Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Буратино вместо мэров. Политтехнолог Чирков рассказал, почему стал столяром

   Валерий Чирков.
Валерий Чирков.

Вырезанные из дерева корги, Карлсон-флюгер и планетарные часы для частного аэродрома — вот что занимает человека, который еще десять лет назад обеспечивал победы кандидатов на выборах губернаторов, мэров, депутатов и глав районов. Политолог Валерий Чирков за полтора десятка лет участвовал в 231 избирательной кампании. В 230 из них выиграл. А теперь стал заправским столяром. О своей прошлой жизни и новом ремесле он рассказал aif.ru.

Просто Хозяин

Этого человека знают почти во всех региональных элитах и многих кабинетах столицы. Он может снять трубку и позвонить напрямую почти любому начальнику или генералу. И он — столяр, живет в Подмосковье неподалеку от станции с загадочным названием Катуар.

   Планетарные часы Валерия Чиркова. Фото из личного архива
Планетарные часы Валерия Чиркова. Фото из личного архива

Алексей Дуэль, aif.ru: — Валерий Николаевич, таксист, когда услышал ваш адрес, сразу переспросил: вы прямо к хозяину? И сразу стал какой-то почтительно-торжественный, перед каждым ухабом тормозил...

Валерий Чирков: — Они все тут меня знают. У меня один из таксистов снимает комнату уже лет десять, называет меня хозяином, все остальные за ним повторяют. Хотя, конечно, когда от меня то генерала в полной форме надо отвезти в Минобороны, то еще кого... Таксисты про такое знают. Хотя кто я такой, вряд ли понимают.

— А кто вы такой?

— Как политолог, но чаще как политтехнолог, я участвовал в избирательных кампаниях 231 кандидата, проиграл только один раз, когда мне не удалось убедить других консультантов, из-за этого приняли неправильное решение, проиграли. Правда, все это было довольно давно: с 2014 года я кампаний почти не вел. Но тогда жизнь была очень интенсивной. Максимум у меня было четверо выборов одновременно. Мотался между кандидатами, жил в самолетах, придумывал всякие штуки, чтобы тот, кого я поддерживаю, на выборах победил.

   Фото:  АиФ/ Игорь Харитонов
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— Говорят, сейчас выборов в стране нет, все заранее решают там, где надо?

— Сейчас — не знаю. А в те времена нужному кандидату бывало иногда сразу процентов 15 к результату прибавляли. Но это никому победы не гарантирует. Я буду очень осторожно рассказывать: многие герои моих историй и сейчас у власти, поэтому имена и города не всегда могу называть. Да и о позитиве много распространяться не буду, кому меня похвалить, думаю, найдется. Но суть от этого ведь не меняется. Вот выбирали губернатора одного очень большого региона России. Не самого большого, но близко. Я был с оппозиционным кандидатом, а действовавший губернатор хотел переизбраться на второй срок. День голосования прошел, главы участковых комиссий в региональный избирком приносят свои протоколы, причем не подписанные. Там же в основном женщины, директора школ. А в избиркоме каждую из них встречал генерал. Посмотрит в бумагу, да как рявкнет: «Что ты мне принесла! Вернись и пересчитай, чтобы нормальный процент был у кого надо!» Так они и ездили, как раз где-то 15% прибавили губернатору. А потом стали считать — мой кандидат победил! Отрыв знаете какой был? — чуть больше ста голосов. Продавил бы генерал чуть большую приписку — у нас бы шансов не было, с такими методами бороться невозможно. А он чуть поскромничал — власть и переменилась.

   Фото:  АиФ/ Игорь Харитонов
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— Это же все очень легко проверить — просто пересчитать бюллетени, разве нет?

— Я не слышал, чтобы бюллетени пересчитывали хоть где-нибудь, этот ящик Пандоры лучше не открывать. Тем более что в большинстве случаев мы побеждали вчистую без всякого мухлежа и чернухи. На других выборах мой кандидат победил, а некоторые граждане были не согласны, собрались буквально штурмовать помещение, где бюллетени хранили. Дверь уже ломать начали. Что было делать? Подключили водопроводчиков, дали команду — они с тыльной стороны здания зашли, вентили покрутили. А когда протестующие дверь взломали, их чуть потоком воды не смыло. И бюллетени уже было не пересчитать — все размыло. Просто трубу прорвало, что тут скажешь?

   Фото:  АиФ/ Игорь Харитонов
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Простой отдыхающий

— Как можно быть вершителем выборов, пусть даже региональных, и остаться в живых?

