Вице-премьер правительства Татьяна Голикова встретилась 12 октября с членами трех думских комитетов, в том числе двух социальных - по вопросам семьи и по труду. Дало ли это что-либо семьям или труду, парламентский корреспондент “Солидарности” не уверен. Хотя, наверное, встреча дала что-то для понимания отношений между правительством и Госдумой.
ДЕНЬГИ ВИДИШЬ? А ОНИ ЕСТЬ
- Хорошо, пусть это будет неофициальный отзыв. Но информировать о законопроектах, которые касаются социального блока, - я считаю, что это просто… - не могла, казалось, найти слов глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Хотя, возможно, слова-то были. Но прямо по левую руку от нее сидела “социальный” зампред правительства Татьяна Голикова. - Давайте, давайте! Смягчим эту формулировку, чтобы они не прошли мимо Татьяны Алексеевны Голиковой.
Сама Татьяна Алексеевна Голикова только спросила, какую часть ее выступления на встрече с думскими комитетами по вопросам семьи, по регламенту и по труду, прошедшей 12 октября, можно сократить. Поступили по-рабочему: порезали вступительное слово в пользу ответов на вопросы депутатов. Но помимо вопросов были и запросы. Как, например, у главы комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова (ЛДПР).
В прошлом номере “Солидарность” писала, как на заседании комитета искала правды единоросс из Коми Валентина Жиделева. Если коротко, в результате повышения пенсионного возраста с 2019 года “на северах” возник правовой казус, связанный с досрочным выходом на пенсию мам двух и более детей (см. № 38, 2023, “Первый раунд за матерями”). Тогда мы говорили, что на улаживание разногласий с правительством остается очень мало времени. И Ярослав Нилов лично передал Голиковой пакет документов по этой теме. Оказалось, вице-премьер была не в курсе не только этого:
- Когда отдельные законодательные инициативы не попадают не только ко мне, но и к другим вице-премьерам, это, наверное, особенности организации работы. Просто, если на что-то нужно обращать дополнительное внимание, мы к этому, естественно, готовы, - высказалась она об информированности правительства.
Львиная же доля встречи была посвящена вопросам о многодетных российских семьях. Здесь один из краеугольных камней - указ президента Ельцина № 431 от 1992 года (в последней редакции уже при президенте Путине, от 2003-го). Этот указ устанавливает множество льгот - от скидок на оплату услуг ЖКХ до бесплатного посещения музеев, - но они ложатся всей своей тяжестью на региональные бюджеты. О последствиях такой практики Татьяна Голикова высказалась предельно точно:
- Поскольку льготы оплачивают субъекты Российской Федерации, то любое регулирование на федеральном уровне приводит к тому, что: если это изменение в плюс с точки зрения увеличения возраста [ребенка в многодетной семье, претендующей на льготы], то это дополнительные расходы; если это в минус - то это ущемление прав граждан, а этого быть не может, - так, по крайней мере, считает вице-премьер.
Словом, все упирается в финансовые возможности регионов. Но увеличивать эти возможности - задача уже не социального блока правительства, подконтрольного Голиковой. А блок финансовый перед социальными комитетами в тот день не отчитывался.
(ДИС)ПОЗИЦИЯ
На этой же встрече, кстати, оказалось: “что касается позиции заместителей председателя правительства отдельно от председателя правительства”, то в соответствии с Конституцией “правительство - это коллегиальный орган, и ни у каких вице-премьеров или министров отдельных позиций для парламента или любого внешнего потребителя быть не может”.
Так что любителям теорий о либералах, окопавшихся в правительстве среди “нормальных хозяйственников”, стоит пересмотреть свои взгляды. Ведь вице-премьер Татьяна Голикова прямым текстом сказала: они там - единое целое. И “партийная” дисциплина в Белом доме, судя по всему, не хуже, чем в Госдуме.
- Если на что-то нужно обращать дополнительное внимание, мы с удовольствием на это посмотрим, - заявила Татьяна Голикова о готовности правительства проникнуться нуждами подконтрольного населения. Которое вряд ли смотрит на происходящее с таким же удовольствием.
