Военный медик — история особая. Хотя в каком-то смысле и в спокойное время врач всегда «на передовой»: каждый день есть кто-нибудь, кому очень нужна помощь. Алексей Дегтярев — коренной дончанин и потомственный врач, — очень ждет победы и старается сделать все, чтобы ее приблизить.
Отвечая на вопрос, что для медика на войне главное, Алексей говорит: «Важнее всего, наверное, готовность терпеливо делать свою работу и предельная концентрация внимания, ведь от тебя многое зависит. Это большая ответственность. И еще важна способность оставаться человеком в любых обстоятельствах. Война — это тяжело. Особенно когда на той стороне такие же люди, как ты сам. Но в экстремальных условиях есть место добру, взаимопомощи, дружбе. Мы здесь не просто свои, мы — семья».
Самая благородная профессия
Алексей родился в 1983 году в Донецке, здесь закончил школу и университет, начал работать. Специальность у него вообще-то самая мирная — стоматология. Но когда на Донбассе начались боевые действия, выбирать не приходилось: началась мобилизация.
«У нас врачебная семья. Отец у меня был в свое время единственным на Украине стоматологом с так называемым „подземным стажем“. МЧС, горноспасатели, у них ведь тоже специальности есть разные, в том числе и стоматологи. Он обслуживал своих сотрудников, оказывал помощь, и операции в шахте делал. Был командиром взвода, сейчас на пенсии. На родителей я смотрел, и выбрать профессию несложно было».
В детстве Алексей любил читать, в школе любимыми предметами были гуманитарные — языки и литература. Большое влияние на становление личности оказали военные книги: «Дети военной поры», «Катакомбы», «Волоколамское шоссе»… Когда вокруг началась некнижная война, читать стало некогда.
«Сейчас читаю медицинские книги в основном. Для души не получается. Мне приходится выполнять задачи общего характера, поэтому читаю что-то по работе постоянно, по оказанию помощи. Или, например, вот по радиосвязи. Интересуюсь этим вопросом. Коптеры же сейчас везде, — и разведка, и розыск, и наблюдение. Образовываться приходится по актуальным вопросам. Аудиокнигу на ночь могу послушать иногда, но обычно засыпаю сразу. Документов много, работы — всё некогда…»
Медицина с точки зрения Алексея — больше чем запись в трудовой. Стиль жизни, дело по душе, философия, особый подход.
«Я с аптечкой ходил всю свою жизнь. Мимо никогда не проходил, если кому-то плохо на улице становилось. Всякое же бывает. А так… Работа с людьми вообще-то — она ведь самая трудная. Вот вам случай: приходят проверки — санстанция, пожарные, и телеканал в этот же день хочет снять сюжет. Тут же человек в коридоре падает, голову разбивает — надо кровотечение останавливать. В кресле человеку плохо — с ним скорая работает. И ты одновременно бежишь и туда, и туда…»
У Алексея двое детей — 4 и 10 лет. Мальчики с раннего детства привыкли к медицинской атрибутике. Может, и они когда-нибудь продолжат врачебную династию — отец был бы только рад: «Самая благородная профессия».
«Мы тут на фронт собираем: турникеты, жгуты и так далее. И ребята у меня в школе со жгутами перевязочными, с нефропамом, как бы это странно ни звучало. Центр города, а прилетает-то нам по-прежнему. Помощь мальчишки могут себе оказать, да. Но явного интереса к врачебному делу пока не вижу. Может, больше пойдут по технической части. Старшему математика нравится. Посмотрим».
У медиков — собственное братство, особая «субкультура» даже в мирное время. В тревожное военное — тем более. Общаться и налаживать контакты приходится с самыми разными людьми.
«Мы за эти годы кем только ни побывали. На херсонском направлении — десантники. Теперь — морская пехота, танкисты… Я выполняю обязанности начальника медицинской службы полка. Из врачей я один остался сейчас. Были, но поуходили по разным причинам. Живем как есть. Все задачи на мне лежат: комиссии, госпиталя, ранения, сопровождение, работа с волонтерами, протезироварование…»
Родной Донецк
Кроме чтения, Алексей с юности увлекался фотографией, видеосъемкой — в свое время желание этим заниматься ему привил дед. А любимое место съемки — конечно, родной Донецк.