— Покушения были, много что было. Тут ведь важно не бояться и быстро принимать решения. Это все сложно, нервно, но иначе не продержишься, сожрут. А в регионы я бывало приезжал под чужим именем. Были выборы в одном славном приморском городе. Мой кандидат — действующий мэр, но за ним почти никого нет. А против — ставленник большого нефтяного концерна с огромными деньгами и связями. Для всех я был простым отдыхающим из санатория, только вместо процедур первым в стране внедрял технологию, позволяющую выиграть выборы кандидату, за которого почти никто не хочет голосовать.

— Это как?

— Называется сейчас «сушка явки». Я в кампанию включился дней за двадцать до дня выборов. И рейтинг у моего кандидата был такой же — 20%. Думаю: как быть? Посмотрел данные по прошлым голосованиям, поговорил с людьми в городе — просто, как случайный турист. Выяснилось, что у них — редкий случай — принято всем ходить на выборы, явка обычно за 90%. Тут меня и осенило. Я говорю своему кандидату — действующему мэру: надо, чтобы на эти три недели здесь все решения принимал я. Тот нехотя, но согласился. Дальше с улиц и местного телевидения исчезла вся информация о предстоящих выборах. Мои волонтеры ходили, но не сами листовки вешали, а чужие уничтожали. Поработал с милицией, бюджетниками... В общем, сделали все, чтобы город о выборах просто забыл. Вообще, ни сном, ни духом. А уже в день голосования, когда в пять вечера явка едва перевалила за 15 процентов (надо было минимум 25%, иначе бы выборы признали несостоявшимися), мои волонтеры пробежались по квартирам тех, кто явно за нас будет голосовать, напомнили им прийти на участки. Итог: явка вместо обычных 90% — 27%, а за моего кандидата, у которого изначально рейтинга почти не было — за восемьдесят. Хотя при полной явке он бы со своими 20% голосов и остался.

   Фото:  АиФ/ Игорь Харитонов
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— «Простого отдыхающего» за такие трюки не побили?

— А я, как только стали понятны результаты, сел в машину — специально там купил себе на время командировки — и пулей уехал в Москву. Меня там и так несколько раз милиция задерживала, ночевал в местной кутузке. Не стал рисковать.

— Звучит как похождения Остапа Бендера. Или Джеймса Бонда. Сколько ж за такую жизнь платят?

— У меня разные гонорары были. Когда 15 тыс. долларов, а когда и 100 тыс. Но я ж не один, со мной почти всегда команда моих людей, им тоже надо платить. Так что миллионером не стал, но кое-что себе позволить мог. Например, хоть и в кредит, но квартиру в Турции купил, там зимой мои родители жили, а летом — жена и дети приезжали. Но потом, уже после всех моих выборных приключений, попытался там сделать бизнес, прогорел и большую часть накоплений, как и ту квартиру, потерял. Дом вот остался с тех пор, связи. Я, кстати, этот вот участок тоже получил через выборы — помог избраться главе местной администрации. Мне тогда очень большие люди позвонили, попросили включиться. Я говорю, мол, не мой уровень, я только что губернатора выбирал, а они мне — ну надо, есть там интерес. Денег, правда, нет, но очень просим. Таким людям обычно не отказывают. А кандидат — главный инженер колхоза. Ни связей, ни ресурсов, говорить толком не умеет. Что делать? Я включился, объехал все 23 населенных пункта округа, где за него должны голосовать. В каждом заходишь в магазин, а там продавщица, которая все про всех знает. Разузнаешь у нее, кто тут самый уважаемый. Со мной тогда было трое ребят из питерского института конфликтологии. Вот мы с ними этих самых уважаемых людей поселков и собрали на фокус-группы. Причем каждому заплатили. Буквально по пять копеек, но это психологически важный момент — люди такие гонорары всегда стараются отработать. И вот мои конфликтологи начинают с ними беседу, официальная тема: «Почему люди не ходят на муниципальные выборы?». И тихонечко, наводящими вопросами, исподволь, выводят всех на вывод, что ходить надо, а голосовать — обязательно за моего кандидата. Так и победили. А мне потом эти сотки в качестве благодарности выделили. Я об участке забыл на время, а через несколько лет вспомнил, построил дом и перебрался сюда.

— Неужели человек, которому столько власть имущих обязаны своим положением, живет на одну пенсию?

— Я действительно живу на пенсию. Другие доходы тоже бывают, но регулярный — только этот. А связи и знакомства остались, они мою жизнь делают интересней, а не богаче.

   Фото:  АиФ/ Игорь Харитонов
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Были кандидаты, стали корги и Карлсоны

— Как человек с такой историей стал подмосковным столяром?

