Как интересно...
В Италии нашли деревянное ярмо возрастом 3300 лет
На севере Италии, в городе Эсте провинции Падуя, археологи обнаружили прекрасно сохранившийся артефакт позднего бронзового века — деревянное ярмо, которое датировали примерно XIV-XIII веками до нашей эры.
Ярмо длиной около метра предназначалось для крепления на шее тягловых животных, вероятнее всего, волов, с помощью кожаных ремней либо веревок. Ярмо сохранилось в болотистой местности, которая прекрасно консервирует древесину и другие органические материалы на тысячи лет.
К тому же артефакте сохранились следы древнего ремонта — это свидетельствует о том, что его активно и долго использовали.
Поясню, почему это интересно.
Бронзовый век - это "Античность Античности": он играл для Классической Древности (это когда Платон, Александр Македонский и Римская империя) - ту же роль, что для средневековых Европы и Ближнего Востока играла сама Классическая Древность. Но в Бронзовом веке многое было ещё совсем иным, нежели позже.
Прежде всего: это была эпоха, когда, с одной стороны, вроде как всё благоприятствовало созданию крупных государств, с другой же - из-за дефицита металла сделать это было трудно. Железо плавить не умели (по крайней мере - достаточного качества). Бронза же - замечательная штука, но требует сразу двух ключевых ресурсов: меди и олова. Совместно они встречаются редко, да и по отдельности, в общем, нечасто - это железная руда широко распространена, а вот цветных металлов в природе куда как меньше (кроме алюминия и магния; но их научились выплавлять только в индустриальную эпоху).
То есть технологически развитое государство по тем временам должно было быть большим - или, по меньшей мере, иметь удалённые колонии. Ну или в мире должна существовать полная свобода морской торговли (по суше грузы возить куда труднее и дороже), и - НИКАКОГО пиратства! Собственно, именно пиратство в значительной степени и вызвало по итогу Катастрофу Бронзового века ("Бронзовый коллапс"). В мифологическую историю это вошло как Троянская война...
Так вот. Дело в том, что в период максимального развития цивилизации Бронзового века в тогдашнем мире развилось нечто вроде глобализации. Это так называемая эпоха "Серебряных соглашений" (или собственно "Серебряный век": серебро тогда было самым дорогим металлом - дороже золота*). Тогда Египет Рамзеса Второго и Хеттское царство, после битвы при Кадеше убедившиеся, что не способны уничтожить друг друга, заключили договор об урегулировании противоречий и совместной борьбе с пиратством. И возник глобальный мир - в той степени, в которой это по технологическим причинам было возможно на тот момент. Со всеми его атрибутами, включая беспрецедентный до того времени уровень жизни.
Ну да: глобализация ограничивалась Восточным Средиземноморьем. Это в "нашей" Античности она затронула Средиземноморье полностью - до "Геркулесовых столпов" (то есть Гибралтарского пролива). А в тот период даже Италия - дикая местность, уже фактически в глобальный мир не входящая. Нет, бронзовый век наступил и там. Но в "глобализацию" регион включён не был: взаимодействие с развитым Востоком оставалось довольно вялым. Бронзовые орудия применялись длительное время параллельно с каменными (и весьма долго были привозными).
Так вот возвращаемся к новости. Интересна датировка - XIII век до н.э. А это - как раз эпоха Серебряных соглашений (-1259 г.). То есть это самый канун Катастрофы.
Суть "Бронзового коллапса" сводилась к тому, что окружающие цивилизацию "варвары" освоили передовые на тот момент оружейные технологии - бронзовое оружие и тактику его применения - после чего стали пробовать "на зуб" и мировые цивилизационные центры.
Начали же с пиратства... но его развитие приводило к катастрофическому распаду торговых связей, острому дефициту бронзы, экономическому кризису - и, как следствие, разрушению того мира, которым завоеватели хотели владеть.
Наступивший хаос накрыл в итоге и самих варваров, спровоцировав тогдашний вариант "великого переселения народов".
А современники из цивилизованных мест назвали это "нашествием Народов Моря". Под их ударами рухнули все средиземноморские центры цивилизации, кроме Египта, успешно отразившего три вторжения Народов Моря подряд (традиции Рамзеса Второго, несмотря на длительный мирный период, не были забыты). Но уровень жизни радикально упал и там. Тем не менее, в наступивших "тёмных веках" Египет** сыграл роль условной "Византии" (которая сохранила наследие прежней цивилизации после падения Рима).
Так вот возникает вопрос. Обнаруженные признаки относительно высокой культуры в Северной Италии - это канун Катастрофы, когда бронзовые технологии распространились и на периферию? Или же то, что возникло сразу после - когда с волной беженцев с востока относительно высокая культура пришла и на запад Средиземноморья?
Вроде бы датировка предполагает первый вариант. Но там тонкая грань (плюс-минус сто лет - понятная в подобной ситуации ошибка). Опять же, весь северо-запад Европы (за пределами пограничной Италии) был по-настоящему охвачен Бронзовым веком уже после Катастрофы (не ранее 1300 года до н.э., точнее сказать сложно). То есть это может быть и влияние беженцев с востока. Тем более, что миф об Энее - выходце из Трои, предке Ромула - основателя Рима, был слишком широко распространён для того, чтобы совсем уж на пустом месте возникнуть.
Думается, справедлив всё-таки первый вариант. Получается, что в Италии в тот период вполне себе существовало развитое сельское хозяйство. Но размер обнаруженного ярма интригует: один метр! Похоже, пахали местные на каких-то загадочных животных: практически наверняка действительно на волах, но на какой-то особо мелкой их разновидности. Что подтверждает изолированность региона от центров цивилизации: не было бы изоляции - они бы нормального размера животных использовали. То есть это не беженцы ещё.
Но, в любом случае, заглянуть именно в самый канун Катастрофы - интересно...
Сноски:
* В отличие от действительно химически почти полностью инертного золота, серебро в реакции вступает куда более охотно и потому в природе встречается в основном в химически связанном виде. А золото - в самородном. В то время выплавлять серебро из руды ещё не умели, а самородное серебро встречалось реже золота - и, как следствие, выше и ценилось.
** В Египте длительное время использовали чисто медные инструменты. Медь - металл слишком мягкий и при том тугоплавкий, но вот египтяне навострились: олова в регионе не было (только привозное). В "Третий переходный период" - "тёмные века" после Бронзового коллапса - это пригодилось.
См. также