На календаре октябрь, 24. Сегодня: День Организации Объединенных Наций, День подразделений специального назначения в РФ, Всемирный день информации о развитии, Праздник любителя бильярда, Филиппова канитель, День памяти ракетчиков, Всемирный день борьбы с полиомиелитом, День любви к теплым носкам, День психа, Всемирный день рубца, День еды, День «Верните свое время», День вареной колбасы «Болонья».
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня выбор праздника очевиден, праздную День психа!))) А еще сегодня мой любимый праздник День вареной колбасы «Болонья», скажите, что колбаса вредная, но это любовь с детства, даже и конфет не нужно было.))) Когда же появилась колбаса?
Изобретение колбасных изделий было связано с необходимостью сохранить мясо и избежать голода. История возникновения колбасы уходи во времена Древней Персии. Сначала ее готовили без оболочки – просаливали мясо, а затем долго сушили на солнце. Такую колбасу персидские воины брали с собой в дальние походы.
Древние греки использовали в качестве оболочки свиные желудки, которые начиняли жареным или вареным мясом, а спустя некоторое время были изобретены небольшие копченые и вареные колбасы, предназначавшиеся для праздничных застолий.
Колбаса также получила большое распространение и в средневековой Европе. Технология изготовления во многом зависела от климата. В северных странах чаще использовали копчение, а в южных регионах вялили колбасу на солнце.
Время появления колбасы на Руси не установлено, но первые упоминания о ней были зафиксированы еще в берестяных грамотах. Наиболее широкое распространение произошло благодаря Петру I, выписавшему из Германии мастеров колбасных дел.
В дореволюционной России насчитывалось более 2 500 производителей колбасных изделий, но крупных фабрик было только 46, остальные изготавливали продукцию при мясных лавках.
В 30-х годах ХХ века СССР испытывала серьезные проблемы с продовольствием, особенно остро стоял вопрос с нехваткой мяса. В связи с этим начала развиваться целая отрасль пищевой промышленности по производству колбасных изделий.
Возглавлял этот процесс нарком Анастас Микоян. На базе действующих и новых заводов были созданы производства, оснащенные самым современным на тот момент оборудованием, которое было закуплено в США и Германии.
Символом благополучия советского общества, воплощением мечты о сытой и безбедной жизни стали вареные колбасы. Особая история у докторской колбасы – она получила популярность как доступный диетический мясной продукт с нежной текстурой, который не подвергался копчению, и назначался даже больным с заболеваниями желудка.
В состав Докторской входили говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и молоко. Изначально рецепт разрабатывался для пострадавших от царского режима и белогвардейцев, находящихся на лечении в больницах и санаториях. Отсюда и появилось название – Докторская колбаса.
А Вы любите колбасу?
Всем отличного дня и погоды в доме!
Благодарю за внимание! Подписка на канал и лайк приветствуется!)