Найти тему

Голос юности

Конкурс «Юный хореограф», детище балетмейстера Бориса Эйфмана, прошел в Петербурге в пятый раз. Небольшой, но значимый,юбилей принес турниру статус Межрегионального и цифру I перед новым званием. Первоначально задумывавшийся Эйфманом как состязание между учениками Академии, конкурс, как всё стоящее, перерос «домашний» формат, распространившись на другие города и балетные школы страны. Заявки участников этого, 2022, года команда конкурса принимала до 15 июня, лауреаты, прошедшие региональные этапы отбора, приглашались в Санкт-Петербург на очный Межрегиональный тур. В финал конкурса, прошедшего 29 октября на сцене театра Академии Бориса Эйфмана в формате гала-концерта, экспертами фестиваля Марией Абашовой, Софьей Гайдуковой, Александром Могилёвым, Натальей Каспаровой, ЮриемСмекаловым и самим маэстро было отобрано 16 номеров из 600 первоначально заявленных к участию. Зная цифры, можно представить, какую колоссальную работу провели члены жюри. Участников поделили на две возрастные категории: младшая – 12-15 лет и старшая – 16-18 лет, а танцы- на две номинации: классический и современный.

В лидерах у финалистов оказался современныйтанец, в классической хореографии на заключительном гала-концерте был представлен лишь один номер – «Совсем не гадкий утенок» в исполнении жизнерадостной самаряночки Софьи Рамодановой (младшая возрастная категория), ставшей Лауреатом III степени. Софья выступила в своем номере в качестве и исполнителя, и хореографа: балетмейстер продемонстрировала знания канонов классического танца, завершив вариацию основательной диагональю вращений, а исполнительница порадовала уверенным владением пальцевой техникой. Эта девушка точно не утенок, а скорее маленькая синичка, имеющая,при условии упорной работы, все шансы стать той птицей, которой пожелает. 

Межрегиональность, расширившая географию конкурса, позволила привезти и показать в Петербурге двух замечательных девчонок из поселка Исеть Свердловской области. Анна Горохова и Диана Зубарева (младшая возрастная категория) исполнили номер «Тепло» на музыку «Времен года» Вивальди в хореографии своей наставницы Дарьи Ефимовой. В немсамоотверженные героини пытались согреть одна другую, отказываясь от вязаной шапки, но в конце концов отогревались обе, натягивая её на свои дружные головы. Непосредственность, обаяние, серьезность подхода к показу номера и преданность танцу в том, как авторы донесли до зрителя хореографический материал сыграли свою роль. И номер, и его создательницы запомнились, хоть и не заняли призового места.

Лауреатом III степени в младшей возрастной категории (в номинации Современный танец) стала Алисия Воротынцева из Воронежа, выступившая с номером собственного сочинения «Я слышу то, что придется». Крепкая хореографическая контемпорари-основа зарисовки и воспитанное тело исполнительницы, продолжающее расти, но уже усвоившее основные правила сложной техники танцевального направления, позволяют надеяться, что эта награда далеко не последняя. II место среди младших присудили Ульяне Ещеуловой (ученице Академии Эйфмана). Но многолюдного номера (в нем должны были появиться три пары девушек и юношей), в котором Ульяна выступила исключительно в качестве хореографа, публика, к сожалению, не увидела. Виной ли тому травма кого-то из участников, или иные причины, зрителям не объяснили. Что ж, процесс живой и от случайностей никто не застрахован.  

За плечами Ульяны Синетар (она и хореограф, и исполнитель) из Тулы, завоевавшей звание Лауреата I степени, большой соревновательный путь, причем в теле-конкурсах. Она участник проектов «Синяя птица» и «Большие и маленькие» на телеканале Россия Культура. Есть некое предубеждение перед участниками, в столь юном возрасте имеющими уже солидное портфолио и мелькающими в телевизионных проектах. Однако, номер «Об одинаковом по-разному», поставленныйна грузинское пение а капелла, легко лишает любых предубеждений. Удивительная музыкальность хореографии, её красота и хрустальность, рождающиеся только тогда, когда мысль естественным образом становится движением, дали понять, что перед нами самобытный художник, имеющий уже собственный почерк.

Узнаваем и авторский стиль ученика Академии Эйфмана, имеющего уже своих поклонников, Игоря Клинского. Артист вполне закономерно забрал главный приз, лауреатство I cтепени, в старшей возрастной категории. Но, как можно было бы предположить, победу завоевал не ставший известным «Вуаля», а новый номер Touch, фантастически искренне исполненный Дианой Чемилевской и Егором Фоминым, участвовавшим в конкурсе и как хореограф-исполнитель со своим номером «Контроль». У звучного англоязычного названия Touch есть прекрасный русский аналог – "прикосновение". Прикосновение первой любви, её легкое дыхание балетмейстер сумел сделать осязаемыми. В номере движение героев по кругу становится желанием прикоснуться, а финал вторит строчкам стихотворения Арсения Тарковского «... и завиток волос неповторимый, и этот поцелуй неотвратимый».

Лауреатом III степени стал Даниил Юшков из Химок. «В системе чувств» хореографа четыре девушки и один молодой человек словно выстраивали слово «вечность», сами становясь то буквами, то геометрическими фигурами. 

Лауреатство II степени в этой возрастной категории разделили между собой Саид Ахмедов и Максим Петров, оба ученики Академии, и оба же исполнители собственной хореографии. Ахмедов представил номер «Дискриминация». Сложно вообразить, чтобы такого выразительного, необыкновенно пластичного юношу могли бы дискриминировать, поэтому, наверное, и номер ограничился красивыми растяжками и протяжными движениями в роскошной авторской пластике исполнителя.

Максим Петров, тезка уже состоявшегося петербургского балетмейстера, еще недавно исполнял на сцене роль маленького Павла I в балете Бориса Эйфмана «Русский Гамлет», а сегодня показывает свой оглушительный трагический номер «Непоправимо» на песню «Двадцать» группы Shortparis. В номере столько боли и размышлений, для которых автор нашел единственно верные пластические решения, что нисколько не сомневаюсь – парень знает то, о чем рассказывает. Вольты хореографической композиции бьют наповал, убеждая: есть в этой жизни – непоправимое.

Историю жизни певицы Анны Герман рассказала в своем номере «Анна» участница из Архангельска Анастасия Меньшикова. Призового места девушка не заняла, но поразила способностью в несколько сценических минут звучания песни «Гори, гори, моя звезда» уместить целый байопик, причем, без «скороговорки» и потери каких-либо биографических вех. Нашла хореограф пластику и для изображения страшной аварии, и для годоввосстановления и возврата героини к творчеству.

Многообразие тем, музыкального материала, разнополярных интересов, пластических языков – все же слились в один голос. Голос юности. Он всегда правдив и бескомпромиссен. Он всегда – камертон. Для нас, умудрённых опытом, взрослых людей. И он всегда - надежда!

Ноябрь 2022