Найти тему
Inva.News -Инва новости

Диабетическая диета: лучшие продукты для всех типов диабета

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Людям, страдающим диабетом, необходимо тщательно выбирать, какие продукты они едят, а какие нет, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови. Также важно употреблять продукты, которые помогают предотвратить осложнения диабета, такие как болезни сердца.

В этой статье будут рассмотрены лучшие продукты для людей с сахарным диабетом 1 или 2 типа и рассказано о различных схемах питания при диабете.

Жирная рыба

Жирная рыба известна тем, что уменьшает сердечные заболевания и воспаления благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот.

Рыба, содержащая большое количество омега-3, - это лосось, сардины, сельдь, макрель, тунец альбакор и форель. Чтобы избежать избытка калорий, эту рыбу следует готовить без панировки, а не обжаривать.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям с диабетом употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Некоторые люди могут предпочесть принимать добавки с омега-3. Однако ADA сообщает, что добавки не приносят пользы людям с диабетом.

Листовая зелень

Листовые зеленые овощи - полезный выбор для любого человека. Людям с диабетом полезны эти богатые питательными веществами углеводы, которые содержат витамины и минералы с минимальным влиянием на уровень сахара в крови. Примеры листовой зелени включают шпинат и листовую капусту. Они содержат витамины A, C, E и K, а также железо, калий и кальций.

Их можно есть сырыми в салате или добавлять в коктейли или супы.

Авокадо

Авокадо относится к типу мононенасыщенных жиров. Эти жиры считаются полезными и оказывают защитное действие на сердце. Они также снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Люди с диабетом могут склоняться к потреблению углеводов и сахаров, но диета, полезная для сердца, также является важной частью их общего состояния здоровья.

Авокадо, как и все виды жиров, высококалорийны, и их следует употреблять в умеренных количествах, потому что в авокадо много клетчатки и мало сахара. В результате у людей, которые их едят, не произойдет скачка уровня сахара в крови, они останутся сытыми. В одном авокадо содержится:

322 калории

4 грамма белка

17 г углеводов

13,5 г клетчатки

1 г сахара

Яйца

Яйца - это насыщенный питательными веществами продукт с высоким содержанием белка и витаминов. Их можно употреблять по-разному.

Яйца полезны людям с диабетом, поскольку содержат полезные для сердца жиры. Они содержат полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина ЛПНП и снижают риск инсульта и сердечных заболеваний.

Исследование 2019 года показало, что люди с диабетом, которые ели яйца вместе с завтраком с очень низким содержанием углеводов, были лучше способны контролировать уровень своей крови в течение дня.

Семена Чиа

Семена чиа стали популярными из-за их питательного содержания и множества способов их использования. Унция семян чиа содержит 138 калорий, 4,7 г белка, 12 г углеводов и почти 10 г клетчатки. Семена также содержат множество витаминов и минералов, таких как кальций, железо и магний.

Людям с диабетом может быть полезно добавить семена чиа в свой рацион. Исследование, проведенное в этом году, показало, что семена чиа улучшают здоровье тремя способами. Они улучшали потерю веса и факторы риска, связанные с ожирением, и поддерживали хороший уровень сахара в крови.

Фасоль

Фасоль - прекрасная пища для людей с диабетом. Она проста в приготовлении и содержит минералы, витамины и клетчатку. Одним из величайших преимуществ является то, что половина чашки фасоли содержит такое же количество белка, как и 1 унция мяса, но не содержит насыщенных жиров, которые содержатся в мясе.

Исследования также поддерживают потребление фасоли людьми с диабетом. Было обнаружено, что регулярное употребление фасоли снижает риски, связанные с диабетом 2 типа, и улучшает контроль уровня сахара в крови.

Греческий йогурт

Греческий йогурт - это более густая версия обычного йогурта. Он может быть хорошим дополнением к рациону людей с диабетом.

Греческий йогурт является хорошим источником витамина D и кальция. В нем также очень много белка, в 7 унциях греческого йогурта содержится 20 г белка. В нем содержатся углеводы, которые следует принимать во внимание. Однако доступны греческие йогурты с низким содержанием жира и минимальным добавлением сахара.

Еще одним преимуществом греческого йогурта является то, что он содержит пробиотики. Одно исследование показало, что изменения в кишечных бактериях с помощью пробиотиков могут быть эффективными в профилактике и лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.

Орехи

Орехи полезны для сердца. Грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Грецкие орехи, в частности, также богаты белком, магнием и железом.

