Дмитрий Колобков, ветеринарный врач, к.б.н.
Мир меняется. Ежедневно каждая сфера жизни претерпевает серьезные изменения, и от глобального восприятия этих изменений люди испытывают серьезный уровень стресса. В таком состоянии легко запутаться в огромном потоке различной информации.
К примеру, глобальные рынки товаров народного потребления меняются, часть процессов не покрыты законодательством, и от этого рождаются те или иные мифы. Сегодня поговорим о ряде мифов, существующих в области промышленного питания кошек и собак.
Не редко на упаковках кормов мы видим «свежее филе утки 55%» или «70 % мяса индейки». Встречается даже «свежая оленина», «мясо кабана» и прочая охотничья экзотика. От такого меню у самих хозяев «слюнки текут»! Но возникает два вопроса. Первый: то, от чего текут слюнки у людей, действительно ли полезно для организма кошек? И второй: реальны ли эти 55 % и 70 %?
Организмы кошки и человека совершенно разные. Поэтому, как бы ни нравились нашим ушам красивые описания, ответственный хозяин всегда выберет то, что полезно именно животному. Давайте разбираться.
Особенности процесса производства кормов
На сегодняшний день в основе производства сухих промышленных рационов лежит процесс экструзии. Экстру́зия — технология получения изделий путем продавливания вязкого расплава материала или густой пасты (смеси тонкого помола) через формующее отверстие (матрицу). Для получения необходимого продукта переработка корма в экструдере идет при повышенном давлении и за определенное время.[1]
В процессе производства кормов ингредиенты животного и растительного происхождения смешиваются, претерпевая различные изменения — в первую очередь, биохимические. В момент выхода из экструдера из-за смены потенциалов давления получается «взрыв» продукта, при котором кардинально и окончательно изменяются его свойства. Эти изменения положительны — именно они обеспечивают возможность усвоения промышленного рациона на высоком уровне.
Повышенная температура и давление позволяют «упростить» структуру белков, жиров и углеводов и повысить их биодоступность для организма животных.
Сырье для производства кормов
Дегидрированное мясо
В качестве основного источника белка животного происхождения в кормах используется дегидрированное мясо — иначе говоря, мясная мука. Ее получают за счет одного из древнейших способов консервирования — мясо сушили задолго до того, как были изобретены холодильники и морозильники.
Все ингредиенты для мясной муки поступают с мясных боен. При этом хорошая мясная мука на основе, к примеру, курицы не содержит клювов, лап и перьев. Существуют виды муки, которые содержат ограниченное количество костей — кальций, который, помимо прочего, содержится в костях, является важным компонентом рациона домашних животных, так что включение этих ингредиентов в корм в ограниченных объемах может быть полезным. Однако в этом случае они определяются как мясокостные, а не мясные.
В процессе переработки мясные обрезки полностью обезвоживаются / сушатся и измельчаются в муку мелкого помола. Это делается вскоре после убоя животного, мясо хорошо сохраняется, а произведенный из него корм остается качественным на протяжении всего срока годности. Следует также отметить, что обезвоженное мясо — это намного более концентрированный продукт, чем мясная паста или собственно мясо. Так что имейте это в виду, если решите сравнить корм для домашних животных на основе мясной муки с кормом на основе мясной суспензии.[2]
Мясной гидролизат
Этот ингредиент также используется довольно часто и представляет собой результат гидролиза животных или растительных белков в виде жидкости или порошка. При изготовлении гидролизата белковое сырье обрабатывают ферментами, разрушая белки до пептидов и свободных аминокислот, а затем выпаривают при низкой температуре, концентрируя раствор или высушивая до сухого остатка.
Иногда его применяют как питательный компонент: считается, что гидролизованный белок хорошо усваивается. Но чаще гидролизат животных белков выступает в роли мощного вкусового компонента, который способен усилить аромат и привлекательность готового корма.
К данному ингредиенту сами производители относятся осторожно — нужно быть уверенными в качестве на 100 %, так как неизвестно, какое сырье было взято за основу. Мы в BOWL WOW сами долго проверяли поставщиков сырья, прежде чем начали использовать гидролизаты в наших рецептурах.
В большинстве случаев гидролизат добавляется в корм понемногу и указывается не в числе первых пяти ингредиентов, а в конце списка, то есть основу корма не составляет. Иногда как растительные, так и животные гидролизаты используются в качестве питательных ингредиентов и источников белка. В этом случае гидролизованный белок может быть указан либо в числе первых пяти ингредиентов корма, либо на ближайших после них позициях.[3]
Нередко производители пишут в составе «свежее мясо», но на самом деле, скорее всего, подразумевается гидролизат.
- Гидролизат, как правило, отличается высокой стоимостью, в больших количествах применять его нецелесообразно, поэтому на этот момент необходимо обращать внимание при выборе корма: если количество гидролизата высокое, а цена на корм стандартная, то, скорее всего, есть некоторая неточность и нечестность со стороны производителя.
- Гидролизат хорошо влияет на вкусо-ароматические характеристики рациона и применяться может в количестве 10–15 %. Это совершенно оправданно, и в этом случае можно говорить об ингредиенте высокого качества, так как его применение экономически целесообразно.
- При этом надо понимать, что, если используется жидкий гидролизат, то при производстве вода испаряется, а питательная ценность жидкого гидролизата изначально ниже, чем у дегидрированного мяса. Это значит, что чем больше воды в рационе, тем меньше его питательная ценность в единице массы. Предположим, в 100 г определенного корма содержится 10 г белка и 75 г воды. Следовательно, в 100 г корма содержится 10 % белка. Если вычесть содержание воды, то в оставшихся 25 г сухого вещества содержится 10 г белка. Если же мы выражаем содержание белка в сухом веществе этого корма, то 10 г белка содержится в 25 г сухого вещества корма, а в корме содержится 40 % белка на сухое вещество.
