В Советском районном суде Казани продолжают рассматривать дело о мошенничестве бывшего замглавы МЧС по РТ Олега Степущенко – он оказался на скамье подсудимых вместе со своим бывшим коллегой из республиканского МВД Константином Кабальновым. Обоим грозит до десяти лет тюрьмы.
Олегу Степушенко, некогда занимавшему пост замглавы управления МЧС по РТ, а также его бывшему коллеге со времен работы Ступущенуо в МВД Константину Кабальнову вменяется мошенничество в особо крупном размере (у Кабального есть еще один эпизод - «подделка документов»). Обвинение считает, что Кабальнов, обладая контролем над ООО «Спецлаб-Казань», подготовил фейковые счет-фактуры о выполнении работ по госконтракту на монтаж сиренных систем для опасных промышленных объектов республики. Эти системы контролирует МЧС.
ООО«Спецлаб-Казань» сегодня уже не является действующей организацией. При этом оформлена она, по данным системы «Контур.Фокус», на некую Казаченко Олесю Олеговну — на нее также оформлено больше пяти сомнительных компаний, уже прекративших свою деятельность в других регионах России.
Счет-фактуры от «Спецлаба», как считает следствие, были фейковыми — и реальной работы не отражали. При этом даже по ним компания выполняла только часть работ по монтажу — основные подрядчиком выступило ООО «Территория безопасности», она, кстати, тоже больше не существует.
Обвинение полагает, что Степущенко превысил должностные полномочия и оказал давление на компании ради своей выгоды. Сумма ущерба составляет более 42 миллионов рублей. Одним из главных тезисов обвинения является то, что до 20% этих сиренных установок неисправны — и выполнены они не по техническому заданию: вместо проводного канала связи в них используется мобильная связь GSM.
Степущенко свою вину не признает. Защита настаивает, что никакого четкого технического задания по контракту не предусматривалось, в нем якобы не было прописано обязательное проводное подключение — это отразилось и на смете. По словам адвоката Степущенко, если бы монтаж сиренных установок необходимо было произвести по проводным каналам связи, на весь проект потребовалось бы 1,8 миллиарда рублей. В то время как на этот монтаж выделялось около 42 миллионов — и все эти средства, во версии защиты, были реализованы.
Защитник не соглашается и с оценкой следствия количества неработающих станций. Адвокат настаивает, что они исправно работают и по каналам сотовой связи, просто почему-то следствие считает их ненадежными. В ходе следственного эксперимент не работали, в том числе проводные станции, и проверялись почему-то еще и адреса предприятий, на которых монтаж сиреной установки не входил в контракт. Адвокат подчеркивает, что по закону главное, чтобы канал был защищен, но защита может быть реализована и по GSM. Также этот канал связи можно использовать как радио, а радиоподключение вполне может быть безопасным.
Во всех тонкостях этого дела предстоит разбираться суду в лице судьи Алсу Шайхутдиновой — она перенесла заседание от 26 октября на 27 число, обязав подсудимого прийти в зал заседания, несмотря на черепно-мозговую травму подсудимого.
Адвокат Степущенко, Елена Точилкина, предоставила все медицинские документы, свидетельствующие о прохождении подсудимым реабилитации после черепно-мозговой травмы, но суд это не убедило: реабилитация - не больница: ходить можешь — иди.
Дело в том, что адвокат представил медицинские документы от 25 октября — там есть заключения лечащего врача о том, что Степущенко в суд приходить не рекомендовано.
Но утром 26 октября Советский суд Казани направил собственный запрос в Республиканский реабилитационный центр МЧС, где сейчас и находится подсудимый — там ответили, что противопоказаний к посещению судебного заседания нет. Повторный запрос это подтвердил.
Читайте также:
Депутаты хотят запретить мигрантам работать врачами и таксистами
Соципотека казанцам больше не по карману
Из-за потепления Татарстан превратится в степь, но «коммуналка» дешевле не станет