Это небольшой пост-размышление о том, что обычно скрыто от глаз туристов и стоит ли обращать на это внимание.
В силу различных обстоятельств мы стали чаще путешествовать по России, в том числе и по тем местам, о которых раньше и не слышали. На экскурсиях мы восхищаемся увиденными памятниками архитектуры и искусства, умиляемся общению с живой природой, расхваливая затем все это на просторах Интернета. Мало кто из нас задает вопрос, а как там живется людям и хотели бы мы сами жить в этих «прекрасных» в наших блогах городах и населенных пунктах.
Я не беру в качестве примера такие крупные города, как Казань, Калининград, Краснодар, Екатеринбург. Хочу поговорить о маленьких городах вроде Переславля-Залесского или Ростова Великого. Популярные туристические направления, музеев море, Ростов - чуть ли не мекка кинематографистов, а копни чуть глубже, разруха, безработица, а зимой вообще тоска смертная.
Когда мы бываем в этих городах на экскурсии, нам показывают центр, более-менее «причесанный», а когда путешествуешь самостоятельно, знакомишься с городом ближе и понимаешь, какая неразвитая инфраструктура, подчас продовольственный магазин ищешь чуть ли не с собаками. Иногда думаешь, а куда деньги идут от туристов, или настолько все запущено, что никакие туристы уже не помогут.
Я специально не фотографирую самые неприглядные места, поэтому фото не так много, но это типичная картинка для всех малых городов России, даже самых разрекламированных и привлекательных с туристической точки зрения.
Резюмируя все сказанное, хочется спросить, так стоит ли так умиляться увиденному. Я понимаю тех, кто не хочет принципиально и отдыхать в России и путешествовать по ней. Я не призываю отказаться от путешествий по России, наоборот, давайте это делать, может со временем это принесет свои плоды.
А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу? Сталкивались ли вы в своих путешествиях с негативной стороной посещаемых мест?