Найти тему
Восток-Медиа

Красный день календаря: как отмечали главный праздник страны во Владивостоке

Сегодня во Владивостоке, как и во всей России, первый рабочий день после длинных выходных. А ведь ещё совсем недавно — по меркам истории — 7 ноября был не просто выходным днём. Это был главный праздник в стране под названием СССР. Вспомним, как его отмечали во Владивостоке?

    Сегодня во Владивостоке, как и во всей России, первый рабочий день после длинных выходных. А ведь ещё совсем недавно — по меркам истории — 7 ноября был не просто выходным днём. Это был главный праздник в стране под названием СССР. Вспомним, как его отмечали во Владивостоке?
Сегодня во Владивостоке, как и во всей России, первый рабочий день после длинных выходных. А ведь ещё совсем недавно — по меркам истории — 7 ноября был не просто выходным днём. Это был главный праздник в стране под названием СССР. Вспомним, как его отмечали во Владивостоке?

Красный день календаря — это про 7 ноября. Даже клёны, казалось, специально сохраняли свою листву — багряную, алую — до этого дня. Дня, когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция!

Разумеется, 7 ноября было нерабочим. В планах у трудящихся (а также студентов) города стоял один пункт: демонстрация. В этот день на улицах Ленинской (ныне Светланская), на 25-го Октября (ныне Алеутская), Колхозной (Семёновская), Океанском проспекте и других прилегающих улочках перекрывали движение — на центральной площади Владивостока проходила демонстрация! Все трудовые коллективы, вузы города принимали в ней участие, готовили транспаранты, плакаты (строго соответствующие и выверенные идеологически), каждый крупный завод или предприятие старались сделать свою колонну наряднее и ярче (но без перебора, это на 1 Мая допустимы были всякие там веточки вишни и прочее, на 7 ноября — красные флаги, гвоздики в петличках). Люди несли портреты Ленина, Маркса и Энгельса, членов Политбюро ЦК КПСС. Лозунги также были строго выверены и в принципе что во Владивостоке, что в Калининграде их содержание было единым.

Во Владивостоке самыми «богатыми» всегда были колонны ДВМП, «Дальзавода», «Дальморепродукта», «Радиоприбора». Разряжаться в пух и прах на демонстрацию не рекомендовалось. Женщинам — макияжа в меру! Брюки на дамах не приветствовались, равно как и авоськи в руках, и глухие шапки. Беретики, сумочки, юбки, шарфики, трепещущие на ветерке, — самое то. Мужчинам также полагалось выглядеть празднично, чисто, элегантно. Алая гвоздика в петличке пальто — высший пилотаж.

Атмосфера в колоннах была праздничной, но опять же — в меру. Кстати, на демонстрацию 7 ноября детей брали реже, чем на 1 Мая. И к любителям согреться алкоголем (колонны выстраивались за два часа до начала демонстрации и многие приносили с собой в карманах пирожки-бутерброды, ну и к ним горячительное, тем более что 7 ноября почти всегда во Владивостоке стояла морозная погода) относились строже, чем на то же 1 Мая. Пьяных лиц в колоннах быть не должно! За распитие могло потом прилететь по комсомольско-партийной линии — или от месткома, коли беспартийный.

Звучала патриотическая, бравурная музыка, многие помнят эти мелодии и сегодня: «И вновь продолжается бой», например, «Есть у революции начало», «Это наша с тобой биография»… В колоннах пели и «Интернационал», и «Варшавянку», и «Шел отряд по берегу», и «Тачанку», комсомольцы обязательно заводили «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян».

Колонны во Владивостоке шли по Ленинской по направлению к площади Борцов за власть советов и рассасывались в районе перекрестка Ленинской-25-го Октября.

На пикники или — как это часто было на 1 Мая — посидеть у моря коллективом 7 ноября отправлялись редко. Погода не шептала — у моря было элементарно холодно, да и распивать «за годовщину Великой Октябрьской» как-то считалось некомильфо. Прошли в колонне, прокричали в едином порыве (а порыв правда был) дружное «ура» в ответ на призывы из громкоговорителя: «Да здравствует!», получили заряд адреналина и эндорфинов, — и по домам.

В этот день трамваи ходили до Луговой и до 1-й Речки, а троллейбусы — до кольца на Партизанском проспекте, равно как и автобусы. Забивались они под завязку, под жвак. Но люди, как правило, ехали весело, хоть и очень тесно — ведь домой, к накрытым столам, к телевизору, по которому обязательно показывали самую главную демонстрацию страны — на Красной площади. По тому, как выстраивались на трибуне Мавзолея члены Политбюро, жители СССР гадали, кто нынче в фаворе, а кто в опале… Вечером смотрели праздничный концерт из Кремля, тоже отличавшийся большей строгостью, чем на другие праздники: меньше эстрады, больше песен про БАМ, про революцию, про комсомол, про малую родину, словом, патриотического направления.

В школах и детских садах утренники к самому главному празднику в СССР проходили накануне. Наверное, нет человека во Владивостоке старше 50 лет, который не подхватил бы наизусть стихи Михалкова «Вьются флаги у ворот пламенем пылая» или Барто «Чтоб скорей дождаться завтрашнего дня, дети спать ложатся рано, без огня». Белые гольфы, красные шары, радостно распеваемая наизусть песня из «Неуловимых мстителей»… 7 ноября отмечали и стар, и млад.

По телевизору в этот день обязательно показывали классику: «Ленин в октябре», «Броненосец „Потемкин“, „Человек с ружьём“ и так далее. Ставили в сетку вещания и „Неуловимых мстителей“, и „Красных дьяволят“, и „Свадьбу в Малиновке“. Праздник, как и страна СССР, казался вечным…

Ссылка на статью: https://vostokmedia.com/news/2023-11-07/krasnyy-den-kalendarya-kak-otmechali-glavnyy-prazdnik-strany-vo-vladivostoke-3091673