— У меня случился перерыв в выборах — матушка приболела, пока я ее лечением занимался, пропустил начало избирательных циклов. Потом работал в правительстве Ростовской области, в Общественной палате. Но и там, и там вышло не совсем так, как задумывал, отовсюду ушел. В общем, отбился от процесса. Технологии поменялись, да и возраст стал сказываться. А тут с сыновьями пошли разговоры на тему «кем быть». Я и говорю: смотрите, сейчас оборудую столярную мастерскую, через год стану профессионалом. Это пару лет назад было. Так и порешили. Организовал на участке мастерскую, кинул по друзьям клич: нужны станки — и небольшой список. С чем-то мне помогли, что-то сам докупил, начал осваивать. Потом через год вывесил второй список — уже побольше, разобрался, чего мне не хватает для полного счастья. Там мне сверх того даже станок с ЧПУ подарили. Но я его только осваиваю. Хотя кое-что уже получается.

   Фото из личного архива
Фото из личного архива

— Почему столярка? У вас какой-то опыт был?

— По образованию я горный инженер-электрик, им и работал, это потом меня сначала в комсомол занесло, а оттуда уже в политику. С деревом никогда дела не имел, но в детстве у моего приятеля отец работал на заводе, он нас часто с собой брал и минимальным навыкам работы со станками обучил.

— Это для души или на продажу?

— Пока превратить это увлечение в стабильный источник дохода я не смог. В какой-то месяц могу тысяч сто выручить, а потом несколько месяцев — ничего. Рекордный был февраль — тогда сразу на 400 тыс. рублей заказов пришло.

   Фото:  АиФ/ Игорь Харитонов
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— Откуда в феврале такой спрос? У вас день рождения был?

— Нет, но близко. Два праздника — 23 февраля и 8 марта — настоящая головная боль для больших людей. Например, губернатору надо сделать подарки главам соседних регионов, в администрацию президента отправить, начальникам местной полиции, МЧС, других служб — до 500 адресатов. А выбор подходящих предметов не такой большой. Оружие — сувенирное или настоящее, картины и алкоголь. Ну, еще из народных промыслов что-то могут найти, а так — все. И вот для них мои поделки — настоящее спасение. Красиво, необычно, с душой, никто другой такого не вручал. Я заранее кое-что кое-кому показал — ко мне и пришли с заказами. Подружился с клубом любителей корги, а это уникальные собаки, они своих хозяев настоящими фанатиками породы делают. И у меня пошли заказы на детские качалки в виде корги, скамеечки. Сейчас осваиваю деревянную мозаику — там тоже можно корги изобразить. Еще есть огромный рынок сувенирной продукции, он у нас совсем не развит. Но тут уже моей мастерской будет мало. Хотя я могу какие-то вещи разрабатывать, чтобы другие делали.

   Фото:  АиФ/ Игорь Харитонов
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— Своя столярная мастерская — это дорого?

— Электричества она у меня где-то на тысячу рублей в месяц потребляет. Станки — спасибо друзьям — помогли, хотя часть я за свои деньги купил, не разорился. Материал — вот он растет. Как-то иду, смотрю, кто-то в канаву выбросил бревнышки. Присмотрелся — яблоня и вишня. Забрал, высушил, на доски распустил — очень они мне пригодились, у них древесина красивого цвета. Или, например, фильтр для древесной пыли, которая от станков летит, я сам собрал, обошелся он мне в пару тысяч, хотя готовый такой раз в двадцать больше стоит. А тут всего-то два вентилятора и воздушные фильтры от «КамАЗа».

— Раньше вы строгали депутатов и губернаторов, теперь разных Буратино...

— А вот это ты правильно заметил! Тут ведь главное, чтобы мысль работала. И ничего не бояться. Кстати, у меня еще тут есть замысел....

Шел пятый час разговора. Валерий Николаевич плавно переходил от тепловых насосов, — они могли бы с минимальными расходами заменить печное отопление в сельских школах и детсадах, — к технологии двигателя внутреннего сгорания с КПД под 60% и истории ледоруба, с которым Владимир Высоцкий снимался в «Вертикали», попутно поминал то Михаила Горбачева, то Бориса Ельцина, то Амана Тулеева, то Александра Усса, то Александра Хлопонина, то Игоря Морозова, то генерала Георгия Шпака, то Геннадия Бурбулиса, то даже тех, чьи имена без дополнительной визы упоминать не стоит.

   Фото:  АиФ/ Игорь Харитонов
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— Валерий Николаевич, котелок закипает. Давайте мы поедем?

— Хорошо! У меня, кстати, есть еще несколько интересных идей для телевидения, я ведь три года возглавлял ГТРК в Кузбассе...

Начинался шестой час разговора.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