В выходные была в продуктовом магазине и там ко мне подошёл пожилой мужчина и спросил:
- Скажите, какое масло для жарки мне нужно купить, рафинированное или нерафинированное, жена сказала, а я забыл..
И я ответила ему тут же - Рафинированное!
А потом пришла домой и задумалась: а, вдруг, жена попросила его купить нерафинированное?! (уж не знаю, почему он не перезвонил ей и не переспросил).
Ведь я знаю многих хозяек, которые не признают рафинированное масло и никогда не покупают.
Я сама жарю и выпекаю на рафинированном масле потому, что учёные посчитали, что так лучше.
Хотя, учёные в последнее время, это такая непостоянная величина..То они придут к выводу, что куриные яйца вредны, то, что наоборот - полезны, то советуют не пить кефир, а то, напротив - что кефир мощный поставщик полезнейших бактерий. То же самое касается любого продукта или чего-то другого.
В моем детстве никакого подсолнечного рафинированного масла не было (у нас в семье и в магазинах нашего города - точно) и мама и бабушка прекрасно всё жарили на душистом темноватом подсолнечном масле.
У меня дома всегда имеются оба. Нерафинированное я использую для салатов и винегретов.
Хотя, когда мы отдыхали в Крыму, там я покупала только одно нерафинированное для заправки салатов, но в то же время я несколько раз жарила на нем картошку. И было очень вкусно!
Так что я вот теперь всё время думаю про того мужчину и про то, правильный ли я ему дала совет.
А вы что скажете на это? На каком масле вы готовите?