Хозяйство Le Cret de Bine принадлежит семье Subrin из региона Божоле с 1870 года. Осенью 2008 года, Мари-Тереза и Франсуа Сюбрэн приняли решение о радикальном изменении: переходе к органическому виноградарству и биодинамике для производства органических вин Божоле. Общая площадь виноградников не превышает 6 га, что совсем не много, поэтому, и вина этого хозяйства известны лишь немногим, однако, на мой взгляд, их вина в полной мере выражают и терруары и общий характер виноделия Божоле.
Пробуем Le Cret de Bine La Cuvee de Francois Beaujolais Rouge AOC 2021 года.
Сорт Гаме – 100% с лоз, возрастом 65-70 лет, на гранитных и песчаных почвах, на высотах около 410 метров над уровнем моря. Урожайность – низкая, около 20 гл/га. На виноградниках проводят только ручной сбор и селекцию при сборе. Применяется полукарбоническая мацерация с последующей ферментация при контролируемой температуре 21-23°С с использованием только натуральные дрожжей. Частичное удаление гребней (60%). Вина не фильтруются перед розливом.
Цвет – интенсивный, гранатовый с вишнёвым отблеском. Красный ободок.
Букет отличается хорошей интенсивностью, которая будет усиливаться по мере насыщения вина кислородом. С первых секунд проявляются нотки красных и тёмных ягод, особенно спелая красная смородина, ежевика, малина, клюква и отдалённый тон кондитерского изделия, что-то «слащавое», возможно ваниль. Второй волной покажется тон пряностей, сушёных ароматических трав и кустарников, типа аниса, почка красной смородины, графита или карандаша, камней и земли. Фоном немного вишни и животины, возможно мясо. Очень наполнило Каберне Фран из Луары.
Во вкусе тонкость и деликатность. Алкоголь – 12,5%, что делает вино довольно лёгким в теле. Кислотность играет тут ведущую роль, выше среднего, при этом без агрессии. Танинов меньше, ниже среднего. Структура – средняя. Текстура – мягкая. Баланс кажется очень хорошим, особенно по части алкоголя.
Финал дублирует привкус красных ягод с остаточной кислинкой, которая разгоняет рецепторы, выбивает слюну. Длинна – хорошая.
Стиль подразумевает лёгкость, свежесть и деликатность вкуса. Совершенно очаровательный Гаме с очевидной ягодной наполненностью в букете и вкусе. При этом, потенциал его невелик, до 5 лет, но вино не предназначено для выдержки, его нужно выпивать в первые пару лет, в этом его суть – свежесть и молодость. Цена – это отдельный вопрос, она может показаться завышенной, от 5000 рублей на полке магазина, в остальном, всё хорошо. Подавать охлаждённым, до 15 -16°С к блюдам из белого мяса или нежирных видов рыбы, к блюдам бургундской кухни из мяса птицы и лесной дичи.