Коммунальная инфраструктура наших городов в большинстве своем досталась современной России со времен Советского Союза. И львиная доля ныне существующих коммуникаций была проложена еще 50-70 лет назад.
Проблема износа коммунальных сетей обсуждается в России уже много лет. Но с годами ничего не меняется. Буквально ежедневно в российских городах из-за порывов ветхих труб люди остаются без воды и отопления. Из-за коммунальных аварий каждый год гибнут десятки граждан.
Меняются в нашей стране только суммы на квитанциях за услуги ЖКХ. Конечно же, в сторону повышения. А в последнее время такие повышения все чаще стали оправдывать необходимостью модернизации коммунальных сетей.
Но вот деньги с нас собирают, а ни никакой модернизации не происходит.
Из-за глобального износа коммунальной системы аварии случаются все чаще
По последним данным Счётной палаты, которые она озвучивала в 2021 году, износ системы коммунального хозяйства России составлял более 60%. Надо заметить, что эта цифра была получена чисто арифметическим способом, то есть путем начисления амортизации. В реальности же изношенность коммунальных сетей, особенно в небольших городах, зачастую оказывается куда более серьезной.
По данным Росстата в 2021 году в среднем по стране в обязательной замене нуждались более 44% водопроводных сетей, 30% сетей в сфере горячего водоснабжения и 45% водопроводных труб.
Гнилые трубы, которые не менялись уже более полвека, представляют прямую угрозу не только комфорту, но так же здоровью и даже жизни людей. Чуть ли не ежедневно мы слышим о том, как люди в разных регионах из-за аварий на теплотрассах замерзают в своих домах без отопления. Иногда в результате коммунальных аварий гибнут люди.
А сколько было случаев со смертельными исходами, когда из-за прорывов на теплотрассе проваливались дорожные покрытия. Это приводило к тому, что автомобиль вместе с пассажирами оказывался погруженным в кипяток или происходили аварии с участием нескольких автомобилей, в которых гибли или были покалечены люди.
По данным Фонда развития трубной промышленности за 7 лет (с 2013 по 2020 годы) в России произошло 4452 крупные аварии в системах тепло-и водоснабжения. От разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек. Более свежих данных я не нашла, но думаю, что с тех пор положительные изменения в статистике вряд ли произошли.
И на месте всех этих людей в любой момент может оказаться любой из нас!
Главная цель коммунальщиков – выкачивание из россиян денег
Жилищно-коммунальные услуги дорожают в России ежегодно темпами, часто обгоняющими официальную инфляцию.
Как известно, плата за услуги ЖКУ – это одна из основных, а порой и доминирующая статья расходов большинства российских семей. Поэтому каждое повышение тарифов очень заметно бьет по нашему кошельку.
В последние годы очень распространенным обоснованием повышения платы за коммунальные услуги стала "необходимость модернизации коммунальных сетей". Так, например, перенос повышения тарифов с 1 июля 2023 г. на более раннюю дату (1 декабря 2022) нам объяснили тем, что все это сделано в целях «развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране», а также «для обновления теплотрасс, водопроводов и других инфраструктурных объектов».
Однако, в жизни все получается не так как на бумаге и в официальных отчетах чиновников. Деньги с россиян собираются каждый месяц, а обновлением инфраструктуры ЖКХ никто заниматься не собирается. Коммунальные сети с каждым годом изнашиваются все больше, и никому до этого нет никакого дела.
Все дело в том, что вся российская система ЖКХ отдана у нас в руки крупных монополии, целью которых является не забота о населении России, а выкачивание из него денег. Поэтому они и устанавливают бешеные тарифы, сдирая с нас последние шкуры, нещадно эксплуатируют ржавые трубы, не думая об их ремонте или обновлении. Ведь для них главное здесь и сейчас срубить миллиардные прибыли, вывести все это за рубеж, а там - хоть потоп!
Российские власти тоже окончательно махнули рукой на проблемы ЖКХ
Российские власти так же закрывают глаза на проблемы изношенной коммунальной инфраструктуры России и ежегодно снижают финансирование на эти цели. Так судя по проекту Федерального бюджета, который уже прошел первое чтение в Госдуме, расходы на развитие ЖКХ к 2026 году планируют сократить почти на 60%. Если в этом году на такие целив выделялось 856,9 миллиарда рублей, то в 2026-м будет выделено всего 360,5 миллиардов.
Видимо у чиновников сейчас совсем другие приоритеты. Не до коммунальной инфраструктуры им совсем. А значит наше российское жилищно-коммунальное хозяйство будет и дальше деградировать и разваливаться. Будут все чаще прорываться ржавые, изношенные трубы. Граждане все чаще будут мерзнуть без отопления и воды. Будет еще больше людей гибнуть в коммунальных авариях. То есть проблемы в ЖКХ будут только нарастать.
Выход из всего этого я вижу только один. С проблемой можно справиться только на государственном уровне путем серьезного бюджетного финансирования восстановления коммунальных сетей в российских городах, путем наведения порядка в тарифах и установления контроля за использованием средств, которые собираются с граждан в виде оплаты за услуги ЖКХ.
Нужна сильная рука, которая наведет порядок во всем этом бардаке, и которой в нашей стране, судя по тому, что на протяжении уже многих лет ничего не меняется, у нас нет!
Не забывайте подписываться на автора, чтобы ничего не пропустить !
Ваш лайк и комментарий поможет в развитии канала и даст вдохновение на новые публикации!
Отправить донат можно через ЮMoney.