Найти в Дзене
Twinby Blog

Никогда не пишу первым. А вдруг я навязываюсь?

И тогда мир разрушится…💔

Прибегаешь с классного свидания домой, хватаешь телефон и рассказываешь друзьям о том, что наконец-то встретил того самого (ладно, шутим, друзьям ты все разболтал как только соулмейт отошел от тебя на два шага).

Вы с партнером начинаете общаться, и тебе с ним безумно интересно. Но каждый день ты упорно ждешь первого сообщения от него и только потом начинаешь писать сам, а еще строишь из себя снежного человека: особо ничего не рассказываешь и загадочно молчишь. Хотя больше всего хочется посадить его перед собой и выкатить Power Point презентацию «Я и моя жизнь». Но ты молчишь.

Потому что страшно быть навязчивым 😔

Поэтому ты сидишь и не проявляешь никакой инициативы. Слушай, ну так не пойдет. Давай быстренько пробежимся по пунктам, которые помогут тебе отличить навязчивость и заботы. Все не так уж и сложно, потому что приятное проявление внимания — это когда:

🫂 Ты искренне интересуешься человеком и пытаешься понять его. А вот если ты переживаешь только о себе и игнорируешь партнера, то это уже может выглядеть навязчиво.

🫂 Ты слышишь, что говорит тебе партнер, и пытаешься его понять. Если он говорит, что ты слишком активен — просто спроси его, как ему комфортнее будет общаться. Тебя могут попросить взять паузу в разговоре, но советуем не развивать из этого балабановскую драму. Мало ли что.

-2

Тут тоже есть парочка отличий. Ты ведешь себя навязчиво, если:

🫂 Продолжаешь закидывать партнера сообщениями, даже если он не отвечает или пишет, что не хочет больше продолжать общение.

🫂 Постоянно требуешь внимания и пытаешься контролировать соулмейта. Например, пишешь ему «ну и где ты?», если он не читает твое сообщение 15 минут. Или требуешь рассказать о дне во всех подробностях: где был, куда ходил, с кем сейчас. И фотки чтобы приложить не забыл, а еще лучше — геолокацию скинуть.

🫂 Создаешь фейковые аккаунты с ноготочками или автомобильными сервисами для слежки за соулмейтом.

🫂 Обвиняешь партнера. Не отреагировал на просьбу быстро? Ясно, равнодушен. Сказал, что хотел бы побыть с собой? Ну ок, значит, разлюбил. Ты постоянно продолжаешь упрекать и обвинять соулмейта, даже если он предлагает найти компромисс.

Да, иногда нужно быть настойчивым, особенно если тебе нужно добиться какой-то определенности. Но даже в этом случае надо быть вежливым и уважительно относиться к границам партнера.

Итак, ты пробежался по всем пунктам и понял, что так себя не ведешь. Тогда надо как-то преодолевать страх инициативы, а то так можно всю жизнь просидеть. Пусть мы сейчас прозвучали как родители, но суть примерно та же)

У нас и тут есть инструкция. Называется «И че теперь делать?»

✍️ Разобраться с самим собой. Было очевидно, не правда ли? Нужно понять, откуда этот страх вообще появился. Возможно, это неудачные отношения или что-то из детства. Прими этот страх и назови его, тогда уже будешь знать, как с этим справляться.

✍️  Добавить практики: зафиксируй, какие мысли крутятся в твоей голове, когда ты хочешь позвать кого-то на свидание. «Мне страшно, что...». Теперь посмотри на эти фразы и переформулируй их в позитивные. Вместо драмы «О НЕТ, Я НЕ БУДУ НИКОМУ ПИСАТЬ, ВЕДЬ Я НЕИНТЕРЕСНЫЙ», попробуй подумать: «Так, ну если мне откажут, то значит это не мой человек. Надо просто искать свой круг общения».

✍️ Обращай внимание на то, как ты общаешься с людьми. Тебе ок выражать мысли и чувства? А задавать вопросы? Если нет, то самое время учиться.

✍️ Практиковаться. Маленькими шажками, как говорится. Кинул первым пару сообщений. Спросил о чем-то. Позвал на свидание. Можно честно признаться, что нервничаешь — люди не монстры, они поймут. Постепенно расширяй эту зону комфорта.

Самый большой инсайт в этой статье звучит так: проявлять инициативу не сложно, если ты уважаешь границы других. В таком случае ни о какой навязчивости речи и не идет. В самом плохом кейсе — тебе откажут.

Но и тут не стоит бояться, ведь о страхе отказов мы уже писали. Так что ты защищен со всех сторон: открывай Twinby и пиши мэтчам первым!