Рис является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Он уверенно обосновался во многих национальных кухнях. И в итальянской кухне он тоже смог занять достойное место. Италия всегда готова удивлять нас простыми и в то же время неожиданными сочетаниями и формами.
Этой запеканкой можно перекусить как сэндвичем, с кофе или чаем, можно подать как закуску, можно приготовить как отдельное блюдо, например с овощным салатом, и встретить гостей. Вкусно будет в любом случае.
Сочные, упругие «коржи» из риса, тягучий расплавленный сыр, нежная ветчина и хрустящая корочка – самая приятная компания!
Начинаем:
⁃ рис 175 г. (у меня жасмин)
⁃ томаты протёртые 150 г.
⁃ вода (бульон) 450 мл.
⁃ масло сливочное 30 г. (20 г. в рис, 10 г. для формы)
⁃ сухари панировочные (сколько потребуется)
⁃ сыр моцарелла для пиццы 100-120 г.
⁃ ветчина 120 г.
⁃ пармезан 20 г.
⁃ масло оливковое
⁃ соль, перец
Для этой запеканки обязательно нужно использовать рис более клейких сортов, таких как италика, арборио, бальдо, жасмин или даже краснодарский. Так запеканка будет лучше сохранять слои и не будет рассыпаться.
Промываем рис, если это необходимо. В сковороде или широкой кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, вливаем протёртые томаты и выкладываем рис. Перемешиваем, подсаливаем и заливаем водой. Готовим на среднем огне 17-20 минут, часто помешивая. Готовый рис должен вобрать в себя всю жидкость и сформироваться в эластичную массу. По готовности в рис добавляем сливочное масло, перчим и досаливаем, если требуется. Оставляем остывать минут на 10.
Берем круглую разъемную форму (диаметром 20 см.), дно и стенки смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями.
Сыр нарезаем пластами. Ветчину лучше использовать уже в тонкой нарезке.
В форму выкладываем первый слой риса – 2/3 от всего количества. Далее раскладываем нарезанную моцареллу, накрываем её тонкими ломтиками ветчины. Закрываем вторым слоем риса (1/3). Верх запеканки посыпаем пармезаном, панировочными сухарями и слегка поливаем оливковым маслом.
Духовку заранее прогреваем до 200С. Запекаем 10-15 минут.
Пусть запеканка отдохнёт и немного остынет прямо в форме. Затем снимаем кольцо и перекладываем на большое блюдо.
Подавать её лучше в тёплом виде, а не огненно горячей. Хотя, какие тут могут быть правила!
Ешьте как вам нравится!
И помните, главный секрет запеканки – это всегда приятная неожиданность!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.