В середине октября в Белгородской области состоялся XX слёт курсантов военно-патриотических клубов. Старооскольский ВПК «Каскад» среди участвующих 26 команд заняли 1-е место. Подробнее о работе клуба и его участниках — в материале «АиФ-Белгород».
Скоро юбилей
«Каскад» готовит молодых старооскольцев к службе в армии. В этом году клубу исполняется 24 года, в следующем году будет юбилей — за это время обучение в нём прошли более полутора тысяч парней.
— Этой осенью клуб зарегистрировался как НКО, теперь у нас есть свой устав, помощник депутата Михаил Михайлович Котарев стал нашим председателем правления, он сам бывший десантник, — рассказывает руководитель ВПК «Каскад» Роман Волобуев. — В последнее время мы стали активнее поддерживать контакты с силовыми структурами, вот совсем недавно ребята были на экскурсии в отделе полиции Старого Оскола, там для них устроили занятие по огневой подготовке, встречу с кинологами. Большая помощь клубу идёт от предприятий, и дети это видят. Компания «Металлоинвест» — наш постоянный спонсор, с нами постоянно связывается депутат Белгородской областной Думы Зинов Денис Александрович.
Победа на соревнованиях — не первая для «Каскада», клуб всегда в числе лучших. На вопрос, как удаётся всегда побеждать, Роман Викторович говорит, что тут очень многое значит преемственность.
— На этот раз команду на соревнования возил наш старший инструктор Никита Черников, потому что у меня не получилось по работе, а он сам — мой бывший воспитанник, служил в 45-й бригаде ВДВ, потом попал в Ивановскую разведроту, у него есть медаль «За возвращение Крыма», — говорит Роман Волобуев. — Получается, то, что я сам когда-то вкладывал в детей, сейчас возвращается в помощь нынешним ребятам. Ещё один парень пришёл сейчас в отпуск из зоны СВО, тоже наш бывший курсант, и теперь делится опытом.
Роман Викторович вспоминает, что, когда он сам был подростком, в Старом Осколе вообще не было военных клубов, он ездил заниматься в Губкин. «Я видел, какие там сильные парни, какие у них руководители, как они ребят настраивали — у меня это осталось и в душе, и по жизни, — говорит он. — Это очень важно, чтобы в отрочестве кто-то взял тебя за руку, поддержал, направил на правильный путь. Весь настрой в клубе, все занятия, их периодичность, кроссы, стрельбы, постоянное саморазвитие — всё ради этого».
Помогают клубу многие бывшие курсанты — в этом году один привёз ребятам 15 рюкзаков, с ними курсанты уже съездили на соревнования, другой заказал им футболки. Бывшие воспитанники приходят к нынешним, рассказывают, чего добились в жизни.
Старший инструктор Никита Черников хвалит своих парней: они поехали соревноваться злые, мотивированные, для них честь — поддержать престиж клуба.
— У нас всегда всё зависит от подготовки, мы начинаем её всегда задолго до соревнований: разборка-сборка автомата, снаряжение магазина, ночное ориентирование, военная эстафета, плавание, метание гранаты, подтягивание, стрельба из пневматической винтовки, прохождение полосы препятствий, — говорит Никита Сергеевич.
На общественных началах
На соревнованиях представители других клубов, сами — профессиональные инструкторы, удивлялись подготовке старооскольсцев. «Ведь для нас с Никитой Сергеевичем это хобби на общественных началах, — замечает Роман Волобуев. — Мы потому и занимаемся по вечерам, что днём работаем, и спасибо руководству нашей компании, ООО "Ависта", нам всегда идёт навстречу, понимают важность того, что мы делаем».
Сам Роман Волобуев родился и прожил всю жизнь в Старом Осколе. По матери он по происхождению казак из Сибири.
— Дед у меня фронтовик, был артиллеристом, танкистом, он мне очень многое дал в детстве, — говорит он. — Служить я попал в воздушно-десантные войска, в Псковскую 76-ю десантно-штурмовую дивизию, а дослуживал уже в Гвардейском 300-м отдельном парашютно-десантном полку, в разведроте. Тогда начался развал ССССР, войска ходили и по всей стране, и в Литву, в Прибалтику. В армии я очень многое почерпнул и в плане моральном, и физическом — а когда вернулся на гражданку, сильно не хватало физических нагрузок, я стал ходить в спортзал, ко мне присоединились другие ребята. Потом мой младший брат — он сейчас лежит в госпитале в Москве, получил ранение в зоне СВО, доброволец, — сказал мне, что есть в городе военный клуб, но тогда ситуация в нём была плачевная, что как раз было начало 2000 года. Был коллектив — не было руководителя. И один из друзей мне говорит: «Ром, ну если ты видишь, что у них там всё плохо — почему ты не хочешь попробовать помочь?» И сначала я стал заниматься там с ребятами только рукопашным боем, а через год возглавил клуб.
Роман Викторович говорит, что за 23 года многое изменилось, в том числе материальная база. Сейчас можно, к примеру, показать, к примеру, как выглядит мина-«лепесток» , что она совсем маленькая, не больше ладони. И показать не только своим воспитанникам, но и другим подросткам, когда представителей клуба приглашают в школы, в техникумы. В районе, где расположена база клуба, в начале учебного года обошли все школы — рассказывали о безопасности и приглашали в клуб.
Про патриотизм
— Мы не обязательно хотим сделать из наших ребят военных — в первую очередь они должны стать полезными членами общества, — говорит Роман Викторович. — Не секрет, что дети сейчас очень несамостоятельные — многие к нам приходят и не могут даже носки свои постирать, поесть приготовить. Мы учим их по-другому относиться к жизни. Вот у нас сейчас стало гораздо больше подготовки по медицине, оказанию первой помощи — всё это сейчас просто необходимо.
Клуб не только военный, но и патриотический, и, как говорит один из курсантов, Иван Карчёнков, это понятие для него — не только служба в армии: «Нужно ещё хотеть превознести свою страну, помочь ей, внести какой-то свой вклад, а не просто прожить свою жизнь». По мнению Романа Волобуева, воспитание патриотизма прежде всего начинается в семье: «У Ивана очень сильный отец, он служил в Сирии, как и я, много поездил по стране, и он для сына всегда пример. У меня у самого два сына, старший учится в МИСиС, неоднократный чемпион и кандидат в мастера спорта по стрельбе, более 20 прыжков с парашютом. Я его везде брал с собой лет с четырёх, в леса, в поля, ему было трудно, но он всё равно просился с нами, он упёртый. А вот младшему скоро 12 лет, и он уже другой». Роман Викторович признает, что не смог бы работать в клубе все эти годы, если бы не постоянная поддержка его жены Алёны.
Прыгнуть с парашютом
Прыжки с парашютом для будущих десантников — дело незаменимое. Но в нашей области и в соседних областях небо закрыто.
— Мы один из немногих клубов в регионе кто в этом году поехали и практически полным составом прыгнули с парашютом, — не без гордости говорит Роман Викторович. — В этом нам помогли спонсоры — родители курсантов, мы поехали в Подмосковье и там совершили прыжки.
Есть в клубе и девушки, сейчас их пять. Одна бывшая курсантка учится в Краснодаре на боевого летчика, одна в Твери готовится служить в войсках ПВО, еще одна закончила в Ростове институт МВД и служит в полиции в Старом Осколе.
— Знаете, девчонки порой даже лучше мальчишек, потому что они бывают морально даже более стойкими, — говорит Роман Волобуев.
— У нас хороший коллектив, отзывчивые, добрые ребята, всегда придут на помощь, не бросят в беде и также мы за них горой, — говорит курсантка Дарья Стёпкина. — Я научилась здесь разбирать-собирать автомат, а ещё я готова к прыжкам с парашютом.
— У нас есть правило, выработанное годами. Когда новичок приходит, у него есть две недели, когда не такая сильная нагрузка, а потом сразу отношение, как ко всем остальным: бежать, так бежать, плыть, так плыть, — говорит старший инструктор Никита Черников. — И те, кто через это проходит и закрепляется, подают большие надежды. И в армии, и в зоне СВО нужны те навыки, которые мы им даём. И нам говорят спасибо и сами парни, и родители за то, что в определённые моменты ребята ушли с улиц, пришли к нам в клуб и в итоге стали сильнее, стали мудрее.