Река Нарва, разделяющая нашу страну с Евросоюзом, берет свое начало в Чудском озере и впадает в Балтийское море. В районе российского Ивангорода она распадается на несколько рукавов, образуя остров Кренгольм, на котором в середине 19 века были построены мануфактуры. Место было выбрано неслучайно, здесь Нарва текла довольно бурно, образуя водопады - энергия бегущей воды приводила в движение машины. Тогда водопады работали 7\24. Петербургская элита ездила любоваться падунами, они считались чуть ли не крупнейшими в Европе.
Но в 1955 году была построена Нарвская ГЭС, старое русло осушили, а воду из образовавшегося Нарвского водохранилища направили на ГЭС по вырытому каналу. С тех пор старое русло наполняется водой лишь весной, когда излишек воды из водохранилища сбрасывается сюда через плотину. Интересно, что за 10 минут до сброса включается сирена, оповещающая жителей.
Нарвское водохранилище довольно крупное, до 30 км в ширину. Под затопление попало много болот. Торф, веками копившийся в этих болотах, начал всплывать на поверхность, отрываясь от дна. Именно поэтому на Нарвском водохранилище широко распространены дрейфы торфяных островов, которые ещё называются зыбунами.
В XVII веке на Кренгольмском острове построены лесопильни, а вблизи водопада — ряд фабрик по обработке кожи и меди. В 1820 году была основана суконная фабрика, которую в 1851 году перекупил один из богатейших людей России. Фабрика получила известность как мануфактура А.Л. Штиглица.
Александр Людвигович Штиглиц — фигура поистине легендарная и грандиозная по меркам не только России, но и всего мира. Банкир, первый управляющий государственным банком Российской империи, меценат, основатель Училища технического рисования в Петербурге, на собственные средства построивший железную дорогу из Петербурга в Петергоф с веткой в Красное Село и из Гатчины в Лугу. Барону А. Л. Штиглицу подчинялись все банкирские дома и маклеры империи. Ни один торговый дом не имел возможности не только вести банковские операции, но и заниматься внешней торговлей, если не следовал условиям конторы «Барон Штиглиц и К°». Штиглиц закупал громадные партии хлопка, продавал за границу сало, лён, пеньку. И что самое главное, подавляющую часть богатств Штиглиц вкладывал в русские фонды!
В 1881 году на Льнопрядильной фабрике было налажено производство джутовой ткани, парусины для флота, материала для палаток. Поселок, выросший вокруг мануфактуры получил нежное название "Парусинка". Социальная составляющая для рабочих у Штиглица была намного выше, чем на других подобных фабриках. Для них строились каменные жилые дома с паровым отоплением, функционировали больницы и училища для детей обоего пола.
Мы проходим по дороге между фабричным забором и жилым фондом, который сейчас подвергается ремонту.
На другом берегу Нарвы купцом Людвигом Кнопом была выстроена Кренгольмская мануфактура, сейчас это территория Эстонии. Так вот, на Кноповской фабрике рабочие постоянно бузили, выходили на стачки. А у Штиглица - нет.
Похоже, что у эстонцев тоже не очень-то функционирует мануфактура. Что касается водопада, то при сбросе вода ниспадает с этой каменной гряды, что на фото. Как раз, граница проходит по этому водосбросу.
Льнопрядильная фабрика действовала еще в советское время, до 90-ых годов. По подвесному мостику с того берега шли работники на смены, ведь это была одна страна. Сейчас здесь проходит государственная граница.
На фабриках Штиглица действовали в десятки раз меньшие штрафы за порчу машин, опоздания и прочее. При этом штрафные деньги использовались на библиотеку, покупку газет и школьные нужды. Была установлена более низкая плата за арендуемые рабочими жилые помещения.
Для рабочих и их семей существовала столовая, правда, сейчас она очень в плачевном состоянии.
С советского времени у проходной суконной фабрики сохранилась скульптура девушки, кормящей птичек. Да уж, произведение, "достойное" памяти барона Штиглица, отца знаменитой Петербургской "Мухи", с 2006 года носящей имя Александра Людвиковича.
Рядом с фабрикой для семьи Штиглицов была построена усадьба с парком (не сохранилась).
Александр был женат на Каролине Мюллер, но судьба не дала им детей. Однажды, прогуливаясь по своим владениям на Крестовском острове Петербурга, им была обнаружена корзинка с младенцем. Каролина с Александром удочерили ребенка, назвав Надеждой Юниной, ибо найдена она была в июне. Но отчество у Надежды оказалось не Александровна, а Михайловна. На самом деле, неожиданность находки - это "тайна Полишинеля". Великий князь Михаил Павлович договорился с бароном, что тот примет участие в воспитании его незаконнорожденной дочери.
В 1873 году умирает любимая супруга Штиглица, Каролина. Над ее захоронением барон решил поставить Свято-Троицкий храм. Церковь, стилизованная под шатровые культовые постройки ХVII века, была освящена в 1875 году.
Внутри храм впечатляет своим убранством. Колонны с лепными капителями, огромная фреска над иконостасом, подсвеченная верхними окнами - все это создает ощущение, что ты находишься в музее или дворце.
По ступенькам можно спуститься вниз, в крипту, где похоронены чета Штиглицев и их приемная дочь. Надежда вышла замуж за служившего в Сенате Александра Александровича Половцова, ставшего впоследствии известным историком и политическим деятелем. На свадьбу приемные родители подарили Надежде особняк в Петербурге на Морской, 52. Сейчас здесь находится Дом Архитектора, куда можно попасть на экскурсию.
У четы Половцовых были дети, остались наследники, живущие в России, Германии, Бразилии, Америке.
Как-то Александра Штиглица спросили, дескать, зачем он доверяет свои финансы России, ведь так не стабильна в этой стране экономическая обстановка. Штиглиц ответил: „Отец мой и я нашли своё состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то и я готов вместе с ней потерять своё состояние“.
Если публикация вам понравилась, то комментарии, лайки- весьма приветствуются.
Читайте также:
Карелия. Поцелуйтесь на водопаде. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/626c466202d18c713aec8ef5
Азов. Часть 1. Противостояние. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60edef76537b482116d8166d
Азов. Часть 2. Россия здесь навсегда. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60f07dc5cc08d86f87c79417
Воронеж и Петр Алексеевич Романов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60e350783f7cf726c3644828
Про Большой Екатерининский Дворец в Пушкине: https://zen.yandex.ru/media/633713/gpushkin-naedine-s-roskoshiu-iantarnoi-komnaty-60a69e191a258e732218e71c
Петербург. Какие тайны и легенды хранит Юсуповский Дворец. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6210e09255365a370ac8c1c5
Петербург. Как попасть на бал к Юсуповым. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6214ca8738e7b1267a1ccbf2
Петербург. Ювелирный гений России - Карл Фаберже. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/625860cee33c77245b8c2e51