«Мест интересных много у нас. Мы до начала СВО канал вели, много снимали. Исторические места, от старой Юзовки до современного города уже. Об этом часами рассказывать можно! Я и сейчас, бывает, приезжаю в город, пофотографирую немного, и в группу выкладываю. Редко, правда, получается. Не только Донецк, конечно. Макеевка, Горловка, Енакиево — всё родные города».
Особенный характер Донецка для Алексея неоспорим. Город живет, несмотря на свое фронтовое положение — чистый, красивый и несломленный. Будут здесь когда-нибудь новые районы, современные здания, высокотехнологичные, хорошо оборудованные больницы…
«Вот обстрел. Асфальт, всё поднялось, смотришь — час какой-то прошел, уже все закатали, залатали. Цветов у нас тысячи, розы кругом — их каждый год высаживают… Война накладывает отпечаток, конечно. Но это характер. Такой регион, рабочий. Династии целые рабочих, шахтеров, врачей. Сейчас многое меняется. Помощь России очень заметна. Вот перинатальный центр строится — у нас же такого не было никогда! Смотришь, ну не было ничего, пустыня, и вдруг такое строится — просто космос».
До переломного 2014 года Алексей работал в поликлинике. Когда начались масштабные обстрелы Донецка, стало ясно: прежней жизни не будет уже никогда.
«Я в Донецке живу, работаю на Гвардейке. Это граничащий с Донецком район Макеевки. Мы их не разделяем — это для нас вообще один город по сути. Наш район граничит с аэропортом. Естественно, там было жарко. Но работать никто не прекращал. Для понимания просто: нам зарплату перестали платить в мае 2014, а взяли на довольствие в ДНР только в марте 2015. Жили — выживали… Гуманитарная помощь была. Как-то справились»
Говорят, ко всему человек привыкает, адаптируется. Но есть вещи, с которыми внутренне согласиться трудно. Конфликт на Украине — кровопролитный, жестокий и уже такой долгий — сломал столько судеб! Самым желанным подарком для всех станет долгожданная победа и мир.
«Воюем мы, можно сказать, как бы сами с собой. Нас же всех учили одинаково. Есть разница определенная техническая, но в принципе — как сами с собой. Победить противника знанием, умом — сложно, у нас же одинаковое мышление. Но мы победим, без вариантов, иначе нас просто сотрут.
Военных книг я много прочитал, иногда думается о том, что история может совсем по-другому повернуться. Нынешний противник может стать ведь и союзником, да? Есть в истории такие примеры. Психологически, конечно, очень тяжело воспринимать всю эту ситуацию».
Большая история
Не меняя прописки, Алексей за свои сорок лет успел пожить в четырех разных странах: СССР, Украина, ДНР и вот теперь — Россия. Большая история, когда она не просто происходит на твоих глазах, а непосредственно с тобой самим, твоей семьей — вещь суровая…
«И у меня, и у жены есть родственники здесь и есть — на территории Украины. Родственники есть и в России — в Белгородской, Воронежской областях. Но они нам еще в 2014 году сказали, что у нас тут, на Донбассе, олигархи, бандиты и что мы сами тут все устроили. Так что сейчас не общаемся. Время рассудит. Вообще многие, конечно, с кем раньше дружили, с кем общались — все разлетелось, разошлось… Я это не обсуждаю. У меня сейчас есть своя задача».
«Развод» России и Украины разделил семьи, изменил судьбы. Новые поколения смотрят на все совсем иначе — такой тесной, теплой, дружной соседской жизни, как была раньше, сейчас уже не увидишь: ушла эпоха.
«Мы все видели, как жили наши родители, когда распался Союз, страдания эти наложили, конечно, определенный отпечаток, но как-то жили, страна была, как бы там ни было — работали, отдыхали. А тут война… Вот смотрите: даже за столом сейчас никто не поет. А как раньше пели! У меня много старых записей на кассетах, хотел заняться, оцифровать семейный архив, застольные песни, да все некогда. Приезжали родственники, с Хмельницкой области, с Кировоградской, Днепропетровской, собирались. Что-то же объединяло в те моменты?
А тут до смешного: спор о том, украинское блюдо борщ или русское, куда его Фонду ЮНЕСКО включить. Не было разделения этого! Это вообще западная традиция: „Моё, моё!“. Мы не такие»
Донбасс многонациональным и пестрым был всегда, а с момента образования ДНР и потом, после начала СВО стал еще пестрее. Алексей работает и с донецкими подразделениями, и с российскими военными — география бойцов самая обширная.
