Найти тему
АиФ – Санкт-Петербург

В Ленобласти не обнаружили населённых пунктов с оскорбительными названиями

   Букву «б» в первом слове на этой табличке часто «исправляют» на «п».
Букву «б» в первом слове на этой табличке часто «исправляют» на «п».

Свыше половины жителей Петербурга и Ленинградской области не считают, что населённые пункты с неблагозвучными названиями, надо переименовывать. Речь идёт об инициативе о запрете оскорбительных наименований субъектов РФ и упрощении процедуры их переименования. Это выяснили «Санкт-Петербургские ведомости».

«Пусть люди сами решают, хотят они жить в Дуркино или нет. Жителям будет проще гордиться своей малой родиной, а молодёжь это удержит от переезда. И новых Побоищ и Шалав у нас больше не появится», – заявили авторы инициативы, добавив, что травле и оскорблениям подвергаются дети, родившиеся в таких населённых пунктах.

Однако журналисты издания выяснили, что в Ленобласти вряд ли найдутся объекты, вызывающие подобную негативную реакцию. Нестандартные наименования, наоборот, вызывают улыбку и желание наведаться в эти места: в деревни Рюмки и Малое Карлино (Ломоновсовский район), Вытти (Гатчинский), Пупышево (Волховский) и Лупполово (Всеволожский), а также Калище в Сосновом Бору. Забавные названия есть и Кингисеппском районе – деревня, посёлок и станция Тикопись, а под Гатчиной есть деревня Шпаньково. Любители заменить буквы в топонимах чтобы переиначить их смысл, часто «нападают» на названия деревень Лядино Гатчинского района и Трубников Бор Тосненского.

Но такие ассоциации, как правило, считаются признаком дурного воспитания или уровня шуток в компании друзей, заключает издание.

«Деревни с неблагозвучными названиями привлекают туристов и хорошо запоминаются, их надо оставить», – считают некоторые депутаты. Хотя ранее в России существовала практика избавления от неблагозвучных наименований. Например, в Москве Чертолье заменили на Пречистенку, а в Петербурге Сукин переулок (назван по фамилии землевладельца действительного статского советника Якова Сукина) – превратили в Рыбинскую улицу. В 1902 году городская управа нашла «неблагозвучие настоящего названия его».

В итоге за переименования выступили почти 33% опрошенных, а ещё 14% высказали уверенность, что вопрос должен решаться при помощи специалистов-топонимистов. Однако почти половина считают, что сложившиеся топонимы – это история и их не следует менять.

К слову, названия многих мест и в Петербурге, и в Ленобласти, которые давно у всех на слуху, имеют неочевидное и интересное происхождение. И кроется за ними зачастую совсем не то, что горожане представляют. Подробнее об этом можно узнать из материала spb.aif.ru.