История курицы как пищевого продукта
Курица была одомашнена и использовалась человеком для получения мяса и яиц еще с древних времен. Считается, что центром одомашнивания курицы стали Индия и Юго-Восточная Азия около 8000-10000 лет назад. О курице упоминается в древних индийских текстах Ригведы. В Древнем Китае курицу начали разводить примерно с XIV века до н.э.
В Древней Греции и Древнем Риме курица тоже была известна с давних времен. Греческий историк Ксенофонт в V веке до н.э. описывал выращивание кур в домашних хозяйствах. А римский ученый Марк Теренций Варрон в I веке до н.э. подробно рассказывал о разведении кур и уходе за ними. Куриное мясо ценилось и входило в рацион римлян.
В средневековой Европе курицу разводили главным образом в монастырях и замках феодалов. Простые крестьяне могли держать лишь небольшое количество кур для собственных нужд. Блюда из курицы считались престижными и подавались к столу знати и рыцарей во время праздников и пиршеств.
На Руси курица появилась в X-XI веках, завезенная из Византии. В русской кулинарии ценились куриные бульоны и отварная курица. Популярны были куриные пироги и жареная курица.
С развитием сельского хозяйства в Новое время курицу стали активно разводить в промышленных масштабах. Это позволило сделать куриное мясо и яйца доступными для широких слоев населения. Сегодня курица - один из главных источников мяса в мире.
Рецепт запеченной курицы с картофелем
Ингредиенты:
- 1 курица (полутушка) - 1-1,2 кг
- 5-6 картофелин среднего размера
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- растительное масло для запекания
- соль, перец, специи по вкусу (розмарин, тимьян)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Курицу тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и специями изнутри и снаружи.
- Картофель и морковь чистим и нарезаем крупными кусками. Лук очищаем и режем половинками или четвертинками. Чеснок мелко нарезаем.
- В глубокую форму для запекания выкладываем подготовленные овощи. Сверху укладываем курицу. Можно предварительно нафаршировать курицу овощами.
- Все ингредиенты смазываем растительным маслом и посыпаем солью, перцем и специями.
- Запекаем курицу с овощами в разогретой духовке около 1,5 часа. Каждые 30 минут поливаем выделяющимся соком.
- Готовность проверяем, протыкая курицу поварской иглой в наиболее толстой части. Сок должен быть прозрачным.
- Подаем курицу горячей, по желанию можно полить соком из формы для запекания. Отдельно подать свежий хрустящий салат или овощи.
Это очень сытное, питательное и ароматное блюдо получается из обычной курицы. Запеченная курица с хрустящей корочкой, сочным мясом и пропитавшимися специями овощами - настоящий праздник для всей семьи! Попробуйте приготовить по этому рецепту и удивите близких воскресным обедом.