Вчера в историческом парке «Россия – Моя история» (Челябинск) состоялась моя встреча с историками трёх поколений исторического клуба им. Е. Ф. Шмурло Челябинского педагогического университета. Сначала – о странной для челябинского клуба фамилии: Евгений Францевич Шмурло (29 декабря 1853 [10 января 1854], Челябинск, Оренбургская губерния — 7 апреля 1934, Прага) — российский историк, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Юрьевского университетов. 4-й Председатель Императорского Русского исторического общества. Действительный статский советник (1906).
Нас в этот последний октябрьский вечер было немного, но… Два профессора – Игорь Нарский и Павел Уваров – вместе с молодыми учёными-историками и студентами задавали тон и множество вопросов.
31 октября в историческом парке «Россия – Моя история» речь шла об идеях, затронутых в моей новой книге «Времён связующая нить…»: почему слава Танкограда в России почти угасла? почему сегодня над правдой истории возвышается Ельцин Центр как центр лжи на Россию? почему живописную панораму Сталинградской битвы шириной 34 метра, которую нам подарил Сталинград в 1951 году, никто в Челябинске не видел уже 70 лет? и где она хранится? почему мы так не любим музеи в отличие от Екатеринбурга? и почему музей Танкограда влачит жалкое существование без ремонта уже 60 лет? должны ли южноуральцы воздвигнуть и отрыть свой Танкоград Центр как памятник Победе в Великой Отечественной войне?
Я, как мне показалось, аргументировано провёл историческую параллель с ополчением Минина в Нижнем Новгороде в 1612 году и с народным ополчением в Челябинске весной 1943 года, когда южноуральцы записались добровольцами в Челябинский танковый корпус: 16 заявлений на одно место солдата! Причём, танки и обмундирование, вплоть до каждой пуговицы, были куплены на собранные деньги уральцев. Государство не потратило ни копейки и всё было сделано сверх обязательного плана выпуска танков.
Уникальный случай и потому, что первый секретарь обкома партии Николай Патоличев попросил известного писателя из Троицка Анатолия Климова написать наказ танкистам-добровольцам от имени трудящихся и оформить этот текст с помощью художников из Златоуста. 9 мая (судьбоносное совпадение) 1943 года Николай Патоличев торжественно вручил огромную книгу-наказ коленопреклонённому командиру бригады. Почему книга была большая? Да потому, что в ней были страницы с подписями взрослого населения Южного Урала. А их было свыше 1 200 000!
Таких бригад было сформировано три: в Молотове (Пермь), Свердловске и Челябинске. Но только в Челябинске был создан такой высокохудожественный и патриотический наказ. А Николай Патоличев послал вместе с народным ополчением корреспондентов газеты «Челябинский рабочий» – поэта Михаила Львова и фотокора Аркадия Ходова – создавать летопись подвигов. Сотни фронтовых фотографий сделали до 9 мая 1945 года в Праге включительно три фронтовых фотокорреспондента: Аркадий Ходов, Александр Соколов и Николай Чиж. Столько фотографий о народном ополчении нет ни в одном архиве Перми и Свердловска. Вот почему Челябинский госархив так много и так часто выпускает уникальные фотоальбомы, посвящённые Победе уральцев в годы величайшего напряжения сил и духа.
А корреспонденции с фронта Михаил Львов писал и в стихах. Беспрецедентный случай в истории Великой Отечественной войны: командир 63-й гвардейской танковой бригады (так с осени 1943 года назвался добровольческий танковый корпус) отпустил в 1944 году в отпуск в Челябинск поэта Михаила Львова, чтобы он издал свою книгу стихов «Дорога». И поэт выполнил задание, и вернулся на фронт. А челябинцы с тех пор посылали на фронт посылки вместе с тёплыми носками – душевно тёплые стихи в сборнике «Дорога»…
Из всего сказанного мы вчера пришли только к одному выводу: Челябинск должен иметь грандиозный Танкоград Центр, чтобы стать центром патриотизма России, как Сталинград – сегодня.
И вчерашнее моё выступление – первый шаг на пути создания грандиозного – соизмеримо вкладу в Победу – музея патриотизма: Челябинск уже давно разучился гордиться подвигом танкоградцев в Великой Отечественной войне…
А сегодня нашему Отечеству как никогда нужна школа настоящих патриотов и общественное движение, которое объединит всех, кто в одиночку пытается взлелеять и сохранить гордость Урала за участие судьбе России…
Сегодня утром подумал о том, чтобы написать письмо нашему президенту о создании Танкоград Центра и собрать больше, чем весной 1943-го года, подписей. Нас на Южном Урале уже больше 1 200 000 взрослого населения – патриотов Отечества…
Присоединяйтесь к нам, земляки. Присоединяйтесь…
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России
P.S. Из гимна ветеранов Великой той войны танкиста Михаила Львова и композитора Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам»:
Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня.
Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым...
Павел БОЛЬШАКОВ: Это было недавно, это было давно…
4 минуты
10 прочтений
1 ноября 2023