Найти тему
Русская Семёрка

Поддать пару: как это делать правильно

Особенность русской бани в том, что она нагревается не печью или камнями, а паром. Процедура кажется максимально простой: набираешь ковш воды и выливаешь на раскаленные камни — поток пара сразу же устремляется вверх и наполняет помещение. Но и в этом банном деле есть свои секреты.

Топим баню

Начнем с того, что поддавать пар можно только после того, как баня полностью прогреется. А на это уходит 3-5 часов. Перед началом банных процедур необходимо тщательно пролить все камни водой. Делается это для дезинфекции. Если камни после этого продолжительное время остаются влажными, то они недостаточно прогрелись или уже остыли. Так что следует подкинуть дров.

Как правильно поддавать пар

Воду плещут только на сухие камни. Одна доза не должна превышать 300-400 миллилитров — это примерный размер среднего ковшика. После того, как в воздух пошел пар, его следует разогнать по помещению при помощи веника. Поддавать пар надо понемногу, но часто, чтобы вся вода испарялась, как можно быстрее. Тогда пар будет «легким» — не влажным и не обжигающим. На камни рекомендуется лить не холодную, а теплую или горячую воду, чтобы она быстрее испарялась.

«Вкусный» пар

Среди современных любителей бани найдется немало тех, кто пытается «скрестить» исконно-русские банные традиции с восточной ароматерапией. Обычно они делают «вкусный» пар, добавляя в воду эфирные масла. А то и вовсе, капают эти масла прямо на камни. Делать этого специалисты крайне не рекомендуют. Ароматические добавки начнут гореть, и помещение наполнит не приятный запах эвкалипта, а гарь и копоть. То же самое произойдет и в случае, если на камни плеснуть квас или пиво — избавиться от смрада будет непросто.

Чай для пара

Чтобы насытить помещение бани приятными ароматами, нужно приготовить своеобразный «чай» — добавить в воду, выливаемую на каменку, мяту, душистый чай, липовый цвет, ромашку или хвою. В качестве добавки можно использовать квас или пиво, чтобы в бане получился настоящий «хлебный дух». Только концентрация должна быть небольшой. Ведь при резком нагревании и испарении запах раскрывается и многократно усиливается.

Ну а эфирные масла следует налить в блюдце и поставить в бане возле печи. Тогда масло будет медленно испаряться, насыщая атмосферу приятным ароматом.