Представьте себе страну ровно 60 лет назад - ноябрь 1963 года. Простой гражданин (или гражданочка) достает из почтового ящика новый выпуск "Крокодила". Приходит домой, устраивается на диване и листает долгожданный журнал. И просто ухохатывается над каждой шуткой. А смешны ли нам они покажутся сейчас? Давайте проверим.
На обложке мы видим картинку, на которой председатель колхоза уговаривает куриц и петухов не улетать. "Сегодня же начнем ремонтировать курятник", - кричит он в след пархающим птицам. Смешно ли это сейчас? Не особо, учитывая, что колхозы развалили.
Деревенский или сельский глава удивляется, что ему подали не машину, а лошадей. На это возница ему отвечает, что выполняет приказ - ему велели "прокатить на вороных". Смешно ли это сейчас? Не думаю, что шутка многим понятно - тут нужно знать значение аллегорической фразы, которая сейчас устарела. "Прокатить на вороных" - значит, опустить человека "с земли на небо" в довольно грубой форме. В советские годы фраза стало ассоциироваться с выборами - когда какой-то кандидат с треском проваливался, не набрав нужное количество голосов.
Два зайца удивленно смотрят на делового медведя, который тащит кучу будильников в авоське. Один ушастый оправдывает косолапого: "Это он такой запасливый". Понятна ли шутка в наше время? Не думаю, что кто-то над ней посмеется. Тут обыгрывалась проблема советских лет с "несунами" - когда с предприятий работники тащили в дом продукцию. Причем часто забирали столько изделий, сколько им самим и не нужно. Вот про такую глупенькую "запасливость" и ведает нам эта устаревшая карикатура.
В магазине отец и сын оба пустили слезу. Малыш от того, что устал и хочет домой. А папаша расстроен увиденными на детские товары цены. Вот эта шутка актуальна и по сей день.
Еще одна шутка, которая понятна (увы) даже спустя 60 лет. За столом ресторана сидят юный щеголь и его спутница. Рассматривают здание за окном и юноша произносит: "Знакомой здание. Кажется, это институт, куда меня родители определили". Обшучивается тема со студентами-мажорами, которые поступили в вуз только благодаря мамочкам и папочкам, а сами не намерены учиться, хотят лишь веселиться.
Следующая остроту, думаю. не все поймут - ее предпосылка осталась, к счастью, в прошлом. На картинке мы видим сказочных героев, которые пролетают мимо магазина книг. В чем же грустный юмор? В том, что хороших книг (в том числе детских) было не достать - вот и "пролетали" познания о сказках мимо юных читателей.
А над следующей шуткой и сейчас можно посмеяться и смахнуть скупую слезу. На картинке двое рабочих заканчивают отделку нового дома. И один из мастеров докрашивает табличку "Лифт не работает" - жильцы еще не въехали, а лифт уже сломался. Знакомая проблема, правда?
Следующая острота будет понятна тем, кто застал временя обязаловки с распределениями. На картинке мы видим заводную игрушку в виде человечка, старательно улепетывающего с чемоданами с завода. подпись поясняет: "Некоторые молодые специалисты, отработав три года по месту распределения спешат уволиться".
Можно подумать, что следующая картинка посмеивается над неразумным молодым поколением. А я виду в нем другой смысл. В зале проходит лекция о моральном облике юного поколения. В зале лишь старики и дети - само юное поколение за окошком продолжает разрушать свою моральный облик. И в этом ирония не над молодежью, а скорее над бесполезностью всяческих лекций. В советские годы их проводили по любому поводу - а результата было "пшик".
Странного вида мужчина хвастается супруге, что его сегодня показывали по телевизору. В чем же шутка? Сейчас она уже не актуальна, так как телевизоры у нас хорошо показывают. А в былые годы многие мучались от постоянно рябящей картинки и помех.
Ну что скажете про шутки, над которыми смеялись советские люди в ноябре 1963 года? Посмеялись над ними, обронили слезу или не особо поняли юмора?