Найти тему
Eurasia Daily

Политолог: У власти в Армении нет какой-либо позиции по внешнеполитической повестке

По мнению армянских наблюдателей, выборы в Совет старейшин Еревана, состоявшиеся 17 сентября, стали своего рода смотром перед общенациональными выборами, которые пройдут в Армении в 2026 году, тем более, что треть всех избирателей в стране зарегистрированы в Ереване. Исходя из результатов голосования в столице, можно сделать вывод о том, что доверие граждан республики к правящей политической силе — партии «Гражданский договор», возглавляемой премьер-министром Николом Пашиняном, значительно упало.

Выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 17 сентября. Из 14 политических сил, участвовавших в выборах, преодолели порог всего 5. Силы, преодолевшие порог, — это партия «Гражданский договор», партия «Национальный прогресс», альянс «Мать Армения», партия «Общественный голос» и партия «Республика». На пост мэра Еревана избран представитель правящей партии «Гражданский договор», бывший вице-премьер Тигран Авинян.

По причине отсутствия необходимого большинства данной правящей силе пришлось пойти на союз с партией «Республика», радикальной антироссийской силой. Обе партии, объединив усилия, подписали меморандум о сотрудничестве.

«Считая суверенитет, демократию и безопасность Республики Армения высшими ценностями, стремясь превратить Ереван в европейский город, пригодный и доступный для людей, реализуя предвыборные программы „Гражданского договора“ и партии „Республика“, мы решили начать сотрудничество во благо Еревана, развития столицы Республики Армения и благосостояния ереванцев», — сказал на церемонии подписания меморандума Тигран Авинян.

Комментируя EADaily этот союз, армянский политолог, политтехнолог Карен Кочарян высказал сомнение в возможности его влияния на происходящие в стране процессы.

«Я не считаю, что события в Совете старейшин Еревана носят какой-то глобальный характер. Они больше напоминают местнячковый процесс, но произошло то, что произошло», — отметил политолог.

Он добавил, что на итоги выборов не смогло повлиять даже активное содействие со стороны высшего политического руководства страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, что вполне понятно: люди теряются в приоритетах действующей власти.

«В Москве они заявляют о пророссийской позиции, в Тегеране — о проиранской, в Вашингтоне — о проамериканской, а в Брюсселе — о проевропейской. Неужели непонятно, что у них нет какой-либо позиции», — подчеркнул политтехнолог.

Между тем, как отметил политтехнолог, избиратели сами дают оценку внешнеполитическим программам и вектору политических сил.

В свою очередь, политолог Александр Маркаров считает, что, как правило, с явными антироссийскими настроениями выступают те политические силы, которые не находят своего места во властных структурах. К числу таковых относится и партия «Республика», возглавляемая Арамом Саркисяном — братом убитого в результате теракта в парламенте в 1999 году премьер-министра Вазгена Саркисяна. По словам Маркарова, партии, имеющие влияние на принимаемые в стране решения, всегда придерживались конструктивного настроя в вопросе отношений с Россией. В то же время он напомнил, что в Армении были силы, которые с самого начала придерживались антироссийского настроя, но придя к власти, изменили свою позицию. К числу таковых относится, в частности, и правящая партия «Гражданский договор». Маркаров отметил, что тот же Пашинян, будучи оппозиционером, всегда ратовал за выход республики из ОДКБ и ЕАЭС, за пересмотр отношений с Российской Федерацией. Но, придя к власти, он пока избегает резких шагов по изменению внешнеполитического курса.

Комментируя заявление Арама Саркисяна о необходимости диверсификации внешней политики, что, по его же словам, позволит Армении вновь обрести свою независимость, Маркаров заметил, что возглавляемая данным политиком партия далека от того, чтобы считаться одним из основных политических игроков. В целом, как считает политолог, армянское общество придерживается пророссийской ориентации, но имеются и силы, выступающие за развитие отношений с западными странными, о чем, собственно, свидетельствуют данные опросов общественного мнения.

Отметим, что согласно опросу общественного мнения, проведенного в мае текущего года американским «Международным республиканским институтом» (IRI), в Армении наибольшим доверием пользуется премьер-министр Никол Пашинян, которому доверяет 13% граждан страны, на втором месте — министр иностранных дел Арарат Мирзоян — 3%, на третьем месте — второй президент РА Роберт Кочарян — 2%. Главе партии «Республика» Араму Саркисяну доверяет 1% опрошенных, а большинство — 64% - заявили о том, что не доверяют никому.