Долго разговаривать не будем. Перейдем к тексту.
Первая статья здесь:
§ 19. Складка листьев в папуши.
Для складывания листьев в папуши избирается сырое время; папуша должна заключать от 20
до 25-т и листьев, при чем соблюдается однообразие в достоинстве и сортах табака, т.е. листья нижние складываются с НИЖНИМИ, средние с средними, верхние с верхними, целые с целыми; листья одного цвета не складываются с листьями другого цвета .
§ 20. Связанные папуши укладываются для второго брожения в кучу, в один ряд вдоль стены, высотой в 4 или 5 футов, острыми концами папуш к стене, и сверху покрываются доскою и нагруживаются камнями. Чем выше
ряд папуш, тем лучше табак, но при этом осторожность необходима, ибо табак может сильно разгорячиться. В предупреждение этого и для равномернаго брожения, надобно через три дня снять камни и доску, засунуть руку в разных местах кучи, и в случае сильного разгорячения, разворотить папуши и, по охладить, вновь сложить, стараясь, чтобы боковые и верхние папуши попали в середку; перекладка во всяком случае необходима, не частая, но и не
редкая, зависящая от состояния атмосферы: в сухую и теплую погоду вся операция оканчивается
ранее; в холодную и дождливую—медленнее .
§ 21. Укладка в пачки.
Перебродивший табак, получивший все достоинства хорошего товара, укладывается в тюки между двух досок (с верхней и нижней стороны), обвертывается в парусину, или ряднину, или сукно, кладется под пресс и под прессом зашивается в одну из сказанных оберток.
Мы уже приближаемся к концу
Продолжение следует.