Найти тему
Эпонимы и Мы

ЛИНЗА КУМАХОВА

Знакома ли вам это картина? Уверен, вы хотя бы раз в жизни пробовали сделать то же самое.

В школе, на уроках физики, нам объясняли, что параллельные лучи света преломляются линзой и собираются в точке, которая называется фокусом. А если выпуклую линзу заменить на вогнутую, она, наоборот, будет рассеивать лучи. Управляя светом, можно не только зажигать горючее вещество солнечным светом, но и визуально приближать-удалять объекты, на чём основан принцип действия биноклей, подзорных труб, телескопов, микроскопов и пр.

А теперь вопрос: можно ли то же самое сделать с рентгеновскими или гамма-лучами? Долгое время считалось, что нет, управлять жёстким излучением в принципе нельзя. Ведь, как известно, РЕНТГЕН на то и РЕНТГЕН, что позволяет просвечивать насквозь даже непрозрачные объекты, будь то толстая бетонная стена или металлический контейнер. То есть лучи практически не отклоняются от своего направления, их коэффициент преломления близок к единице.

Однако в 1984 году советский физик Мурадин Кумахов предложил оригинальное решение этой проблемы. Он создал сложную многоканальную систему, которая позволяет поворачивать рентгеновские лучи на нужный градус, фокусировать, рассеивать и пр. Это, разумеется, не линза в привычном понимании этого слова, а сложное устройство, предназначенное для транспортировки и управления рентгеновским, гамма- и нейтронным излучением, фокусировки, монохроматизации, а также фильтрации энергии.

Фото с сайта https://ya.ru/images/search?from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Fwww.scinco.com%2Fkor%2Fletter%2Fnews_070102%2Fimg%2Fsub3_img2.jpg&lr=10755&pos=5&rpt=simage&text=линза%20кумахова
Фото с сайта https://ya.ru/images/search?from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Fwww.scinco.com%2Fkor%2Fletter%2Fnews_070102%2Fimg%2Fsub3_img2.jpg&lr=10755&pos=5&rpt=simage&text=линза%20кумахова

В ЛИНЗЕ КУМАХОВА рентгеновский луч многократно отражается от внутренних стенок узкий каналов тысяч боросиликатных стеклянных трубочек и выходит уже в другом направлении. Это позволяет сфокусировать излучение, направив его в несколько тысяч разно изогнутых каналов, каждый из которых направляет свой луч по определенной траектории и на выходе даёт фокусное пятно в несколько микрон.

Благодаря этому появляется возможность «увидеть» внутреннюю структуру практически любого объекта. При этом разрешение наблюдаемой «картинки» будет примерно в сто раз выше, чем у любого современного рентгеновского аппарата.

А ещё ЛИНЗА КУМАХОВА позволяет фокусировать луч настолько точно, что можно печатать субмикронные чипы и микросхемы для суперкомпьютеров. В биологии и медицине это открывает поистине широчайшие перспективы, ибо с помощью такой линзы можно анализировать белки, создавать новые поколения рентгеновского диагностического оборудования, способного, обнаруживать и уничтожать раковые опухоли на самых ранних стадиях развития. Что очень важно, мощность излучения при этом вполне реально снизить в 20-30 раз (!), а также значительно уменьшить и размер оборудования.

Фото с сайта http://images.myshared.ru/6/640641/slide_5.jpg
Фото с сайта http://images.myshared.ru/6/640641/slide_5.jpg

Кроме того, ЛИНЗА КУМАХОВА делает возможным выявлять микроскопические следы самых разных веществ - например, яды в пище, следы пороха на одежде, остатки наркотических веществ на коже, отпечатки пальцев на банкнотах, примеси в слитках драгметаллов, присутствие ОВ в воздухе и пр.

В общем, перспективы захватывающие.

Но...

Кумахову не повезло. 1984 год - это, к сожалению, самое начало перестройки, когда, с подачи Горбачёва, акцент был сделан совсем на других вещах, нежели на каких-то там физических открытиях.