Дегидрированные яйца
Этот ингредиент также часто используется в качестве протеина животного происхождения. Помимо этого яйца представляют собой отличный источник холина — питательного вещества, играющего важную роль в функционировании клеток, в том числе мозга, а также лютеина и зеаксантина — двух антиоксидантов, которые помогают сохранить зрение. Не стоит забывать, что существуют растительные белки, которые также необходимы для организма питомцев, их источники — зерновые, злаковые и прочие растительные культуры. Они с давних пор использовались человеком в пищу, которой он делился с домашними помощниками-любимцами.
Рога, копыта, филе утки и мясо оленя
Страшилки про «рога-копыта» в составе кормов — это, конечно, миф. Любой уважающий себя производитель, который работает по системе государственного декларирования безопасности продуктов, использует сырье от честных и надежных поставщиков, и сырье это прекрасного качества. Проверить эту информацию при желании не составит особого труда. Поэтому в дегидрированном мясе можно не сомневаться — оно полезно и с полным правом может использоваться в кормах в качестве ингредиента номер один.
Однако те производители, которые указывают в составе рациона свежее филе, скорее всего лукавят. Посчитайте сами: во-первых, например, чтобы обеспечить на 100 тонн корма хотя бы 20 % свежей курицы или непростой в содержании индейки, потребуется 20 тонн свежего филе — цена на такое филе чрезвычайно высока, к тому же, по данным rosng.ru, только в 2021 году производство курицы в России сократилось на 6,4 %. Во-вторых, в процессе обработки мясо все равно нужно будет лишить влаги, а это дополнительные затраты.
Даже если наличие протеина животного происхождения в корме было бы обеспечено на 100 % свежим сырьем, оно в процессе производства было бы высушено, перемолото и экструдировано. И по итогу практически ничем не отличалось бы от той же самой мясной муки или дегидрированного мяса. Поэтому, дегидрированное мясо / мясная мука — это отличный и безопасный ингредиент, имеющий отличную биодоступность для наших с вами питомцев. Продолжая разговор о свежем мясе в кормах, необходимо обратить внимание на еще один момент.
Когда производитель заявляет об использовании таких видов мяса, как утка, оленина или мясо кабана, то напрашивается вопрос: возможно ли в принципе обеспечить достаточное их количество в составе? Все перечисленные виды мяса отсутствуют априори в промышленном масштабе и такой корм стал бы, без преувеличения, «золотым» для потребителя.
Поэтому нам кажется, что заявления о «55 % филе утки» в составе — это некоторое преувеличение и лукавство. Более того, подавая в экструдер мясо или гидролизат, их нужно высушить, измельчить и превратить, по сути, в ту же самую мясную муку. Это дополнительные затраты, и если производители, которые открыто заявляют о свежем мясе, действительно имели бы его в составе в указанном количестве, реальная стоимость продукта на полке была бы выше как минимум на 45-50%.
Отдельно стоит упомянуть, что помимо проблемы с фактическим содержанием филе в составе, есть еще проблема усваиваемости и полезности. Рассмотрим, например, вариант содержания в корме «филе мраморной говядины». Необходимо помнить, что мраморная говядина отличается высоким содержанием жира (до 23% в пересчете на сухое вещество), что достаточно быстро выведет из строя печень питомца и повлечет за собой длительное лечение и повышенные расходы. Вкусно? Да. Правдиво? Не факт. Полезно? Нет.
При этом мы понимаем, что сегодня нет достаточного количества нормативных актов, которые бы обязывали производителей выносить фактический состав на упаковки для удобства потребителя. Вывод напрашивается сам собой: те производители, которые раньше придут к ответственному и честному подходу при составлении ингредиентной базы, получат более высокое доверие к своему бренду и больше перспектив в плане коммерческого успеха.
Наши выводы
По данным Л. Льюиса, М. Морриса (мл.) и М. Хэнда[4] мы можем с высокой точностью рассчитать суточную потребность в энергии и количестве конкретного корма. Для этого нам достаточно знать параметры калорийности, а суточная потребность рассчитывается математически.
К слову, средняя калорийность суперпремиальных рационов составляет 350–400 ккал на 100 г. Отсюда легко сделать вывод, что кормление качественным рационом, который сбалансирован по всем нутриентам, позволяет также избежать переполнения ЖКТ.
Для организма здоровой кошки и замечательной домашней собаки полезнее сбалансированный микс белков, жиров и углеводов (мясо, яйцо, растительные белки, жиры и углеводы и т.д.), а вот свежее мясо полезно и целесообразно, если его действительно добавлять в задокументированных количествах. При этом важно помнить о качестве такого сырья и о том, что стоимость продукта будет расти пропорционально его объему.
Помните о том, что «красивые» составы не всегда правдивы, и выбирайте то, что полезнее вашему питомцу от производителей, которые действительно могут гарантировать строгий контроль качества и честный состав своих продуктов!
Желаем вам и вашим питомцам отличного здоровья!
—————————————————
[1] https://xn--d1acnpjccdbkm9i.xn--p1ai/stati/protsess-pererabotki-syrya-v-ekstrudere
[2] https://aller-petfood.com/ru/news-and-knowledge
[3] https://feedsmart.ru/ingredienty/gidrolizat-belka
[4] L.D. Lewis, M. L. Morris (JR), M. S. Hand c.