Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Как подготовить газон к зиме?

Как правило, осенняя пора приходит в наши широты со своей постоянной спутницей — дождливой погодой. За сентябрь верхний слой почвы обычно получает достаточно влаги, и поэтому поливать газон осенью следует только в засуху (1 раз в 5—7 дней).

Обычно полив газона прекращают в октябре, чтобы почва не переувлажнялась, а трава не ослабла и не заболела перед наступлением холодов.

Важным мероприятием при подготовке газона к зиме является его очищение от старой травы, опавших листьев, хвойных иголок. Ни в коем случае не оставляйте мусор на газоне в зиму. Листья отлично собирает газонокосилка, а вот вычесать старую траву можно только специальным прибором — вертикуттером. Если площадь небольшая, справиться можно граблями с пружинистыми зубьями. Слой, который необходимо снять, называется войлоком. Если оставить его в неизменном состоянии, то это приведет к ухудшению проникновения воды, роста корневой системы, плохому проветриванию растений и в итоге к возникновению различных заболеваний.

Если после уборки газона вертикуттером вы обнаружили проплешины, то досыпьте в этом место смесь грунта, песка и семян. Утрамбуйте и полейте — трава успеет взойти и укорениться, если до морозов остался хотя бы месяц.

Осенью можно уделить время и борьбе с сорняками — крупные сорные растения можно выкорчевать с помощью корнеудалителя или небольшой лопатки. Если ваш газон полностью состоит из злаков, можно обработать его избирательными гербицидами — «Лонтрел» или «Линтур». Они почти безопасны для людей и животных, но полностью уничтожают широколиственные сорняки. Это также отличный способ борьбы с одуванчиками (если их очень много и вручную удалять слишком долго).

Ken Anzai\unsplush.com
Ken Anzai\unsplush.com

Если на вашем газоне появился мох, то это не столько сорняк, сколько знак, что с ним что-то не так. Мох растет только на переувлажненной, плохо вентилируемой, кислой почве с недостаточным количеством питательных веществ.

В борьбе со мхом поможет скарификатор или аэратор — приборы для надрезания дерна. Обычно скарифицируют газон весной, но осенью процедуру можно повторить, если вы заметили появление мха на газоне. Также весной в этом случае не пропустите азотную подкормку газона — злаки, которым хватает питания, быстро справятся с мхом.

Если на газоне появились характерные особенности нездорового состояния, это еще не катастрофа. Нужно установить причину изменений и начинать действовать. Правильно подобрать препарат и метод лечения можно после того, как верно установлен «диагноз».

Не всегда появление пятен или изменение цвета газона — это болезнь. Вполне возможно, растениям не хватает необходимых элементов, или, наоборот, их слишком много. Например, при дефиците азота газон желтеет по всей поверхности, при этом избыток азота (например, в собачьей моче) вызывает ожоги в виде пятен в местах, куда этот азот был пролит. Если увидели желтые пятна, сначала ищите собаку, а потом болезни:

фузариоз. Заметен он становится ранней весной после таяния снега — на газоне появляются одиночные пятна или сплошной покров войлока. Эта патология вызвана грибком фузариум. Благоприятное условие для его размножения, газон, нескошенный на зиму. Сухая трава становиться «зимним одеялом» для возбудителя. Избежать заражения можно правильной стрижкой и своевременной очисткой от растительных остатков осенью. При первых признаках болезни применяют фунгициды. Увы, запущенный газон с фузариозом можно только реконструировать с полной или частичной заменой грунта;

мучнистая роса. Поражает не только газон, но множество огородных и декоративных культур. Выглядит, как мелкая белая пыль на поверхности листьев. Интенсивней всего развивается в дождливое лето или при избытке полива. Мучнистая роса активно размножается в среде, богатой азотом. Не стоит увлекаться удобрениями, содержащими этот элемент. Когда появились соответствующие симптомы, нужно срочно прекратить внесение азотных удобрений и добавить фосфор;

ржавчина. Хотя болезнь вызывают несколько похожих возбудителей, отличить ее от других можно по окраске разной степени оранжевого цвета, от ярко-желтого до рыжего. Патоген лучше всего распространяется в затененных местах с явным недостатком необходимых элементов питания. Первое средство от болезни — это подкормка газона комплексным минеральным удобрением и обильный полив;

нитчатость красная. Ранней весной, когда молодая трава начинает расти, заметны розоватые тонкие волокна. Они появляются, если земля под газоном сильно уплотняется, а промежутки между злаками забиваются сухой травой. Не пропускайте процедуры аэрации и вычесывания газона, и это поможет сохранить его здоровым.

Больше о том, как ухаживать за своей лужайкой, читайте в книге Екатерины Кузнецовой «Энциклопедия. Сад, огород, цветник. От первого росточка до последнего листочка» (12+) для вас: https://go.ast.ru/a00bg58