Ингредиенты на 10 порций. Время приготовления более 60 мин. Готовьте заранее, торту нужно настояться несколько часов.
Для теста
4 яйца
150 гр. сахарного песка (можно меньше, по вкусу)
150 гр. пшеничной муки
50 гр картофельного крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя теста
1 чайная ложка ванильного сахара
Для начинки
200 мл. жирные сливки
100 гр. тёмного шоколада для выпечки (70% содержания шоколада)
180 гр. сливочного сыра (без добавок) типа маскарпоне
1 столовая ложка сахарного песка
2 чайные ложки ромовой эссенции или алкоголя (по желанию)
прочитайте инструкции на упаковке эссенции, разные продукты требуют разного соотношения
200 гр. малиновое варенье/ джем (или другое ягодное варенье/джем, по вкусу)
Для увлажнения
100 гр. сахарного песка
100 мл. питьевой воды
2 чайные ложки ромовой эссенции или алкоголя (по желанию)
прочитайте инструкции на упаковке эссенции, разные продукты требуют разного соотношения
Глазурь из сахарной пасты
450 гр. белой сахарная масса (мастика готовая)
100 гр. какао-порошка (тёмного)
3 столовые ложки сиропа глюкозы
Для "раскатки"
2 столовые ложки сахарной пудры
1 столовая ложка какао-порошка (тёмного)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.
Тесто.
Яйца комнатной температуры и сахар взбейте в пышную пену.
Смешайте сухие ингредиенты и просейте смесь в яично-сахарную пену через сито, осторожно перемешивая.
На дно разъемной формы (диаметром 24 см) положите бумагу для выпечки и вылейте тесто в форму.
Сверху сделайте поперечный надрез, чтобы корж поднялся равномерно. Выпекать при температуре 175 градусов на самом нижнем уровне духовки 25–30 минут.
Готовность проверяйте палочкой. Как следует охладите основу.
2.
Остывшую основу разрежьте вдоль на три части.
Острым ножом обрежьте коржи так, чтобы они напоминали форму сосновой шишки.
Сохраните оставшиеся края.
3.
Приготовьте увлажняющую жидкость (пропитка).
Добавьте в кастрюлю сахар, воду и ромовую эссенцию (по желанию).
Дайте покипеть 5 минут. Остудите.
4.
Приготовьте начинку.
Осторожно растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Взбейте сливки до легкой и пышной массы.
Аккуратно добавьте 1/3 взбитых сливок в шоколад.
В два приема добавьте оставшиеся взбитые сливки.
Добавьте сливочный сыр, сахар и эссенцию рома (по желанию).
Оставшуюся основу торта (обрезки) раскрошите в мелкую крошку и добавьте к начинке.
Перемешать до однородной массы.
5.
Соберите торт. Сразу решите на какой сервировочной тарелке/ подносе будете его собирать и украшать, так как позже его будет сложно перенести.
Увлажните нижний корж торта приготовленной ранее пропиткой.
Равномерно на дно добавьте пару щедрых столовых ложек малинового джема (или другого ягодного варенья).
Добавьте половину начинки.
Разложите начинку сверху основы горкой так, чтобы в середине торта в самом широком месте был слой начинки чуть толще.
6.
Добавьте еще один слой торта.
Увлажните и добавьте малиновый джем/ любой другой.
Добавляем начинку так же, как и в предыдущий слой.
Это придаст торту конусообразную форму.
Сверху добавьте последний корж и хорошо пропитайте.
Плотно накройте торт пищевой пленкой и при необходимости аккуратно придайте ему форму сосновой шишки вручную.
Дайте ему постоять в холодильнике несколько часов.
7.
Украсьте торт.
Сначала приготовьте глазурь из коричневой сахарной массы.
Нагрейте глюкозный сироп в течение 10–15 секунд в микроволновой печи.
В жидкий сироп глюкозы добавьте какао и перемешайте до однородной массы.
Соедините белую сахарную массу (мастика готовая) и какао-массу,
разминая на столе, пока масса не станет равномерно коричневой.
Отдельно смешайте сахарную пудру и какао-порошок, предназначенные для "раскатки".
Достаньте торт из холодильника и смажьте его еще одним тонким слоем малинового джема.
Поверх бумаги для выпечки и сахарной массы распределите сахарную пудру какао (для раскатки) и раскатайте !половину! массы в тонкую пластину. Аккуратно выложите эту пластину поверх торта и плотно прижмите.
Срежьте лишнюю массу с по краю.
8.
Оставшуюся массу раскатайте в тонкую пластину и с помощью небольшой формочки нарежьте круглые кусочки (⌀ 3,5 см).
Смажьте верх торта водой, чтобы кусочки прилипли к поверхности.
Разложите кусочки сверху торта, как чешуйки, начиная с более узкого конца торта.
Перед раскладкой кусочки можно тщательно очистить от какао-порошка и сахара водой, кистью или пальцами.
Оставшуюся сахарную массу еще раз раскатайте, сделайте еще кусочки и закончите украшение вашего торта - шишки.
Из оставшейся массы сделайте основу (отросток наверху) для сосновой шишки.
9.
Сверху просейте тёмный какао-порошок и сразу же подавайте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! 👩🏼🍳🔔☺️😋🌲
новый рецепт десерта ежедневно, подпишись!
Торт Шишка . Рецепт десерт шоколад
3 минуты
13 прочтений
27 октября 2023