Нет, с одной стороны, вроде бы можно было сказать, что, наоборот, рухнули барьеры, мир распростёр нам свои объятия, появилась возможность открыть свой бизнес, реализовать всё то, что не давали реализовать в совке. И Кумахов, действительно, основал в 1990 году компанию X-ray Optical Systems (XOS), которая была ориентирована на производство разного рода анализаторов, настольных, переносных и он-лайн ЭД и ВД рентгеновских спектрометров, рентгеновской оптики.

-4

В 1991 году для решения фундаментальных и прикладных задач микроэлектроники, научного и космического приборостроения, медицины, биологии, экологии и проблем, связанных с Чернобылем, учёный открыл Институт рентгенооптических систем. Ему удалось там создать рентгеновский микроанализатор, работающий на принципе ЛИНЗЫ КУМАХОВА. Одновременно он руководил лабораторией РНЦ «Курчатовский институт», являлся почётным членом ряда иностранных академий и университетов.

Однако потом ситуация стала ухудшаться. В 90-е, когда речь шла буквально о физическом выживании российской науки, Мурадин Кумахов продал дачу и коттедж на Кипре, чтобы не закрывать созданный им институт.

А хуже того, выяснилось, что в России его открытия власти как-то совсем не интересны. В результате компания X-ray Optical Systems ушла в США, где располагается до сих пор, войдя в холдинг Danaher. А самое главное, патент на ЛИНЗУ КУМАХОВА оказался зарегистрирован не на самого учёного, а именно на эту компанию.

И, очевидно, понимая, что его открытие теперь не совсем его или даже совсем не его, учёный решил распорядиться им по справедливости. Но в 2007 году соучредители ХОS подали на него в суд, обвинив в передаче секретной информации конкурентам. И потребовала с него 10 миллионов долларов.

Чем всё закончилось - к сожалению, не знаю, но XOS прекрасно себя чувствует, продавая свою продукцию по всему миру, в том числе, и в Россию. А Кумахов в 2014 году умер...

-5

Мурадин Абубекирович Кумахов (26 ноября 1941 - 25 июня 2014) - советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Премии Международной организации инженеров-оптиков (2002).

Родился в селе Второй Лескен, Республика Кабардино-Балкария, в крестьянской семье. Он интересовался всем - и физикой, и математикой, и историей, и философией, много читал. Одарённого ученика сначала перевели из 6-го класса в 8-й, затем – в 10-й. Окончил школу с первой золотой медалью в Лескенском районе.

Высшее образование получил на физическом факультете МГУ. Преподавал в институте ядерной физики МГУ. В 1978 году его пригласили в Институт атомной энергии им. И. Курчатова на должность заведующего лабораторией.

В конце 70-х годов Кумахов сделал открытие, найдя экспериментальное подтверждение предсказанного им явления мощного электромагнитного излучения в кристаллах. Оно было названо ЭФФЕКТОМ КУМАХОВА или ИЗЛУЧЕНИЕМ КУМАХОВА. За это сам учёный и соавторы его научных разработок дважды номинировались на Нобелевскую премию. Однако всякий раз выяснялось, что есть кто-то гораздо более достойный и, разумеется, живёт он не в СССР.

А в 80-х годах XX века Мурадин Абубекирович разработал способы управления рентгеновским и более жёсткими излучениями, разработав специальное оборудование и технологию получения рентгено-оптических и нейтронно-оптических систем. Это стали называть ОПТИКОЙ КУМАХОВА.

К слову, за рубежом научными открытиями советского учёного всё-таки заинтересовались, появился даже термин ОПТИКА КУМАХОВА. В 1990 году в США институтом научной информации была опубликована нашумевшая статья «Русские идут», переведённая на русский язык и опубликованная в газете «Поиск». В этой статье приводится рейтинг наиболее цитируемых в мировой науке 100 российских учёных разных специальностей, в их числе Кумахов, что свидетельствует о признании его заслуг в мировой науке.

Как сказал японский профессор Камитсубо, который в 80-90-х годах XX века читал лекции в Токийском университете по «излучению Кумахова», «такие люди, как профессор Кумахов, рождаются на планете Земля очень редко – раз в 100 лет».

Но что с того, если само открытие, сделанное учёным из Кабардино-Балкарии, принадлежит кому-то там за океаном, а сам он почил в бозе?..

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!