Исследование 2018 года показало, что диета, включающая грецкие орехи, снижает частоту развития диабета.

Брокколи

Брокколи - некрахмалистый овощ, который содержит фитохимические вещества, клетчатку и витамины. Она низкоуглеводная и низкокалорийная, что означает, что люди с диабетом могут в полной мере наслаждаться этой пищей, не беспокоясь.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима является популярным растительным маслом по многим причинам. Это мононенасыщенный жир, который, как было обнаружено, оказывает защитное действие на сердце и снижает уровень холестерина ЛПНП.

Льняное семя

Льняное семя, как и оливковое масло, является полиненасыщенным жиром и хорошим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Люди, страдающие диабетом, могут извлечь пользу из льняного семени несколькими способами. При употреблении льняное семя действует как антиоксидант, снижает уровень холестерина и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают, что при диабете следует употреблять льняное семя. Небольшое исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление льняного семени перед завтраком со сложными углеводами снижает резкие скачки уровня сахара в крови после завтрака.

Уксус

Существует множество заявлений о пользе для здоровья, связанных с яблочным уксусом. Многие из этих заявлений не подтверждены исследованиями. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие, что уксус снижает уровень сахара в крови.

Клубника

Клубника - любимое блюдо людей с диабетом по уважительной причине. Эти сладкие ягоды богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Иногда бывает трудно контролировать желание съесть сладкое, но перекусить несколькими ягодами клубники может удовлетворить пристрастие к сладкому.

Витамины и минералы, содержащиеся в клубнике, включают витамин С, калий и магний.Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, предотвращают или замедляют некоторые виды повреждения клеток.

Чеснок

Чеснок - это ароматизированный овощ, который легко найти в продуктовых магазинах и готовых блюдах. Чеснок широко изучался на предмет его воздействия на сердце и сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования подтверждают использование для снижения кровяного давления и холестерина. В настоящее время изучается польза для людей с диабетом.

В обзорах, посвященных лечению диабета, рассматривалось, как чеснок изменяет уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Исследование показало улучшение контроля уровня сахара в крови через две и 24 недели. Однако для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Тыква

Существует много видов кабачков, но все они являются крахмалистыми овощами с низким содержанием калорий и сытными при добавлении в блюдо.

Тыква содержит антиоксиданты, клетчатку, витамин С, калий и магний. Это хорошее дополнение к рациону любого человека, в том числе страдающего диабетом.

Как составить план питания для диабетической диеты

Не существует единого плана питания для диабетической диеты, который подходит для всех. диетологи обычно индивидуально работают с человеком с диабетом, чтобы разработать план, который включает в себя, когда и в каком количестве следует употреблять пищу.

Метод тарелок

Метод тарелок - это инструмент планирования приема пищи при диабете, который помогает распределять порции и расставлять приоритеты в отношении овощей, насыщенных питательными веществами.

Чтобы придерживаться метода "тарелки", используйте 9-дюймовую обеденную тарелку. Заполните половину тарелки некрахмалистыми овощами, такими как салат, брокколи или зеленая фасоль. Заполните четверть тарелки нежирным белком. Оставшуюся четверть тарелки заполните углеводами.

Гликемический индекс

Гликемический индекс - это показатель, который показывает, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Пища с низким гликемическим индексом вызывает медленное повышение уровня сахара в крови, в то время как пища с высоким гликемическим индексом вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Не все углеводы одинаково повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс помогает узнать, каких углеводов следует избегать или употреблять умеренно. Продукты с высоким гликемическим индексом:

Белый рис

Картофель

Белый хлеб

Милый

Арбуз

Продукты с низким гликемическим индексом:

Киноа

Овсянка

Хлопья с высоким содержанием клетчатки и отрубей

Подсчет содержания углеводов

Подсчет количества углеводов позволяет определить, сколько граммов углеводов содержится в каждом приеме пищи. Люди с сахарным диабетом типа 1 не вырабатывают инсулин, поэтому им необходимо делать инъекцию инсулина с каждым приемом пищи. Необходимое количество инсулина будет зависеть от количества потребляемых углеводов, поэтому важно вести подробный учет.

Людям с сахарным диабетом 2 типа также необходимо следить за потреблением углеводов. Однако они могут принимать или не принимать инсулин во время приема пищи, и им, возможно, не нужно вести подробный учет потребления углеводов.

Напоминаем нашим подписчикам, что на сайте Инваньюс у нас есть специальный подраздел, где собраны материалы, посвященные сахарному диабету 1 и 2 типа.

Еда
6,23 млн интересуются