В Брянской области за 17 лет на 20 процентов возросло потребление овощей и мяса. Такие данные приводит Брянскстат, где проанализировали показатели 2005 и 2022 годов.
В ведомстве напомнили, что полноценное питание является залогом здоровья для каждого человека. Ведомство ведет учет количества и наименований продуктов питания, потребляемых населением в течение года. Отмечается, что и состав, и количество потребляемых продуктов, разнообразие рациона непосредственно связаны с благосостоянием людей.
В Брянской области на протяжении нескольких лет наблюдается отчетливая тенденция увеличения благосостояния граждан, среднедушевой доход стабильно растет. Если в 2005 году он составлял 4788 рублей в месяц, а доля населения с доходами ниже минимума была 20 процентов, то в 2022 году эти показатели значительно изменились. Среднедушевой доход подрос до 35 697 рублей в месяц, население с доходами ниже границы бедности уменьшилось на 8 процентов. В итоге брянцы стали лучше кушать, отмечают в Брянскстате.
Жители Брянской области стали больше потреблять полезных овощей и бахчевых культур: в 2005 году таких продуктов за год съедали 77 килограммов, в 2022 году – 94 килограмм, рост составил 22 процента.
В 2005 году жители съедали за год 59 килограммов мяса и мясопродуктов, в 2022 году – 71 килограмм, рост – 20 процентов.
Также на 16 процентов выросло потребление растительного масла, яиц – на 12 процентов.
При этом значительно снизилось потребление молока и молочных продуктов: с 268 килограммов в 2005 году, до 190 килограммов в 2022 году, снижение 30 процентов. На 15 процентов упало потребление хлебных продуктов, картофеля – на 10 процентов.
Регион обеспечен основными видами продуктов с огромным запасом: область удовлетворяет свою потребность в мясе на 534 процента, в молоке – на 123 процента, картофеле – на 203 процента.