Репетиция жизни
Синдром отложенной жизни не является диагнозом или психическим расстройством. Это, скорее, особый способ мышления, который заставляет нас верить, что мы живем не сейчас, а готовимся жить в будущем. Мы планируем начать что-то новое, но каждый раз это откладываем. Мы не увольняемся с ненавистной работы, в ожидании "правильного момента", и не начинаем бегать по утрам, не радуем себя приятными покупками, потому что думаем: "вот сейчас накоплю еще чуть-чуть, и как заживу!". Результатом этой практики является ощущение замкнутого круга, из которого нет выхода.
Наследие от прошлых поколений
Этот синдром может иметь свои корни в наших семейных традициях. Многие из нас помнят сервиз "на особый случай" у наших бабушек. Они хранили его, ожидая особого случая, который, как правило, так и не наступал, а если и случалось, то "раз в тысячелетие". Такие ситуации иллюстрируют синдром отложенной жизни, который передается из поколения в поколение. Мы откладываем важные решения, ожидая, что наступит идеальный момент для начала новой жизни. Но, когда он наконец приходит, у нас часто не хватает мотивации и времени для того, чтобы жить счастливо.
Жизнь "вчера-завтра"
Многие из нас живут в прошлом или будущем, а не в настоящем. Мы грустим о детстве, которое кажется нам идеальным, или вечно возвращаемся к неприятным моментам, мечтая о другом исходе, прокручиваем в голове неприятные разговоры и придумываем правильные выходы из ситуации. Мы ждем переломных моментов, которые должны изменить нашу жизнь, и при этом боимся негативных событий. Эти мысли закрывают нам доступ к радости и счастью в повседневной жизни. Мы думаем о работе, когда встречаемся с друзьями, и о еде, когда находимся на работе. Такой стиль мышления лишает нас возможности почувствовать комфорт и уют в настоящем.
Тревожность и стресс
Синдром отложенной жизни часто сопровождается чрезмерной тревожностью. Хотя тревога является нормальной реакцией на стресс, она может препятствовать нам начинать что-то новое. Мы боимся, что не сможем справиться, что намеченные цели недостижимы, и что в будущем нас ждут только проблемы. Многие даже считают этот пессимизм прагматичным. На самом деле, он лишь мешает нам наслаждаться жизнью и оставляет нашу нервную систему измученной.
Как справиться с этим синдромом?
Прежде всего, нужно осознать его наличие. Затем можно применить несколько практических методов:
Начните с малого: Вместо того, чтобы ставить перед собой недостижимые цели, разбейте их на маленькие и начните с них. Например, если вы хотите начать бегать, начните с короткой пробежки всего несколько минут. Это поможет вам почувствовать уверенность в своих силах. Визуализируйте свои цели: Запишите их, создайте доску для визуализации или просто повесьте напоминание о своих целях на видном месте. Это сделает ваши мечты более конкретными и поможет вам двигаться к ним с уверенностью. Оспаривайте иррациональные убеждения: Задавайте себе вопросы, чтобы понять, насколько они обоснованы. Иногда, наши страхи оказываются нелепыми, когда мы начинаем их анализировать. Преувеличивайте свои страхи: Задайте себе вопрос: "Что самое худшее может случиться?" Часто вы обнаружите, что это не так уж страшно, и это поможет вам справиться со страхами. Синдром отложенной жизни можно преодолеть, и тогда вы сможете начать новую и счастливую жизнь и наслаждаться каждым ее моментом.
Ранее мы писали: Медитации в наше суетное и жестокое время – спасение Ежедневное занятие медитацией – всего 10 минут - помогает предотвратить ненужное блуждание разума. Эта духовная практика приобретает особую ценность для людей, склонных к тревожным состояниям и стрессам.
Как изменить свою жизнь и не причитать каждый день: простые советы от психолога Вместо бесполезных сожалений и причитаний, некоторые люди успешно преодолевают жизненные трудности и умеют магнетически привлекать к себе окружающих.
Перенервничал – заболел: как тревожность и стресс влияют на наше здоровье Психическое неблагополучие утяжеляет течение хронических заболеваний и способствует приобретению новых.
Как справиться с неопределенностью: советы психолога Неопределенность всегда вызывает беспокойство и стресс, которые усиливаются, когда происходящее не поддаётся контролю. Наши реакции на неопределенность могут разниться, но в любом случае она влияет на наше психическое здоровье, когнитивные функции, поведение и эмоциональное состояние, что может привести к менее эффективным действиям и принятию решений.
Травмы детства провоцируют психические расстройства Пренебрежительное и жестокое обращение в детстве могут оказать сильное воздействие на психическое здоровье, исказив нейронные сети и функции мозга в период активного роста и развития. В конечном итоге это может спровоцировать различные психические расстройства, включая депрессию и шизофрению.
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru
Как научиться жить сегодня: боремся с синдромом отложенной жизни
4 минуты
26 октября 2023