Найти тему

Налоговики объяснили, как работают договорные санкции

Всем привет, Аристарх Вежливый снова на связи. Обсудим сегодня суть правоотношений в бизнесе, святая святых – договор. Рассмотрим его в контексте форс-мажора. Поговорим о договорных санкциях: кто, кому, когда и сколько должен?
ФНС обращает внимание участников сделок на налоговую часть договорных санкций. По информации налоговиков, большинство ошибок связано с НДС с предоплаты. Давайте разберемся, что к чему.

Форс-мажор и экономические санкции

С форс-мажорными обстоятельствами все просто (на первый взгляд). Они не зависят от сторон сделки, не могут быть преодолены или скорректированы усилиями подписантов договора. По логике, если расторжение договора обусловлено непреодолимыми обстоятельствами, штрафы и неустойки никто никому не платит. Проблема в том, что не все обстоятельства являются и признаются форс-мажорными.

Рассмотрим актуальное – экономические санкции, которые вполне могут сделать исполнение договора невозможным. Начнем с того, что ГК РФ (ст. 401) такие обстоятельства форс-мажором не признает. Согласно упомянутой статье, никаких штрафов и неустоек по договору не будет, только если нет товара на рынке, у компании нет денег или контрагент нарушил свои обязанности.

Санкции приравниваются к форс-мажору только в том случае, если условие об этом прописано в договоре.

Важно: санкции не считаются непреодолимым обстоятельством по умолчанию! То есть, если договор заключен после их введения и в нем отсутствует соответствующая формулировка о форс-мажоре, сослаться на санкции как непреодолимое обстоятельство при расторжении договора не получится. В такой ситуации де-факто и де-юре стороны сделки принимают на себя все риски.

Налоговые последствия расторжения договора

Переходим к разъяснениям налоговиков. Относительно экономических санкций как форс-мажорного обстоятельства при расторжении договора юридическая и судебная практика активно формируется. Например, если это условие прописано в договоре, при аннулировании сделки применяются нормы ст. 487 ГК РФ. То есть штрафы и неустойка отменяются, остается только возврат аванса.

Расторжение договора вследствие форс-мажора на налогообложение прибыли не влияет. Возвращенные авансы не учитываются ни в расходах, ни в доходах (НК РФ ст. 270).

НДС, уплаченный с предоплаты, покупатель восстанавливает в полной сумме в налоговом периоде, в котором осуществлен возврат аванса (НК РФ ст. 170), а продавец принимает к вычету в течение 12 месяцев от даты возврата (НК РФ ст. 171).

В ваших договорах экономические санкции включены в форс-мажор? Предлагаю подискутировать на тему, нужно ли это вообще.

Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки

Кассовый учет по-новому

7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!

Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами

Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес

Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность

-2