Найти тему
Территория мяса

Куриный рулет. Пошаговый рецепт

Только что изготовленный куриный рулет
Только что изготовленный куриный рулет

Натуральный и вкусный куриный рулет своими руками изготовить не сложно. Для этого предлагаю посмотреть, как это делаю я. В этой статье по шагам и с нюансами я опишу весь процесс приготовления данного продукта.

Для приготовления куриного рулета нам понадобится купить курицу. Для этого я отправился в супермаркет. Куриная тушка обошлась мне в 187 рублей за килограмм по акции. Вес купленной курицы — 1860 грамм. Стоимость — 347 рублей. Цена актуальна на ноябрь 2023 года.

Вес купленной курицы
Вес купленной курицы

Далее нужно снять мясо с кости любым удобным для вас способом.

Тушка цыпленка
Тушка цыпленка

Я снял для вас видео, как это сделать, но при этом не вставил флешку в камеру. Как вы понимаете, ничего не записалось) Так что могу только описать этот процесс: отрезаем крылья, снимаем кожу и срезаем мясо с костей. Я сильно не упорствовал при срезании мяса. Кости потом пошли на крепкий куриный бульон, часть которого нам тоже пригодится для рулета.

Крепкий куриный бульон. Кости залить водой на два пальца выше самих костей. Варить час.
Крепкий куриный бульон. Кости залить водой на два пальца выше самих костей. Варить час.

Взвесив срезанное мясо, я получил 900 грамм сырья.

Готовая нарезка для куриного рулета
Готовая нарезка для куриного рулета

Мясо я нарезал тонкими ломтиками.

Толщина около 3 мм.
Толщина около 3 мм.

Бульон в объеме 10% от массы мяса, я процедил и охладил на балконе.

Куриный бульон
Куриный бульон

Далее я мясо и бульон я убрал в морозильник на 40 минут, для того чтобы оно охладилось до около нулевой температуры. Это нужно для того, чтобы избежать брака в дальнейшем. Так называемого бульонно-жирового отека.

Мясо готово для охлаждения
Мясо готово для охлаждения

Пока мясо и бульон охлаждались, я подготовил специи и соль.

Соль, нитритная соль, сахар и специи
Соль, нитритная соль, сахар и специи

Пакет специй:

На куриный рулет нужно, на 1 килограмм мяса:

10 грамм нитритной соли.

10 грамм поваренной соли.

2 грамма черного перца.

1 грамм душистого перца.

2 грамма сушеного чеснока.

3 грамма сахарного песка

Я посчитал и отвесил количество соли и специй для своих 900 грамм.

Кстати, из костей, с оставшимся на них мясом, я потом сварил Крестьянский суп. Ну а кожу выкинул, хотя ее можно было обернуть вокруг рулета.

Через сорок минут я достал бульон, который хорошо подмерз.

Замерзший куриный бульон
Замерзший куриный бульон

И куриное мясо, которое показало температуру около нуля градусов.

1 градус на кулинарном термометре
1 градус на кулинарном термометре

Да, друзья без кулинарного термометра нам не обойтись. Его можно купить в интернете. Стоит он недорого.

Карточка товара. Не реклама
Карточка товара. Не реклама

Далее добавил в мясо специи, соль, нитритную соль, сахар и бульон. Надел на руку хлопчатобумажную перчатку и поверх нее резиновую.

Перчатки, чтобы не замерзли руки и не перегрелось сырье
Перчатки, чтобы не замерзли руки и не перегрелось сырье

Тщательно перемешал в течение 10 минут до образования белковых нитей.

Далее взял целлюлозную пленку.

Куплено на Вайлдберриз
Куплено на Вайлдберриз

Выложил мясную массу на край листа.

Уплотнить, для избегания пустот внутри
Уплотнить, для избегания пустот внутри

Завернул в батон, следя, чтобы край листа не попал внутрь батона. Завязал веревкой края, одновременно уплотняя содержимое. В качестве веревки я всегда использую кулинарную нить.

Колбасная "конфетка"
Колбасная "конфетка"

Далее я взял специальную сетку.

Диаметр сетки 100 мм.
Диаметр сетки 100 мм.

Натянул ее на рулет. Сделать это легче всего с помощью аппликатора, который изготовил сам. Я взял ненужную пластиковую банку, обрезал края и обработал их наждачной бумагой.

Далее я натянул сетку на самодельный аппликатор, просунул рулет внутрь, ухватился за кончик рулета и вытянул его наружу с другой стороны.

Затем я снова перевязал концы рулета поверх сетки и обрезал излишки.

Петля на конце рулета для подвешивания
Петля на конце рулета для подвешивания

Далее я поместил рулет в холодильник на усадку и просолку на 12 часов.

Затем достал на отепление на 3 часа при комнатной температуре.

Процесс отепления
Процесс отепления

Термообработка куриного рулета

Я поместил рулет в духовку, воткнул в середину кулинарный термометр.

Куриный рулет в духовке на среднем уровне
Куриный рулет в духовке на среднем уровне

Включил режим конвекции и верхний и нижний тенны. Установил 60 градусов и обсушил батон до температуры 45 внутри рулета.

Потом добавил температуру до 80 и обжарил рулет до температуры внутри 55 градусов.

Следующий этап - варка с паром до температуры 68 - 72 градуса. Для этого я налил в железную миску воды и поставил ее на дно духовки.

Как только рулет набрал нужную температуру в середине батона, я отключил духовку и перенес рулет в коптилку на улицу.

И там он у меня коптится пару часов.

Вид из окна на коптилку
Вид из окна на коптилку

Что у меня за коптилка - вы можете прочитать в статье на канале, если не забуду, то вставлю ссылку. Скажу лишь, что мой способ копчения наименее вредный среди прочих.

Далее я достал рулет и упаковывал его в вакуумную упаковку на сутки минимум. Это нужно для того, чтобы коптильные вещества распределились по всему рулету и создали определенный вкус и аромат.

Вот такой куриный рулет у меня получился. Думаю, что с его приготовлением справится любой желающий. Поверьте и вкус и аромат превосходны. А состав максимально натуральный.

Теперь про выход готового куриного рулета. Он весит 860 грамм. Потери составили 40 грамм от изначального веса мясного сырья. Это так называемая усушка. Собственно, добавление куриного бульона и направлено на то, чтобы рулет не потерял сочность во время приготовления. Заметьте, влагоудерживающих добавок, типа фосфатов, я не добавлял. При их применении вес готового рулета был бы выше.

С финансовой стороны все просто. Мы получили куриный рулет и пару литров бульона для супа с одной тушки курицы. Это довольно-таки выгодно при сегодняшнем росте цен.

Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить выхода новых публикаций.

Всем добра)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются