Маш – это азиатская фасоль, предполагается, что впервые маш стали готовить в Индии. Естественно, Ташкент, находясь на Шелковом пути, не мог не оценить ценность «золотой фасоли», как называют маш в Китае. В узбекской кухне маш используется в супе МАШХУРДА и в каше МАШКИЧИРИ. Вкуснейшие блюда, хотя на вид они достаточно непривлекательные из-за натурального цвета маша – он болотный.
Маш используют в корейских салатах. Проросший маш способствует снижению холестерина, помимо того, маш – прекрасный антисептик и обладает мочегонными свойствами. Маш моментально прорастает в воде, достаточно 2-3 дней, чтобы он дал ростки до 5 см.
Китайцы обожают узбекский маш, они называют его «золотой фасолью». За 3 года экспорт маша в Поднебесную вырос в разы. Сегодня Китай закупает более 90 тысяч тонн узбекского маша.
Хотя в Узбекистане не знают, что маш в Китае золотой продукт. Его в Ташкенте продают на базарах и супермаркетах. Относительно недорогой продукт, по сравнению с рисом.
В китайской кухне используют цельный, лущеный и пророщенный маш. Из маша даже получают крахмал для азиатской лапши, в некоторых провинциях Китая из маша готовят десерт.
Почему китайцы полюбили именно узбекский маш? Повара отмечают прекрасное качество узбекского маша, имеющего крупные и яркие зерна, все они созревшие и цельные. Лучшая продукция выращивается традиционно в Джизакской и Сырдарьинской областях. Вырастить маш не трудно, тяжело его перерабатывать, это делается на специальных предприятиях. Кстати, в очистке маша используется китайское оборудование, китайцы не только закупают маш, но и активно инвестируют в его переработку.
Итак, рецепт национального супа Машхурда:
Ингредиенты:
800 г баранина (говядина) на косточке
5 столовых ложек растительное масло
1 головка лука
2 шт. моркови
2 шт. помидор
1 шт. картофеля (по желанию)
4-7 столовых ложки маша
4 столовых ложки рис
Соль и специи по вкусу
2.5 л вода можно меньше или немного больше, зависит от объема казана.
Для заправки:
Зеленый лук, укроп и обязательно базилик, сметана (катык).
Маш промываем и замачиваем на 30 минут.
Мясо и другие овощи мелко нарезаем - кубиками со сторонами в 1 см.
Масло наливаем в казан и разогреваем его. На сильном огне быстро обжариваем лук, мясо, косточки и другие овощи. Маш также можно обжарить, хотя его некоторые добавляют уже после воды. После обжарки заливаем воду и даем супу вскипеть. Не понимаю хозяек, которые снимают пену с бульона, машхурда сама по себе получается мутной. Поэтому по вопросу снятия пены с бульона не заморачиваюсь.
Маш должен полностью распуститься, только после этого в бульон добавляем рис. Варим суп до готовности риса – примерно 10-15 минут. После этого добавляем зелень. Выключаем суп, даём блюду 5 минут настоятся, затем наливаем готовую машхурду в касушки или глубокие тарелки. Машхурда обязательно заправляется катыком (кисломолочный продукт) или сметаной.
Наслаждайтесь!