«Артиллерийские подразделения, призванные в октябре прошлого года, с нами служат, документооборот через нас весь. По медицине помощь, операции — все через нас. Мобилизованные россияне из всех регионов, отовсюду: центральные регионы, Пермь, Забайкалье…»
Задача медика — лечить, сохранять жизнь. Вот от этого Алексей и отталкивается.
«Я не разделяю абсолютно никого. На Херсонском направлении участвовал во врачебной помощи пленным. И сейчас, если здесь будут с той стороны пострадавшие — помощь окажу».
Спасаясь от разрушений, боевых действий, многие люди уезжают. И не только из обстреливаемого Донецка — из «большой России» тоже. Алексей в этом смысла не видит.
«Простой пример по поводу бегства от войны — раньше в книгах читал про такое, а теперь знаю сам. У нас в университете учился парень один, у него семья от войны бежала из Абхазии. На Донбассе оказались — здесь началось. Поехали дальше, в Грузию — и там конфликт был… в итоге переехали в среднюю полосу. И такую семью я не одну знаю, несколько. Тот, кто бежит от войны, тащит ее с собой. Так что не поддерживаю я это совершенно. И с точки зрения истории бессмысленно, и личные наблюдения подтверждают».
Когда наступит мир
Чем заниматься после победы, у Алексея вопросов нет: останется в профессии, будет продолжать лечить людей. Хочется, конечно, чтобы мир наступил скорее.
«Это ж лет десять продолжаться может такими темпами. Если хочется быстрей — очень нужно оснащение! Техника — вот в этом плане выигрывать надо. Спутники нужны. У противника — Маск со своими тарелочками, а мы портативными модемами пользуемся, например. И солдаты должны быть оснащены, и у врачей должна быть техника современная — обязательно. Ребята у нас самоотверженные, упертые, но технически есть над чем работать. Переходный период сейчас».
Помощь России дончане чувствуют по многим направлениям — есть большие сдвиги и в социальных вопросах, и в экономическом плане, идут стройки.
«Нам очень нужна большая больница. Сейчас вот эти домики все… это временно. Многим людям понадобится помощь. Вот если будет построен большой реабилитационный центр — я бы в нем работал потом».
Как выстроится послевоенная жизнь — пока загадывать трудно. Единой идеи, которую поддержат абсолютно все, наверное, не будет, но может, она и не нужна — достаточно помнить о том, что ты человек, любить свою Родину, ценить дружбу…
«На ценности надо опираться, их надо взращивать, раз уж мы к многополярному миру пришли. Идеология, философия, она, наверно, эволюционным путем только вырабатывается. Помнить надо, что ты человек, это да — всегда. Вот мы сейчас не бьем по инфраструктуре, жалеем мирных. Взялись, ввязались, — надо соответствовать».
В трудное время, на самых напряженных участках особенно важна возможность обрести своих.
«Есть место дружбе на войне, и даже больше: мы стали родными. С медиками, с которыми на прежних направлениях работали, общаемся до сих пор. Пересекаемся снова, расходимся, но контакт держим. Многие вопросы сейчас решаются так, как в обычное время просто представить себе невозможно.
Вот у нас был паренек, который ранение получил, лежачий. Сначала в Ростове был в госпитале, потом лежал в Екатеринбурге. Его нужно было перевезти, а как его, лежачего, перевезти? Уже думали, может, машиной. Но благодаря контактам, которые за этот год и прошлый образовались у нас, решение нашли. За считанные часы получилось погрузить человека в самолет, чтобы он прилетел в Ростов, потом погрузить в вертолет и привезти уже в Донецк. Вот вам свои, вот вам дружба! В гражданской жизни это просто было бы нереально. Это братство, конечно, настоящее».
От большой нагрузки устаешь, особенно если и дома покоя и безопасности толком нет. «Заряжать батарейки» Алексею помогает юмор и позитив.
«Музыку слушаем, видео вместе с ребятами смотрим. Музыку выбираем повеселей — такую, чтоб строить и жить помогала. Весна была тяжелая, так начали смотреть „Очевидное-невероятное“ семидесятых-восьмидесятых годов. Интересные выпуски там, про космос, например. И знаете, многие даже спать лучше стали!..»