Биография писателя – вещь, как правило, малоинтересная. Родился, женился, написал то, напечатал это. Скукота!
Но жизнь писателя, с которым мы сегодня познакомимся, настолько насыщена событиями, что могла бы стать отличным материалом для увлекательной книги. Да что там книги – сериала!
Вот несколько фактов из его биографии: он участвовал в Бородинском сражении, являлся автором государственного гимна России, который использовался более 80 лет, был наставником наследника престола. А трагическая история его любви достойна целой поэмы.
Поэт, переводчик, один из основоположников романтизма в русской поэзии, мистически связанный с двумя величайшими русскими писателями, Пушкиным и Гоголем, образованнейший человек своего времени, Василий Андреевич Жуковский до сих пор известен как автор многочисленных стихотворений и, конечно, баллад.
Сама история рождения Жуковского уже напоминала авантюрный роман. В 1770 году помещик Афанасий Иванович Бунин получил в подарок девушку, захваченную в плен при осаде турецкой крепости Бендеры. В 1783 году у неё родился сын, которого назвали Василием. Ребёнок был незаконнорождённым, поэтому имя и отчество он получил от своего крёстного отца, по сути совершенно постороннего человека, обедневшего киевского помещика Андрея Григорьевича Жуковского, приживала Буниных.
В 1797 году Жуковский поступил на учёбу в пансион при Московском университете, где он три года изучал историю, русскую словесность, французский и немецкий языки и рисование, — привычку вставать в 5 часов утра он сохранил до конца жизни. Ближайшим его другом сделался сын директора университета Андрей Тургенев, после знакомства с которым Жуковский впервые заинтересовался немецким романтизмом.
Выпустившись из пансиона, Жуковский поступил на службу в Соляную контору на должность секретаря. Служба его тяготила, тем более что к этому времени он активно занимался переводами и начал сочинять собственные произведения. В конце концов, юноша просто перестал появляться в конторе. За это его поместили под домашний арест, и дело не дошло до суда только благодаря помощи его друзей. В 1802 году Жуковский наконец получил отставку и вскоре отправился в усадьбу Мишенское, где жила его единокровная (по отцу) сестра — молодая вдова Екатерина Афанасьевна Протасова с двумя дочерьми, при которых он занял место, среднее между родственником, гувернёром и учителем. В противоположность принятому в те времена поверхностному образованию девочек, Жуковский очень серьёзно подошёл к роли учителя: девочки под его руководством изучали историю, философию и литературу. Жуковский стал для своих учениц одновременно педагогом и товарищем, они обращались к нему на «ты», называли по имени-отчеству или Базилем.
С этого момента начинается необыкновенная, романтичная, красивая и грустная история любви, которая растянется на много лет. В дневниковой записи от 9 июля 1806 года 23-летний Жуковский задавался вопросом: «Можно ли быть влюблённым в ребёнка?» Речь шла о романтическом влечении к старшей из девочек — 12-летней Марии.
Вторжение в Россию армии Наполеона Бонапарта совпало с окончанием работы над самым известным произведением Жуковского - балладой «Светлана». Но какое же может быть творчество, когда Отечество в опасности – Жуковский вступает в ополчение. Становится участником Бородинского сражения, потом служит при штабе главнокомандующего армией Кутузова. В октябре Жуковский пишет своё знаменитое патриотическое стихотворение «Певец во стане русских воинов».
В октябре 1815 года Жуковский вступает в литературное общество «Арзамас», к которому позднее присоединился и Пушкин.
Будущий великий поэт был на 16 лет моложе Жуковского, что не помешало им дружить много лет. Познакомились они случайно 19 сентября 1815 года, и Жуковский сразу угадал в молодом человеке талантливого поэта.
«Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастает».
В. Жуковский. Из письма П. Вяземскому.
Через 5 лет после знакомства после прочтения Пушкиным «Руслана и Людмилы» Жуковский, который все эти годы как мог помогал молодому поэту и поддерживал его, подарил ему свой портрет с надписью:
Жуковский заботился о Пушкине до дня роковой дуэли и присутствовал рядом в момент его кончины. Когда Пушкин прощался с близкими и друзьями, Жуковский смог только поцеловать ему руку, не в силах вымолвить ни слова.
По мистическому стечению обстоятельств Пушкин умер в день рождения Жуковского 29 января. Позже смерть так же мистически свяжет Василия Андреевича с ещё одним великим русским писателем – Николаем Васильевичем Гоголем.
