Найти тему
Простые рецепты от Юлии

Курица по-мексикански - для праздника или званого ужина

Курица по-мексикански или курица с колбасой чоризо и соусом сальса готовится со жгучими колбасками и паприкой. А так как мексиканское блюдо не бывает достаточно острым, к нему также подаётся соус сальса домашнего приготовления.

Чоризо - это и есть свиная острая колбаса, она продаётся в магазине, часто попадается. Если вдруг не нашли, возьмите любую другую свниу сырокопчёную колбасу, нам нужно совсем немного, 150-200 грамм. Соус Сальса не покупайте, мы её приготовим сами.

Курица по-мексикански
Курица по-мексикански

Ингредиенты:

Для курицы:

• 4 ст. л. оливкового масла,
• соль, перец. кайенский перец,
• 2 зубчика чеснока,
• 250 г томатов черри,
• 1 готовая к обжариванию тушка курицы (1,5 кг),
• 200 г колбасы чоризо

Для соуса сальса:

• 4 спелых томата,
• 1 стручок перца чили,
• 2 зубчика чеснока,
• 1 маленькая головка репчатого лука,
• 6 стеблей кинзы,
• 2-3 ст. л. сока лайма,
• 4 стебля петрушки

1. Для приготовления курицы прогрейте духовку до 175 °С.

2. Для пряного масла смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, примерно 1/2 чайной ложки соли. 1 чайную ложку перца и 1/2 чайной ложки кайенского перца.

3. 2 зубчика чеснока почистите и порежьте ломтиками. Вымойте томаты черри.

4. Курицу вымойте, промокните насухо и разделите на 8 кусков. Для этого сначала отделите крылышки, затем ножки и, наконец, грудку вместе с костью. Куриную грудку разделите вдоль кости на 2 части, а затем еще раз каждую половинку разрежьте поперек. Можно мельче, если хотите. А так - будет порезано порционно.

5. Со всех сторон натрите кусочки курицы пряным маслом. Вместе с чесноком и томатами выложите в форму для запекания. Запекайте в духовке 50-60 минут.

Готовим домашний соус сальса

Соус сальса домашний, вкусный и жгучий!
Соус сальса домашний, вкусный и жгучий!

6. Нарежьте чоризо кружочками и добавьте к курице за 30 минут до конца приготовления.

7. Для домашнего соуса сальса вымойте томаты и перец чили. Прогрейте сковородку без масла. Переворачивая, обжаривайте на ней томаты, чили и неочищенный чеснок 5-10 минут, пока кожица не пойдет пузырями и овощи не станут мягкими. Удалите чили и чеснок. Томаты обжаривайте еще 5 минут.

8. Тем временем лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Кинзу вымойте, отряхните от воды, отщипните листья и крупно порубите.

9. У перчика чили удалите черенок. Чеснок очистите. Порежьте чеснок и чили крупными кубиками и разомните в ступке в пасту. Добавьте томаты и все вместе разомните. Подмешайте кинзу, сок лайма и лук.

10. По вкусу приправьте сальсу солью. Петрушку вымойте, отряхните от воды, крупно порубите. Посыпьте петрушкой курицу. Подавайте вместе с сальсой. К этому блюду также хорошо подать рис или лепешки-тортильи.

Время приготовления: 60 минут
В одной порции содержится: 780 ккал 67 г белков 52 г жиров 6 г углеводов

Это блюдо отлично подойдёт для званого ужина или праздничного застолья, вы точно удивите своих друзей и родных. Особенно, если они любят острое и пряное. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Рассмотрите это блюдо на Новогодний или другой праздничный стол. Это очень вкусно!

Буду очень рада, если вы подпишетесь на мой канал и, конечно, всем комментариям!

🥰 Благодарю Вас! 🥰
С Уважением, Юля.

Еда
6,23 млн интересуются