Сегодня я хочу поделиться с вами секретами того, как правильно замораживать овощи, чтобы сохранить в них максимум витаминов и полезных веществ. Это очень важно, ведь зимой свежих овощей и фруктов не так много, а хочется, чтобы наш рацион был полноценным круглый год!
Итак, для начала нужно тщательно вымыть овощи. Я обычно использую прохладную воду, чтобы овощи дольше оставались свежими. Потом бланширую их, то есть на минутку опускаю в кипящую воду, а затем сразу в ледяную - так лучше сохраняются витамины и цвет продукта. После бланшировки овощи нужно хорошо просушить, чтобы внутри не образовался лишний лед, от которого продукты потом портятся.
Для заморозки я использую плотно закрывающиеся контейнеры и пакеты для фризера. В них овощи лучше всего замораживаются и дольше хранятся без потери витаминов. Обязательно выжимайте из пакетов весь воздух, чтобы продукты не подсыхали.
Я разделю овощи на порции, удобные для всей семьи. Так мы будем доставать из морозилки ровно столько, сколько нужно приготовить на один раз, а остальное останется замороженным.
Если замораживаете горошек, кукурузу или другие мелкие овощи, лучше сначала разложите их тонким слоем на противне и заморозьте так. Потом можно пересыпать в контейнеры - тогда овощи не слипнутся в комок.
Не забывайте подписывать упаковки с заморозкой, чтобы потом знать, что и когда вы заморозили. Так можно контролировать срок хранения и использовать сначала более старые овощи.
При размораживании овощей тоже есть несколько советов, чтобы сохранить витамины:
- Размораживайте продукты в холодильнике, не оставляйте их при комнатной температуре.
- Готовьте размороженные овощи на пару, запекайте или обжаривайте с минимумом воды. Так витамины сохранятся лучше.
- Не переваривайте овощи, готовьте их до легкой мягкости.
- Если остались недоеденные овощи, уберите их в холодильник в закрытой посуде и съешьте в течение 2-3 дней.
Надеюсь, эти советы помогут вам сохранить максимум пользы в домашних заготовках!