В 1817 году Жуковский пережил личную драму. 14 января Мария Протасова (та самая девочка, которая когда-то была его ученицей) вышла замуж за немецкого врача Мойера. К этому моменту ей было уже 23 года. Чувство Жуковского к ней не исчезло и было взаимным, несколько раз Василий Андреевич пытался сделать ей предложение, но её мать и слышать об этом не хотела – Мария приходилась Жуковскому племянницей. Ему пришлось отступить. И вот приходит сообщение о её замужестве.
«Старое всё миновалось, а новое никуда не годится; душа как будто деревянная. Что из меня будет, не знаю. А часто, часто хотелось бы и совсем не быть. Поэзия молчит. Для неё ещё нет у меня души. Прошлая вся истрепалась, а новой я ещё не нажил».
Из письма В. Жуковского А. Тургеневу.
Через 5 лет Мария умрёт при родах в возрасте 28 лет.
Но в апреле 1817 года в Дерпте у Жуковского появляется новая служба: он становится учителем русского языка молодой супруги великого князя Николая прусской принцессы Фредерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины.
«Обязанность моя соединена будет с совершенною независимостью. Это главное!.. Это не работа наёмника, а занятие благородное… Здесь много пищи для энтузиазма, для авторского таланта».
Но в 1825 году 42-летний Жуковский становится наставником самого наследника престола, великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра Второго. И теперь уже времени на занятия поэзией катастрофически не хватает.
«Жуковский, я думаю, погиб невозвратно для поэзии. Он учит великого князя Александра Николаевича русской грамоте. Как обвинять его! Он исполнен великой идеи: образовать, может быть, царя. Польза и слава народа русского утешает несказанно сердце его».
Из письма А. Дельвига А. Пушкину.
Может быть, во многом благодаря воспитанию Жуковского этот царь остался в памяти потомков как один из самых либеральных и просвещённых российских монархов.
21 мая 1841 года Жуковский наконец женился. Ему было уже 58 лет. Его избраннице Елизавете Рейтерн, дочери немецкого художника Герхарта Рейтерна, было 20 лет. Несмотря на разницу в возрасте брак оказался на редкость удачным. Супруги поселились в Германии в окрестностях Дюссельдорфа. Описание их дома напоминает романтический пейзаж:
«С севера окружает мой дом маленький сад; за садом мой собственный огород, снабжающий обильно мой стол картофелем, салатом, горохом и подобною роскошью; за огородом поле, на горизонте которого городское кладбище, мимо этого кладбища идёт большая дорога. На восток от моего дома продолжение парка… Положение дома моего весьма уединённое». В. Жуковский
Через год после свадьбы у Жуковских родилась дочь Александра, а ещё через 3 года - сын Павел.
В 1842 году Жуковский начал перевод знаменитой древнегреческой поэмы «Одиссея», а несколько позже и другой поэмы Гомера - «Илиады».
Жуковский с женой и детьми продолжали жить в Германии, хотя Василий Андреевич мечтал вернуться в Россию, но это не получалось из-за проблем со здоровьем: у него начались серьёзные проблемы с сердцем, очень ухудшилось зрение. Готовясь к слепоте, Жуковский сделал картонную папку с прорезями для строк, чтобы можно было писать на ощупь. Отъезд на родину постоянно приходилось откладывать, хотя в Москве в 1846 был нанят дом. Жуковский верил, что вернётся. В этом его активно поддерживали друзья, в том числе Н.В. Гоголь.
С Николаем Васильевичем у Жуковского давно сложились тёплые отношения. Гоголь не раз читал свои произведения на вечерах, которые устраивал Жуковский. Они много общались, поддерживали друг друга в тяжёлые моменты. Когда однажды Гоголь не мог найти денег на путешествие в Италию, Жуковский занял 4000 рублей и переслал ему.
В конце февраля 1852 года Жуковский получил известие о смерти Гоголя, который был моложе его на 26 лет, и уничтожении второго тома «Мёртвых душ». Это так потрясло 69-летнего поэта, что он слёг и больше уже не вставал. Он скончался 12 апреля 1852 года.
Похоронили его на загородном кладбище, в особом склепе, украшенном строками его стихотворения «О милых спутниках, которые сей свет присутствием своим животворили, не говори с тоской их нет, а с благодарностию были». В августе того же года прах Жуковского был перевезён в Петербург.