Найти тему
Я и закон

Брачный контракт

Почти во всех странах принято заключать брачные контракты. Сейчас это довольно широко практикуется и в России. Но для того, чтобы правильно составить брачный контракт, и не упустить важные моменты, необходимо знать некоторые нюансы.

Брачный контракт можно заключать не только сразу после свадьбы, но и в любой момент вашей супружеской жизни. Заключается он только при обоюдном согласии двух супругов. Также необходимо их личное присутствие. Права и обязанности супруги выбирают самостоятельно. Кстати, в контракте оговариваются обязанности и права, которые необходимо соблюдать не только во время супружеской жизни, но и после развода.

Для того чтобы контракт был действительным, его обязательно должен заверить нотариус. Если же на документе нет подписи нотариуса, то он считается недействительным.

Если брачный контракт был составлен и заверен нотариусом до свадьбы, то все равно он считается недействительным до дня регистрации брака. Если же влюбленные передумали регистрировать брак, а контракт уже составлен, то он будет считаться недействительным. В брачном договоре можно указывать расходы на содержание детей. Однако степень участия в воспитании детей в контракте указывать нельзя. Также нельзя оговаривать нематериальные вопросы. Например, вопросы, касающиеся верности, домашних обязательств и так далее.

Цель брачного договора – защита имущественных и финансовых прав супругов. Поэтому необходимо указать имущество, которое не является совместно нажитым. Например, акции, банковские вклады и так далее. Таким образом, можно защитить свое имущество от притязаний на него другого супруга, независимо от того, нажито ли это имущество до брака или во время него.

Обычно брачные контракты заключатся в семьях, в которых один супруг заметно богаче другого, и хочет уберечь свое имущество в случае развода. Контракты заключают и богатые супруги, которые просто хотят оградить себя от долгого и изнуряющего процесса раздела имущества. Но, даже заключив контракт, в случае развода одна сторона должна обеспечить другой стороне минимальные условия для жизни, если в этом есть необходимость.

Контракт регулирует отношения между супругами, но не между детьми. Именно поэтому, в случае расторжения брака, дети получают все, что им положено по закону, несмотря на брачный договор. Нельзя разорвать контракт в одностороннем порядке. Сделать это возможно только при обоюдном желании двух супругов. Процедура займет несколько минут. Однако если разорвать условия договора хочет один супруг, то он может этого добиваться. Но делать это необходимо через суд, который должен решить, есть ли основания для расторжения брачного контракта.

Брачный контракт – серьезный шаг. Именно поэтому, принимать такое решение необходимо только хорошо взвесив все плюсы и минусы. Только тогда договор принесет пользу, а не страдания и обиды. Не стоит забывать и о доверии, которого нередко не хватает супружеским парам.

Думаю, что для каждого из Вас данная информация пригодится в жизни, поэтому сохраняйте её у себя, делитесь ей с друзьями и близкими, ставьте лайки и подписывайтесь на мой Канал!!!

Всем желаю доброго дня! Счастья и семейного БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Ваш юрист, Скоробогатых Татьяна.