На глиняных черепках буквально держится археология. Где бы и когда бы не жили люди — от них остаются обломки глиняной посуды, к тому же она отлично сохраняется в любой почве. Начиная с керамики римского периода, ее возраст определяют очень точно благодаря сопутствующим находкам и/или характерному стилю, присущему той или иной культуре. И потом уже сама керамика помогает датировать археологические слои.
С неолитическими культурами сложнее. Древнейшие образцы керамики мало отличаются друг от друга, а исторического контекста почти никакого. Хорошо, если вместе с горшком нашли кости или другую органику — их можно датировать радиоуглеродным методом, по степени распада радиоактивного изотопа — углерода-14. А если обнаружили только черепки, то понять, сколько им сотен или хотя бы тысяч лет очень сложно или невозможно.
И тут, пам-пам, британские ученые нашли способ датировать керамику напрямую. Ведь в ней готовят еду, а значит, в порах остаются растительные и животные жиры. Оказалось, что в керамике эти вещества действительно сохраняются в целостности, а современные технологии позволяют их извлечь и исследовать.
Свой метод ученые вначале проверили на уже датированных образцах керамики с археологических объектов со всего мира. А затем набросились на новые находки — коллекцию неолитической керамики, найденной в Шордиче во время строительства офисного центра в Лондоне. Черепки удалось датировать с точностью ±138 лет. Возможно, они принадлежали первым британским фермерам, привезшим скотоводство из континентальной Европы около 4000 г. до н. э.
Метод опубликован в журнале Nature.
Подробнее на английском: https://vk.cc/asYbh2
Развернуто на русском: https://vk.cc/asYbkJ
LOM – исторические украшения и образ жизни
https://lom-history.ru/