«Яндекс» за девять месяцев 2023 года увеличил выручку на 54% и заработал 550 млрд рублей
«Яндекс» опубликовал финансовые результаты за третий квартал и девять месяцев 2023 года. Информация об этом 27 октября размещена на сайте IT-компании. Ее выручка за более продолжительный период из указанных выросла на 54%, скорректированная чистая прибыль — на 56%. До конца года компания планирует представить план реструктуризации и получить одобрение акционеров.
Выручка «Яндекса» в третьем квартале составила 204,77 млрд рублей, что на 54% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Скорректированная чистая прибыль компании уменьшилась на 33%, до 3,37 млрд рублей. За первые девять месяцев 2023 года компания получила 550,5 млрд рублей выручки (+54% год к году) и заработала 15,58 млрд скорректированной чистой прибыли (+56%).
«Яндекс» отмечает, что планирует до конца года вынести на рассмотрение акционеров предложение по реструктуризации компании. «Акционеры (и отдельно владельцы акций класса А) должны будут одобрить все предлагаемые советом директоров изменения», — говорится в пресс-релизе. Некоторые ключевые этапы подготовки к сделке завершены. Так, одобрено присоединение нескольких «дочек» к зарегистрированной в Нидерландах головной компании Yandex N.V. и получено разрешение российской правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на внутреннюю реструктуризацию.
Основная доля выручки за январь — сентябрь пришлась на группу сервисов «Электронная коммерция, Райдтех и Доставка». Их общая выручка выросла на 66% и составила 290,7 млрд рублей. Скорректированный EBITDA сегмента вырос более чем вдвое, до 21,4 млрд.
В основном рост выручки произошел из-за сервисов электронной коммерции, в первую очередь «Яндекс Маркета». Выручка райдтеха выросла на 46%, что ниже темпов роста валовой стоимости заказов (GMV) в сегменте. Дело в том, что компания увеличила субсидии водителям на фоне трудностей, с которыми столкнулась отрасль, а общая стоимость заказов выросла вслед за числом и долей поездок по тарифам выше «Эконома». Увеличилось количество автомобилей более высокого класса, в более низком парки столкнулись с дефицитом машин и водителей.