Представляете, у меня, как и у многих сограждан, погреб есть. И я, естественно, в нем запасы на зиму храню: картошку-морковку-свеклу, соленья всякие…
Погреб, сами понимаете, расположен метра на три ниже уровня дневной поверхности, иначе, какой в нем смысл? Да, собственно, и часть урожая (корнеплоды те же самые) ниже этой самой поверхности произрастают. Ну, вы в курсе.
А можете себе такую фигню представить, что приходите вы зимой за плодами своего огорода, хранящиеся в своем же погребе, а там уже сосед ими затаривается? И на ваше недоумение-возмущение невозмутимо так отвечает что-нибудь из серии «Ачётакова?» Земля, в которой погреб выкопан, она же наша общая! Значит, и все, что в ней лежит, тоже общее. Вот я себе толику и нагребаю. Тебе, что, жалко, что ли? И вообще, «бог велел делиться»™. А если ты против, то ты жадный, злой и просто нехороший.
Ситуация-то, согласитесь, криминальная. Но вот для граждан «Сияющего града» вполне себе нормальная.
Вот один гражданин с ником «Vengenz1» в тамошних соцсетях, ничтоже сумняшеся, утверждает:
Все, что находится под землей, принадлежит Миру, даже если земля Российская.
Надо же, бл@ь, какой коммунист в самом, что ни на есть, логове демократии нашелся – «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!»
А вам не кажется, что именно этой максимой всю свою недолгую историю и руководствуются штаты. Да, собственно, и весь КЗ вместе взятый. Они считают, что все общее – углеводороды, алмазы, руды, минералы всякие. Корнеплоды, опять же. Да что там корнеплоды? Весь урожай всех культур – корни-то у них в земле! И до фени, кто их там выращивал.
А раз это общее, то может брать кто угодно! Но «не только лишь все»©, а те, кто знает чего с этим делать. Кто для использования недр подготовлен интеллектуально, технически и… культурно.
Сильно подозреваю, что именно так и оправдывали европейцы многовековой грабеж колоний перед другими «цивилизованными» странами и самими собой. А ч0?
Ну, вот для чего аборигенам Австралии их земля нужна была? Они ж даже не догадывались, что на ней овец выращивать можно. А вот англичане твердо знали, что «Песок, по которому прошла овца, становится золотым». Да и каторжников там можно расквартировать.
Или вот индусам и африканцам зачем золото и алмазы сперлись? Разве они смогут ими распорядиться «с умом»? А вот «цивилизованные» смогут, ибо точно знают, что с этим делать. Они вообще лучше всех знают, как надо грамотно распоряжаться ресурсами. Особенно чужими. А потому считают себя вправе брать то, что им нужно у того, у кого оно есть.
И, знаете ли, за столетия они, похоже, с этой мыслью до того свыклись, что сегодня воспринимают ее в качестве бесспорной истины. И даже как-то обижаются, когда кто-то позволит себе в этом усомниться. А обидевшись, подвергают усомнившихся демократическим бомбардировкам, устраивают им «цветочные» перевороты, создают для них «гуманитарные организации», вроде ИГИЛ*.
Ну, не знал Каддафи, следует правильно ливийской нефтью распорядиться. И Асад не знал, что с сирийской делать. Теперь и Ливии с полковником нет, и возле сирийских нефтяных месторождений американские военные базы расположены.
Хотя, американцев туда никто не приглашал, но когда их это останавливало? Ведь «все, что находится под землей, принадлежит Миру…»! Ну, вы помните, да?
Только вот меня, как обычно, «терзают смутные сомненья»©.
На обширной территории штатов было все, что нужно для успешного развития промышленности, экономики, науки, культуры, общества. Если чего-то нужного нет, то для этого существует международная торговля. Но им не хватило.
Почему? Сложный вопрос, но с простым ответом. КапитализЬм потому что! Упрощенно это выглядит так:
- Чтобы зарабатывать, нужно продавать.
- Чтобы много зарабатывать, нужно больше продавать.
- Чтобы больше продавать, нужно навязать такую модель потребления, чтобы люди покупали все подряд, включая бесполезное и на хрен не нужное.
Естественно, что при таком подходе никаких ресурсов не хватит. Ну, в смысле собственных ресурсов. Ресурсы есть у других, но нужны-то они за океаном! Можно, конечно, использовать давно опробованные схемы международной торговли, но это не принесет желаемых доходов. А вот если задействовать еще более древние схемы внешней агрессии, то оно и дешевле получится, и, бонусом, свой ВПК подкормить можно.
Вот потому-то «мир» КолЗапа и считает, «все, что находится где-то» своим. Ему так удобнее и прибыльней.
Но у меня в связи с этим вопрос возникает. Представьте (считайте это просто кошмарным сном), что представители КЗ получили бесконтрольный доступ ко всем земным ресурсам. При сегодняшней модели «мира, основанного на правилах» эти ресурсы рано или поздно закончатся. А что дальше? Вопрос риторический. Думаете, схема изменится? Подходы и методы? Ага, щщазз! Со времен захвата Элама Шумером не менялись, а завтра вдруг хоп – и «Здравствуй, новый дивный мир!» Не, это у них так не работает.
Хотя всем известный «дед-на-батарейках» на дня озвучил немыслимое:
…Нужен новый — новый мировой порядок в некотором смысле.
Оговорка «в некотором смысле» означает, что «Neuordnung» будут строить штаты. Что они в состоянии построить, как думаете?
Кстати, к своим недрам американцы не подпустят никого, обнаруживая «угрозы» их национальной безопасности в любом уголке мира. И демократически подавляя их, а как же!
______________
* Запрещенная у нас террористическая организация