Между тем дополнительное внимание правительства требуется в элементарном, казалось бы, вопросе. Есть усыновители, а есть - опекуны. По идее, они должны одинаково заботиться о детях, за которых отвечают. Для примера: если, не дай бог, погибли родители, то опекунство оформляет, допустим, бабушка. А когда опекуном становится доселе чужой человек, не из семьи ребенка, - то чем он функционально отличается от родителя? Если он нормальный человек, то, пожалуй, ничем. А зачем отдавать на воспитание детей иным - вопрос уже к декларативно нормальному государству. Разница вот в чем:
- Когда мы еще в 2007 году принимали решение по материнскому капиталу, мы не относили туда детей, которые находятся под опекой. А относили только усыновленных, - напомнила Голикова. И следом выдала перл, который, в отличие от некоторых слов Медведева, действительно стоило бы отлить в граните: - У меня есть позиция; я ее сейчас не высказываю, поскольку мы находимся в режиме обсуждения, - сказала вице-премьер.
Стало быть, выскажет после, в соответствии с генеральной линией, когда закончится обсуждение? И ведь речь идет об одном из самых адекватных чиновников (впрочем, кто из них не). Оценка субъективная, но все же: зачем приберегать свою дискуссионную позицию до конца споров по теме? И скольких еще тем касается такой подход в социальном блоке правительства?
Мы ведь теперь не можем быть уверенными в том, что у Татьяны Голиковой нет особого мнения по вопросу о повышении пенсионного возраста. Или об индексации пенсий работающим пенсионерам. Или о тех же труженицах Крайнего Севера, о которых ей пару минут назад доложил Ярослав Нилов. Зато мы можем быть уверенными, что она не выскажет свою позицию до конца “режима обсуждения”. Так нам и надо (на самом деле нет).
- Не надо нас обвинять в том, что мы не преследуем. Мы просто хотим навести соответствующий порядок в пользу детям и семьям, - тут вопрос, насколько хорошо при этом Татьяна Голикова слышала сама себя. А заодно депутаты, которые могли было подумать, что правительство в самом деле “не преследует”. Оказывается, преследует. И то ли наводит порядок, то ли наносит.
Но вот из конкретики: по словам Голиковой, окончательного решения по вопросу о пенсиях многодетным северянкам правительство еще не сформировало, но “сейчас этим занимается”. А пока есть другие -
ВОПРОСИКИ
- Есть очень хорошее предложение от Минздрава, когда каждой женщине [решившейся на аборт] предлагается на планшете посмотреть все меры поддержки, которые подготовило государство, - докладывала Голиковой член комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая (“ЕР”). - Реально хочется, чтобы этот проект заработал во всех женских консультациях.
Хотя, если иметь в виду действительно все меры поддержки, то ведь и планшетную тоже, едва ли не в первую очередь. В общем, многодетным повезло родить до встречи Буцкой с Голиковой. Иначе им могли бы угрожать планшетом и поддержкой. Так что пронесло.
Члена комитета по труду Светлану Бессараб (“ЕР”) волновал, наоборот, вопрос об отцах - тех, кто все-таки уходит в декретный отпуск: “Можно ли предусмотреть для них повышение квалификации наравне с женщинами?” Ответом было обещание “посмотреть эту ситуацию”, ну да хотя бы вопрос прозвучал.
Зампреда комитета по труду Михаила Терентьева волновал вопрос о выплатах людям, ухаживающим за детьми-инвалидами. Они зачастую не могут обеспечивать себе и больному заработок именно из-за необходимости ухода за больным. И таким людям положены от государства компенсации. Но если для родителей это 10 тыс. рублей в месяц, то для братьев и сестер - всего 1,2 тыс. К тому же выходящий на пенсию родитель теряет выплаты: дескать, нечего больше компенсировать в качестве утраченного заработка. “Надо посмотреть с точки зрения справедливости”.
- Спасибо, но это уже как бы пожелание, спасибо, - ответила Терентьеву вице-премьер.
- Время ведет себя бесцеремонно, - не церемонясь, прервала поток вопросов Нина Останина.
Благо потока ответов особо не наблюдалось.
Павел Осипов, корреспондент "Солидарности"