Найти тему
Сергей Михеев

Тому, кто не хочет детей, а желает жить для себя, никакие деньги не помогут

Мы нередко поднимаем проблему демографии в нашей стране. Появилась новость, что в России предлагается ввести «отцовский», или «многодетный» капитал за рождение или усыновление третьего ребенка. Соответствующее предложение подготовила Общественная палата и направила в правительство. Об этом пишут «Известия». Предполагается выдавать 1 млн рублей при рождении или усыновлении третьего ребенка в семье. В докладе Общественной палаты уточняется, что, если не начать менять сложившуюся ситуацию в демографии и не стимулировать рождаемость, то до 2030-го года страна может с учетом естественной убыли населения потерять более 6 млн человек. Интересно Ваше мнение относительно этого предложения. И, если смотреть шире, всегда возникает вопрос, достаточно ли этих мер, потому что, если брать мегаполисы, крупные города (Москва, Санкт-Петербург), есть очень много молодых людей в возрасте 30-40 лет, которые имеют хорошие зарплаты, хорошие работы, активную жизнь, и их никаким миллионом не затянешь, тем более на рождение третьего ребенка и даже первого. Многие живут когда-то привитым: пожить для себя, в своё удовольствие. А дети – это сложно, усложнение жизни, и оно многим особо не нужно. Хоть завали их миллионами, но многих рожать не заставишь.

Сергей Михеев: Этих людей мне жалко, потому что они пока ещё незрелые и в этой жизни ничего еще не поняли. Может быть и не поймут. Но эта мера не собирается агитировать тех, кто прожигает жизнь в кайф.

Для них есть другая мера - материнский капитал за первого ребенка.

Сергей Михеев: Я имею в виду тех, кто ничего делать не хочет. Этих мы не спасем. Миллион, отцовский капитал - это важно, инициативу поддерживаем. Но надо готовить отцов и матерей, а отцовский капитал -это вторично. Нужно готовить людей к тому, чтобы они могли сознательно стать отцами и матерями, а это вопрос воспитания в первую очередь. Это приоритетный вопрос. А уже потом для тех, кто к этому готов, нужна материальная поддержка и пр. Это самое главное. Но про кого мы говорим? Про тех, кто готов к этому, кто находится в пограничном состоянии, создал семью, уже есть двое детей, и люди колеблются. Для них такие меры поддержки могут иметь значение.

Что значит «третий ребёнок»? Это значит, двое у вас уже есть, это нелегко, но вы готовы к продолжению рода. Для этих людей это будет важно. Плюс, что касается отцовского капитала, не исключено, что это направлено на укрепление семьи, чтобы отцы не смотрели «налево». Для них это будет поддержка. Эта мера выборочная, а не тотальная. Ясно, что это поможет тем, кто находится в колебании: то ли да, то ли нет - она их может простимулировать. А тех, кто упрямо уперся: «Я буду жить для себя!», миллионами не соблазнишь. Но ещё раз повторю: это вопрос воспитания. Когда говорят: «Вот если бы платили деньги» - нет, друзья мои! Мы часто ругаем миграционную политику, и я ее так и буду ругать. Но посмотрите на мигрантов, которые рожают гораздо больше детей. Посмотрите на другие страны мира, где никто никому ничего не платит, но они рожают детей, не делают аборты, не бросают семьи. Почему? Потому что другое воспитание, другая атмосфера в обществе, другие традиции! Или возьмём наше общество до 1917-го года - крестьянские семьи, где по 10 детей, им никто ничего не платил и не помогал.

Сейчас вам скажут, что технологии были не те, и элементарно не могли повлиять на деторождение.

Сергей Михеев: Технологии были всегда! Не надо самих себя обманывать. Кто хотел избавиться от ребёнка, тот это и делал. Человек изменился - он хочет жить для себя, видит себя в центре вселенной, желает сам получать удовольствие, а для других работать не хочет. Он считает, что отдавать – это хуже, чем получать. Человек хочет больше получать и не желает понимать, что отдавать –это и есть счастье. И это при том, что медицины такой не было. Это на самом деле в голове. «Вот если бы нам, как в советское время...» Вы что, какое советское время? Что было в советское время? Как помогали? Что, брали на себя все заботы по ребёнку? Обманывать не надо! Я жил в советское время, прекрасно помню, что декретный отпуск на год появился не сразу: сначала вообще ничего не давали, потом давали три месяца декретного отпуска, а потом полгода. И сразу после этого: «Вперёд, обратно к станку». Когда я рос, у меня была пятидневка.

Только на выходные забирали.

Сергей Михеев: Да. «Замечательная» жизнь. А если ты не будешь работать, два месяца - и срок за тунеядство. Два месяца можно было по советскому закону не работать, а если ты без уважительных причин не работаешь больше двух месяцев: «Или мы тебя сейчас устроим куда-нибудь, или ты срок получаешь на годик».

Но это до какого-то определенного года было?

Сергей Михеев: Это было всегда. Статья за тунеядство была вплоть до самого упора.

И женщинам, которые родили детей?

Сергей Михеев: У нас в Советском Союзе было абсолютное равенство: женщина ты или не женщина. Кто реализовал принцип полного равенства, так это Советский Союз.

А кто же будет новых граждан рожать и растить?

Сергей Михеев: «Новых граждан будет растить пионерия и комсомол». Вот так было. Друзья мои, вся проблема в голове, в душе. Тому, кто не хочет детей, а желает жить для себя, никакие деньги не помогут. Все эти сказки про то, что «а вот раньше…» - раньше было ничем не лучше, чем сейчас. Да, были плюсы и минусы, но идеала не было никогда.