Когда я впервые вышел на дорогу с целью доехать от Волгограда до Байкала исключительно на попутках, я вдохновился невероятным чувством грядущего приключения. У меня за плечами были 24 года жизни, невероятная вера в себя и огромный рюкзак со всем необходимым для походов и автономного существования вообще в любых условиях.
В первой машине водитель сказал, что я сумасшедший и не доеду автостопом до Байкала, а через пару недель я уже купался на острове Ольхон, по пути посетив много городов.
Это путешествие было удивительным и очень бюджетным. За 45 дней я потратил не больше 15 тысяч рублей. По пути я встречал совершенно разных по национальности и духу людей. Они с удовольствием меня подвозили, с некоторыми у нас были великолепные диалоги о философии, политике, да и вообще о жизни.
Моё любопытство зашкаливало, интересовало вообще всё происходящее и каждый разговор. Это путешествие на попутках было не единственным, а в общем я проехал около 30 тысяч километров по России и около 5 тысяч в других странах.
Постепенно любовь к такому виду передвижений стала затухать, но не потому что со мной случилось что-то плохое. Наоборот, автостоп на 90% позитивен, а оставшиеся проценты – скучные или не очень приятные.
Когда у меня появился хороший заработок, я честно перестал пользоваться человеческой добротой. Считаю, что автостоп – это все-таки больше про недостаток средств и огромное стремление к познанию. Если же у тебя есть деньги на автобус, поезд или самолёт – не надо злоупотреблять халявой.
Впрочем, водители, как правило, ничего не теряют, подвозя кого-либо и делают это по своему желанию. Многократно я слышал фразу: "Да мне не сложно, я же не на горбу тебя везу".
Путешествия без автостопа потеряли высокий процент непредсказуемости, интересные истории стали попадать в копилку реже. Автостоп ведь не просто способ перемещения, но и безумно интересный опыт: только что тебя молча подвозил дедушка на старинном москвиче, в следующей машине сектант просвещает тебя о своей вере, затем богатый человек хвастается своей жизнью и так далее.
Как ни крути, ты никогда не знаешь с кем окажешься в следующей машине и куда тебя это приведет в итоге. Например, я бы вряд ли попал в гости к бурятским шаманам, если бы не водитель из Улан-Удэ, оказавшийся одним из них.
И всё же, в какой-то момент надоело зависеть от случайных людей, а разговоры уже перестали так удивлять. Когда впитал в себя достаточно, собрал истории из разных уголков мира, то редкий человек может впечатлить своей историей. А за границей вообще бывает не выходит пообщаться, если человек не знает английский.
Вот и сошлись несколько факторов: наличие денег на путешествия и потеря неподдельного интереса к самому автостопу. Хотя, периодически хочется вспомнить былое и прокатиться на попутке. Но уже не на большие расстояния. В последний раз ездил таким способом полгода назад около 20 километров в Таиланде, от буддийского монастыря до города.