Найти в Дзене

Как рекомендации Центробанка для эквайреров влияют на весь онлайн-бизнес

Важные рекомендации ЦБ РФ касаются всех онлайн-предпринимателей. Потому что они про... эквайринг, а #эквайринг используют и интернет-магазины, и онлайн-школы, и эксперты, которые продают свои услуги в онлайне, и IT-проекты. В общем, весь мир онлайн-бизнеса.

12 октября 2023 года Банк России утвердил документ с длинным страшным названием: "Методические рекомендации в отношении деятельности кредитных организаций и платежных агрегаторов по осуществлению расчетов с организациями торговли (услуг) по операциям, совершенным с использованием электронных средств платежа" (и не менее страшным номером: № 13-МР).

Объясняю простыми словами: это рекомендации в сфере эквайринга - приёма платежей с помощью электронных средств платежа (то есть через сайты). Рекомендации Центробанка предназначены для кредитных организаций-эквайреров, и одна из целей - это снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма торгово-сервисными предприятиями (ТСП).

Что нужно соблюдать:

  1. переводить или зачислять деньги только на банковские (!) счета ТСП. Сумма должна биться с той, что указана в "положительном авторизационном сообщении" (читай: отражается у клиента);
  2. указывать в таких сообщениях сведения о ТСП, например его наименование, ИНН и идентификатор терминала для безналичной оплаты;
  3. проверять, совпадает ли деятельность ТСП с его транзакционным профилем;
  4. самый важный пункт Рекомендаций, который касается проверок платежей онлайн-бизнеса: организациям-эквайерам нужно изучать активность сайта, который указали в договоре эквайринга, убедиться, что товары, работы или услуги реализуют через него;
  5. обращать особое внимание на переводы денег физлицам, которые не связаны с возвратом средств.

Если кредитная организация выявит, что фактическая деятельность ТСП не соответствует заявленной, и возникнут подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма, нужно также:

  • провести углубленную проверку документов и информации о клиенте, его представителе и (или) выгодоприобретателе, бенефициарном владельце, а также об операциях и бизнесе предприятия;
  • повысить внимание к транзакциям ТСП;
  • рассмотреть возможность расторжения договора эквайринга, если документ позволяет сделать это в подобной ситуации.

Есть рекомендации и для платёжных систем, которые привлекают эквайреров для приёма платежей. Но основное для онлайн-предпринимателей - в том, что нужно ещё раз обратить внимание:

  1. на то, как выглядит сайт с юридической стороны;
  2. насколько фактическая деятельность соответствует той, что описана в документах на сайте;
  3. что указывается в платёжках (если вы вообще туда не смотрели, самое время разобраться в этих вопросах!)

Кто хочет ознакомиться с Рекомендациями ЦБ РФ подробнее, ловите ссылку, читайте.

А кому провести экспресс-аудит сайта, отмечайтесь в комментариях или пишите в л/с. За 15 минут оценим риски вашего бизнеса, которые буквально мозолят глаза контролирующим лицам, заглядывающим на ваш сайт!