Студенты СФУ протестировали возможности платформы «Сибириана»
Гуманитарный институт в рамках Digital Humanities Research Institute (с привлечением технической базы лабораторий «Тимлаб» ИСИ и ИАиД) провёл хакатон, посвящённый анализу баз данных и поисковых запросов в проекте «Сибириана». Четыре команды, состоящие из студентов Гуманитарного института, а также Института космических и информационных технологий демонстрировали свои навыки работы с системой запросов Graph ql.
Победу одержала команда Lazy Roots — второкурсники бакалавриата Гуманитарного института Виталий Новик и Антон Ласкин, магистранты 1 курса Института космических и информационных технологий СФУ Владислав Белоусов и Юлия Судьярова.
Наработки команд будут использованы в оптимизации работы проекта «Сибириана». По результатам хакатона команда-победитель получила брендированную продукцию Digital Humanities Research Institute.
Напомним, что в рамках программы «Приоритет 2030» учёные СФУ разработали цифровую платформу «Сибириана», которая объединит информацию об историко-культурном и природном наследии Енисейской Сибири. Разработка организована по принципу глобального агрегатора данных — текстовых и медиафайлов.
На базе СФУ усилят подготовку футболистов
27 октября 2023 года прошло совещание сотрудников Института физической культуры, спорта и туризма СФУ с представителями Российского футбольного союза (РФС) и Союза федераций футбола «Сибирь». В рамках существующего соглашения о сотрудничестве Сибирского федерального университета и Российского футбольного союза были определены основные направления по взаимодействию и развитию футбола в СФУ.
На общем собрании были определены основные цели и задачи развития сотрудничества на 2024 год по вопросам подготовки специалистов в разных видах деятельности, развития женского футбола, проведения совместных спортивных мероприятий и конференций. На собрании присутствовали представители Российского футбольного союза, региональных федераций футбола, клубов и спортивных школ, сотрудники и студенты Института физической культуры, спорта и туризма.
В СФУ стартует Месяц донорства
1 ноября 2023 года в Сибирском федеральном университете стартует Месяц донорства — комплекс тематических мероприятий, посвящённых развитию донорского направления в университете. Он будет включать в себя традиционную акцию «Дни донора СФУ», встречи с врачами и почётными донорами, выпуск серии оригинальных и познавательных материалов о донорстве крови и костного мозга в социальных сетях университета.
«Все мы знаем, что кровь — это жизненно важный ресурс для медицины. Но ежедневно сотни людей нуждаются ещё и в пересадке костного мозга, от которой зависит их жизнь. Подобрать донора костного мозга оказывается куда сложнее, чем для переливания крови. Участие в „Месяце донорства“ — это отличная возможность сделать реальное доброе дело, помочь тем, кто нуждается в нашей поддержке сейчас, и стать частью значимого проекта в будущем», — подчеркнула начальник отдела студенческих объединений и проектов Управления молодёжной политики СФУ Татьяна Зверева.
Студенты СФУ стали призёрами хакатона по искусственному интеллекту
Команда студентов Сибирского федерального университета «Легенды ИКИТа» заняла третье место в хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», который проходил в Перми с 27 по 29 октября 2023 года. Максим Кобелев, Назар Матвиенко, Семён Замолоцкий и Виталий Прокопьев стали призёрами в кейсе по разработке программы распознавания образа огнестрельного оружия.
Более 700 IT-специалистов со всей России соревновались в разработке решений по пяти различным задачам, в каждой из номинаций команды боролись за призовой фонд в 600 000 рублей. Командам необходимо было решить один из пяти предложенных кейсов на основе методов искусственного интеллекта. На выполнение задания командам было отведено 43 часа.
Подписано соглашение о разработке программы эстетического воспитания
2 ноября 2023 года состоялось подписание соглашения о разработке образовательной программы эстетического просвещения «Искусство и гуманитарные науки». Соглашение подписано между Сибирским федеральным университетом, Красноярским фондом развития искусства им. Дмитрия Хворостовского и Сибирским государственным институтом искусств имени Дмитрия Хворостовского.
Главной целью сотрудничества является разработка и внедрение программы дополнительного образования по истории мировой художественной культуры для обучающихся образовательных организаций высшего образования — нового инновационного продукта, связанного с развитием творческих способностей и эстетическим воспитанием обучающихся по естественно-научным, инженерно-техническим и экономическим направлениям подготовки. Программа рассчитана на 150 часов, планируется её реализация в двухгодичном цикле, начаться она должна уже со следующего учебного года.
Российские учёные улучшили качество проволоки для авиации и автомобилестроения
Исследователи Сибирского федерального университета разработали новые составы алюминиевых сплавов и технологию совмещённой обработки для производства проводниковой проволоки, использующейся в авиации и автомобилестроении, с повышенным уровнем термостойкости и электропроводности. Такая проволока более устойчива к колебанию температур, и при этом более дешёвая в сравнении с имеющимися аналогами.
Учёные Института цветных металлов СФУ проанализировали влияние легирующих добавок — циркония, церия и железа — на свойства алюминиевого сплава и изучили параметры их деформационно-термической обработки. В лабораторных условиях были испытаны алюминиевые сплавы с разным сочетанием редкоземельных металлов, проведено компьютерное моделирование процесса бесслитковой прокатки-прессования в программе Deform 3D, определены оптимальные параметры деформации для изготовления проводниковой проволоки волочением с разными режимами промежуточного ступенчатого отжига.
Разработанные составы термостойких низколегированных алюминиевых сплавов и технологические схемы производства позволят выпускать проводниковую проволоку с меньшими экономическими затратами в сравнении с традиционными методами изготовления.
Международный Фонетический конкурс СФУ возвращается
Фонетический конкурс — одна из давних традиций Института филологии и языковой коммуникации. После пандемии в силу разных обстоятельств конкурс не проводился, но фонетические курсы и чтение поэзии на иностранных языках продолжали вызывать интерес у студентов. Однако в ноябре – декабре 2023 года он снова состоится.
В преддверии 225-летия А.С. Пушкина в этом году тема конкурса — «Пушкин International»: участникам предлагается прочитать стихотворения А. С. Пушкина, переведённые на языки, представленные в нескольких номинациях. Отборочные туры начнутся уже 9 ноября.