорта урана из России был принят подкомитетом Палаты представителей в мае. Аналогичный законопроект находится на рассмотрении Сената.

Обеспокоенность зависимостью Запада от российской ядерной продукции привела к росту цен на уран и сопутствующие товары, поскольку поставщики ищут альтернативные источники поставок.

“В нашей отрасли назрело стремление отойти от России, но нам нужна опора. Нам действительно необходимо нарастить мощности в этом звене логистической цепи”, — сказала исполнительный директор вашингтонского Института ядерной энергии Мария Корсник.

Между тем атомная промышленность на подъеме: Китай и другие страны расширяют свой парк реакторов, чтобы добиться сокращения выбросов, одновременно наращивая мощность базовой нагрузки.

Хафф считает, что в ближайшие два-три года необходимо подписать от пяти до десяти контрактов на строительство новых реакторов, если США хотят достичь поставленных климатических целей к 2050 году.

“В ближайшие два-три года нам нужны эти контракты в подписанном виде, иначе мы не получим коммерческого старта, необходимого для выработки должного количества чистой энергии к 2050 году”, — сказала она.

Чтобы обезопасить цепочки поставок, США тесно сотрудничают с союзниками — Канадой, Францией, Японией и Великобританией — и уже начали финансировать некоторые проекты. Так, они поддерживают расширение мощностей обогатительного завода Urenco в Нью-Мексико, чье строительство, как ожидается, завершится к 2027 году.

Министерство энергетики также софинансировало пилотный проект под руководством Centrus, который рассчитывает произвести свою первую партию урана повышенного обогащения в течение нескольких недель.

“Юридически российские материалы по-прежнему доступны, их покупают и продают, — подытожил исполнительный директор Centrus Дэниел Понеман. — Но политика кардинально изменилась, и если не все, то многие из нынешних импортеров российского обогащенного урана хотели бы перейти к другим поставщикам”.

Оригинал статьи