Найти тему

Запеченная курица: просто и вкусно на любой праздник

История курицы как пищевого продукта

Курица была одомашнена и использовалась человеком для получения мяса и яиц еще с древних времен. Считается, что центром одомашнивания курицы стали Индия и Юго-Восточная Азия около 8000-10000 лет назад. О курице упоминается в древних индийских текстах Ригведы. В Древнем Китае курицу начали разводить примерно с XIV века до н.э.

В Древней Греции и Древнем Риме курица тоже была известна с давних времен. Греческий историк Ксенофонт в V веке до н.э. описывал выращивание кур в домашних хозяйствах. А римский ученый Марк Теренций Варрон в I веке до н.э. подробно рассказывал о разведении кур и уходе за ними. Куриное мясо ценилось и входило в рацион римлян.

В средневековой Европе курицу разводили главным образом в монастырях и замках феодалов. Простые крестьяне могли держать лишь небольшое количество кур для собственных нужд. Блюда из курицы считались престижными и подавались к столу знати и рыцарей во время праздников и пиршеств.

На Руси курица появилась в X-XI веках, завезенная из Византии. В русской кулинарии ценились куриные бульоны и отварная курица. Популярны были куриные пироги и жареная курица.

С развитием сельского хозяйства в Новое время курицу стали активно разводить в промышленных масштабах. Это позволило сделать куриное мясо и яйца доступными для широких слоев населения. Сегодня курица - один из главных источников мяса в мире.

Рецепт запеченной курицы с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 курица (полутушка) - 1-1,2 кг
  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • растительное масло для запекания
  • соль, перец, специи по вкусу (розмарин, тимьян)

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Курицу тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и специями изнутри и снаружи.
  2. Картофель и морковь чистим и нарезаем крупными кусками. Лук очищаем и режем половинками или четвертинками. Чеснок мелко нарезаем.
  3. В глубокую форму для запекания выкладываем подготовленные овощи. Сверху укладываем курицу. Можно предварительно нафаршировать курицу овощами.
  4. Все ингредиенты смазываем растительным маслом и посыпаем солью, перцем и специями.
  5. Запекаем курицу с овощами в разогретой духовке около 1,5 часа. Каждые 30 минут поливаем выделяющимся соком.
  6. Готовность проверяем, протыкая курицу поварской иглой в наиболее толстой части. Сок должен быть прозрачным.
  7. Подаем курицу горячей, по желанию можно полить соком из формы для запекания. Отдельно подать свежий хрустящий салат или овощи.

Это очень сытное, питательное и ароматное блюдо получается из обычной курицы. Запеченная курица с хрустящей корочкой, сочным мясом и пропитавшимися специями овощами - настоящий праздник для всей семьи! Попробуйте приготовить по этому рецепту и удивите близких воскресным обедом.

-2