Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Да делов-то...

Про недопонимание. 

Почти каждый раз, когда я выкладываю график гастролей, ко мне приходят в личку люди и пишут:

- Оля, всё время жду в списке наш город, а его всё нет. Давайте я организую вашу гастроль к нам?

- Давайте, - радуюсь я. - А у вас есть опыт? Организовывали большие мероприятия? На несколько сотен человек?

- Нет. Но я живу рядом с большим ДК в нашем городе, и меня многие знают.

В этом месте я глубоко вздыхаю.

Знаете, во времена ковида, когда всё заморозилось и никак не размораживалось, я была поражена количеству запросов, а-ля: "Я остался без работы. Экстренно ищу новое что-то. Подумала, что могу попробовать организовывать ваши гастроли. А что там? Зал найти? Я смогу".

Очень много людей уверены, что оргагизовать мероприятие - работа простая, учиться на нее не нужно, ну, максимум, пару вопросов задать тем, кто уже организовывал, и вуаля - ты - крутой организатор. 

Я никак не могла понять, почему людям так кажется.

 Я даже спрашивала аккуратно: 

- Простите меня за вопрос, но вот вы говорите, что никогда не организовывали ничего, почему вы уверены, что всё получится?

- Ну, так я знаю, где зал. Полдела сделано.

Ясно. 

Думаю, тут проблема именно в том, что люди замечают только верхушку айсберга, и работу организатора видят только в одном - найти зал и запустить продажу билетов. Дальше зал заполнился быстренько, деньги сняли, за аренду и гонорары заплатили - и алилуйя , ты сидишь и считаешь заработанные миллионы. Ну, если б так было, то и правда не сложно.

То, что это тяжелейшая работа, связанная с колосальными рисками, с перенапряжением, с километрами нервов, с необходимостью круглосуточно оставаться на связи, бесконечно решать форс-мажоры, знать миллионы способов продвижения, иметь план на случай провала и аншлага, быть в партнёрстве со всеми сми города, уметь вести переговоры, быть эмпатичным, уметь не взорваться , в сотый раз отвечая на вопрос: "Я потерял билет, что мне делать?" , а также хорошо владеть пониманием, что такое экономика мероприятия.

Тут мало знать, где зал, тут, как минимум, нужно научиться считать бюджет, маржу и налоги, уметь сократить и оптимизировать риски, разобраться с целеполаганием, с целевой аудиторией, с построением структуры и алгоритма производства мероприятия.

Я пытаюсь вежливо объяснить, что всё сложнее, чем кажется, и я не могу согласиться на это предложение. Ну, чтобы человек без опыта за меня взялся. Первые года три я так и делала - но там залы были по 40 человек, а не по 400 - и мы вместе учились, постигали эту науку.

А теперь - не могу.

Потому что - я это проходила - работа с неопытным организатором превращается в коучинг неопытного организатора. Я бы, может, и не против кому-то помочь, но у меня минимум 8 городов в месяц, семья, мильон дел, мне просто некогда никого учить погружением.

А ещё мои мероприятия уже достаточно масштабны, от двухсот человек до семисот, я не хочу, чтобы кто-то учился на моих зрителях. 

Наоборот, я хочу быть уверена, что они придут, а организатор сделал всё, что возможно, и даже больше, для их комфорта.

Я стараюсь отказать максимально вежливо, поясняя причины.

- Слушайте, у меня пока нет опыта, но я готова созвониться с кем-то из ваших организаторов и спросить нюансы, - говорит мне как-то одна настойчивая девушка 

То есть она думает, что выучиться на организатора можно за один звонок. Минут 20 потратил и всё.

Однажды - так случайно получилось - я стала свидетелем такого звонка. Мы с моим оргом ехали в авто, и ей позвонила на телефон какая-то девушка, и говорит: "Хочу Савельеву привезти в город N. У меня два вопроса: "Я не хочу открывать ИП, это возможно сделать неофициально?", и второй: "Надо ли Ольге отчитываться , как я потратила бюджет на рекламу?"

Мы аж прыснули. Потому что вопросы показали, насколько человек далёк от этой понимания сути процессов.

Обижать никого не хочется, но и объяснить, что это сложная серьёзная, мега-ответвенная профессия хочется.

И тут случилось чудо. Я узнала, что одна моя знакомая, преподаваль МГИМО и ВШЭ, опытнейшая ивент-тигрица, в портфолио которой международные крутейшие меропоиятия, запустила обучающий курс по организации мероприятий. На её сайте написано, что учиться они будут 2 месяца, будет много крутой практики, стоимость 48 тысяч.

Это не реклама, ни имён, ни сайтов не будет, тут просто сам факт важен. 

Я когда узнала, подумала, что это очень круто. Никакого сопротивления не вызвала у меня эта новость, только восторг.

Потому что я изнутри знаю, что это сложно и этому нужно учиться, и лучше прямо в пекле мероприятия (для начала, чужого).

Так вот. 

Практически все желающие организовывать, кому я кидала ссылку и говорила, мол, вот можно научиться, отвечали примерно так:

- Вы серьёзно? Чему там учиться два месяца? Пять лет, может, поучимся? Или шесть? Как на врача?

И в этом предложении столько обесценивания, столько непонимания ситуации, столько возмущения, что я, получая такую реакцию регулярно, начинаю думать, что...

Может, я и правда перемудрила и нагнетаю на пустом месте? Может, и правда, ничего тут сложного? А если что сложное возникнет, все по ситуации и решится...

Знаете, когда все вокруг искренне уверены, что это проще пареной репы, а я тут байки рассказываю о том, как это сложно, то в какой-то момент я начинаю в себе сомневаться (сомневаться в себе я вообще умею лучше всего)

Поэтому мне важно спросить. 

У меня вопрос к НЕ организаторам.

К тем, кто НЕ умеет. 

Но, предположим, задумывается о смене работы и присматривает себе новую.

Скажите, считаете ли вы (вот так, глядя со стороны) работу организатора простой, той, на которую учиться не надо, или считаете, что обучение необходимо?

Мне для себя. Сверить часы.

Спасибо за любые ответы.

P.S. С учётом специфики комментариев к моим постам в Дзен, прошу традиционно не переходить на личность автора)))

Автор
Автор