Молебны в честь переноса мощей святого Иоанна Рыльского традиционно проходят в православных храмах 1 ноября. А в народном календаре он закрепился под названием Иванов день. В этот день наши предки прощались с осенью и встречали зиму, сопровождая это особыми обрядами и приметами…
О святом Иоанне Рыльском, чью память чтут 1 ноября, известно, что он жил в конце IX века. Рано лишившись родителей, зарабатывал, как придется. Часто пас скот. Именно во время пастушеских занятий с ним произошло настоящее чудо.
Однажды, выгуливая стадо, мальчик потерял корову и теленка. Хозяин жестоко избил его, после чего плачущий ребенок обратился за помощью к Богу. После этого произошло чудо: корова и теленок нашлись. Подросток сам перенес теленочка через реку, которую перешел, будто бы по суше.
Мальчик работал пастухом, когда с ним приключилась беда / / Фото: pexels.com
После юноша стал послушником в монастыре, где научился читать и писать. После принятия монашеского пострига ушел в лес, построил себе хижину и стал жить в уединении. Когда хижину разорили разбойники, он ушел в пещеру, где провел 12 лет.
Молившийся инок мог творить чудеса, из-за чего к нему стали тянуться люди, и Иоанну снова приходилось менять место жительства. Он переходил от пещеры к пещере, и вскоре около одной из них появился монастырь, а Иоанн стал его игуменом. За пять лет до смерти преподобный нашел себе преемника и удалился в пещеру, где умер своей смертью.
Люди тянулись к святому и построили монастырь вокруг его хижины / Фото: архив "МК в Пскове"
Нетленные мощи святого Иоанна были перенесены в город Софию после того, как преподобный явился во сне к игумену Рыльского монастыря и сам попросил об услуге.
На Руси же Иванов день издавна почитался как праздник завершения осени и встречи зимы. Как правило, с этого момента начинались морозы, которые проверяли на прочность и людей, и скотину.
В Иванов день хозяйки старались готовить еду из куриного мяса, в том числе — курники. Так называли круглые пироги из слоеного или дрожжевого теста с начинкой из курицы. Праздник считался семейным, а потому на обед за столом собиралась вся дружная семья.
Хозяйки ставили богатое угощение на стол / Фото: pexels.com
Фаворитами стола часто становились кулебяка из капусты и мяса, а также лапша на курином бульоне. По поверьям, если семья досыта наестся этими блюдами, то и весь следующий год будет удачным. Крошки со стола часто скармливали птицам — воробьям, воронам и другим, которые слетались на пир. Считалось, что чем больше птиц накормишь, тем удачнее будет год.
После обильного застолья считалось обязательным рассказывать друг другу страшные истории, старинные легенды и были, чтобы потешить друг друга и домового.
Человек близок к мистическому 1 ноября как никогда / Фото: pexels.com
Вокруг Иванова дня всегда был ореол мистики. Так, в этот день наши предки боялись оставлять открытыми окна и двери, чтобы в дом не проникла нечистая сила.
Кроме того, в этот день категорически запрещалось сушить на улице белье или одежду — в противном случае можно было всерьез и надолго заболеть. Еще нельзя было убивать пауков, ведь именно в Иванов день в них вселяются умершие души.
А еще воспрещалось оборачиваться, заслышав шаги за спиной, ведь это могла быть нечистая сила, встреча с которой ничего хорошего не предвещала.
В Иванов день категорически запрещено ссориться и конфликтовать / Фото: pexels.com
Также в Иванов день люди старались не конфликтовать между собой, ведь любая ссора могла выйти из берегов и закончиться драмой. Запрещалось и отказывать в помощи нищим, чтобы самим не попасть в их ряды.
Особое внимание наши предки уделяли погоде в этот день, поскольку можно было четко предсказать, когда придут морозы. Если снег успевал выпасть к 1 ноября — скоро наступления холодов не миновать. А вот если ни с того ни с сего пойдет дождь, морозов пока ждать не стоит.