Найти тему
ДистиЛёша

Судейство жюри на конкурсах крепкого алкоголя. Вид изнутри!

Фото Автора
Фото Автора

Я впервые был приглашен в качестве жюри на конкурс домашних винокуров в составе судейской бригады, а результаты нашего судейства отправятся на фестиваль "Бочка 3", который проходит раз в полгода в баре SPIRITORY в Москве. Третий фестиваль пройдёт 4 ноября 2023 г., билеты ещё есть.

Состав судейской бригады: Тимофей Прокопов, Алексей Пятницких, Игорь Самсонович, Игорь Чепкасов, Вадим Юрьев и я.

Было продегустировано более 60 образцов в восьми категориях:

1. СОЛОДОВЫЙ ВИСКИ
2. ЗЕРНОВОЙ ВИСКИ
3. БРЕНДИ
4. ЯБЛОЧНЫЙ БРЕНДИ
5. ДЖИН
6. ТОРФЯНОЙ ВИСКИ
7. РОМ
8. БИРШНАПС

Как новичок в этом деле, я не был уверен в своих силах. А именно в том, что смогу дотянуть хотя бы до середины этого безумного марафона, что будет тяжело работать с таким количеством образцов и сохранять свежесть рецепторов. На деле всё оказалось не так страшно как казалось на первый взгляд, хотя, признаться честно, рецепторы действительно изнашиваются к середине сессии. Помогла хорошая компания, а самое главное - это вода. Только большое количество воды и её безотлагательный вывод из организма путём посещения отхожего места помогает быстро выводить токсины и оставаться в хорошей форме, сохранять трезвость ума.

А теперь самое интересное. Итак, более 60 образцов выдержанных дистиллятов (и не только дистиллятов) было прислано со всей России на этот уникальный в своём роде конкурс нашими винокурами. Конкурс организован Сергеем Халецким и Михаилом Пашутиным. Мы работали с категориями последовательно, заполняя специальный бланк по каждому образцу. В полях бланка были всего-то оценка и комментарий.

Фото автора
Фото автора

Мои впечатления от работ наших винокуров. Как мне кажется, основная и наиболее регулярная проблема - заявленная категория никак не распознаётся, то есть не возможно понять по солодовому виски, что это хотя бы виски, или по яблочному бренди, что это бренди. С джином в этом плане всё, более или менее, сложилось нормально, а в роме только один образец был похож на ром, со всей своей тростниковостью, лаковостью и прочими характерными атрибутами.

Второй момент, не менее важный. Большинство представленных образцов не имело питьевого потенциала. То есть, складывалось такое ощущение, что винокур забыл о том, что его напиток должен будет использован по назначению - к примеру, слил что-то с бочки, в которой томилось пять каких-то жидкостей до этого, а что за бурда получилась на выходе он не задумывался. Я не говорю о конкретных работах и не хочу обидеть кого-то конкретно, у вас точно всё должно быть нормально.

Судя по количеству образцов, все сейчас бьются над секретом философского камня, точнее философской "воды жизни", а зря - фруктовые работы получаются куда лучше. В солодовом виски, да и вообще во всех категориях чаще встречались образцы напоминающие травяные настойки (биттеры). Можно было бы собрать целую аптекарскую лавку из ароматов и вкусов различных трав и корений - кориандр, валериана, солодка, сабельник, молочай и т.п. Самый жуткий образец имел аромат хлорки и степных трав. Разброс моих оценок по односолодовому виски был от 50 до 74 баллов, так что хорошие образцы тоже попадались.

Ещё хуже дела обстояли с торфянистым виски. Надпись на полях "это не торф" фигурировала через одну позицию. Один из образцов имел просто фантастический, незабываемый профиль, который я никогда не забуду - затхлый, старый, немытый холодильник. Один образец напоминал крепкий сок гранат-яблоко. Были и неплохие образцы, но самый добротный из них набрал 71 балл.

Лайфхак для винокуров. Не всегда бочковая крепость выгодно выделяет напиток. Иногда лучше снизить градус и сделать напиток более питким, а в случае, если это не самый удачный профиль, то это поможет вам сгладить углы.

На мой взгляд, самая удачная категория - яблочный бренди. Разброс баллов у меня составил составил от 66 до 85. Передо мной возникла интересная дилемма, какой напиток честнее и заслужил лучшей оценки в категории "яблочный бренди"? Честный яблочный, выдержанный дистиллят с нотками и танинами яблочных косточек или офигенный бренди (но с трудом понятно, что яблочный), полученный в офигенной хересной бочке? В любом случае, это категория была самой яблочной - и это великолепный результат, на мой взгляд.

С фруктовым бренди ВООБЩЕ (отдельная категория) дела обстояли не так замечательно, но было интересно сравнивать разные виды "выдержанных фруктов" - слива, хурма, груша, виноград, абрикос. Граппа получилось весьма неплохой.

Так как мне есть с чем сравнить, я уже делал заметку о работах Игоря из Абакана (Разбираю дистилляты из Абакана!), то смело могу сказать, что и слива и хурма тут вышли куда ниже качеством. Хурма была в аромате подгнившей, а во вкусе очень парфюмерной. Абрикос тоже был "одеколонистый". Слива хвойной и чувствовалась только в послевкусии.

Фото автора
Фото автора

В заключение могу сказать, что было очень интересно! Попробовать такое количество разных выдержанных дистиллятов - большая редкость и прекрасный опыт для меня. Не уверен, что после этой заметки меня пригласят на какие-то конкурсы, но, если всё же пригласят, то с радостью по участвую и в следующий раз.

Ещё хотелось бы дать совет для жюри: при оценивании не стоит забывать, что каждый образец - это работа, при этом довольно кропотливая и изнурительная, поэтому "рубить с плеча" и "ставить 60 баллов" не стоит, а уделить каждому образцу максимальное количество времени и сконцентрировать как можно больше своего внимания на нём. Это и меня касается, безусловно.:)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются