Найти тему
Большой Ростов

Готовим вкусно со Светланой. Домашний ржаной хлеб – это несложно

Если вы любите «Бородинский», то этот хлеб вам точно придётся по вкусу. Он ароматнее и вкуснее того, что в магазине, потому что сделан вашими руками и вы точно знаете, сколько и чего в него добавили. Этот хлеб можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке, можно сделать его формовым, а можно подовым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Мука ржаная - 250 г
  • Дрожжи сухие 7 г (или 20 г прессованных)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Солод ферментированный - 2 ст.л.
  • Вода - 250-260 мл.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Мальтозная патока - 1 ст.л. (опционально)
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 25 г

Процесс:

1. Смешиваем в чашке ржаную муку и пшеничную, добавляем соль, дрожжи, солод, молотый кориандр.

2. В воде комнатной температуры растворяем мёд и мальтозную патоку. Вливаем в сухую смесь. Туда же вливаем растительное масло. Замешиваем тесто. Сначала оно липкое, но по мере вымешивания липнуть к рукам перестаёт. Кладём тесто в смазанную растительным маслом чашку, закрываем чуть влажным полотенцем или затягиваем плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.

 📷
📷

3. Подошедшее тесто обминаем, формуем из него шар или перекладываем в форму и даём ещё раз подойти минут 40.

4. Духовку заранее разогреваем до 200*С. Поверхность теста смазываем жидкой смесью воды и муки и посыпаем молотым кориандром. Выпекается хлеб 45-50 минут.

5. Готовый хлеб перекладываем на решётку, накрываем сверху полотенцем и даём полностью остыть. После остывания можно нарезать.
Очень ароматный и вкусный хлеб. Попробуйте испечь - и убедитесь в этом сами.

Видео процесса приготовления —

С уважением,

Еда
993 тыс интересуются