Продолжение. Начало тут
Станица Багаевская
Путь до ст.Багаевская из Воронежа занял около 8,5 часов с учетом часа, что мы выезжали по утреннему городу и часа на обед и заправку.
В Багаевской были около 15 часов.
Станица Багаевская - крупный административный центр одноименного района. Мне там запомнились в первую очередь вкуснейшие и при этом не дорогие по московским ценам продукты - молочные, хлебобулочные, колбасные изделия. Старались брать местных, Ростовских производителей. Набрели на магазин с кондитерскими изделиями Золотой колос. Это сетевая точка Ростовских кондитеров, но при этом там просто бомбические тортики и пирожные! Никогда я в Москве не встречал ничего подобного по вкусу (как правило дорого и не вкусно. Специально для московских фитоняш, наверное, чтоб и соблазняться нечем было).
Я почти все время проводил в полях на охоте и состязаниях, а вот мои домочадцы гуляли и по станице и по берегу Дона.
Мы остановились на турбазе "Причал Разин", расположенной на острове Буян, на Дону. На остров ведет авто дорога и есть пешеходные тропинки.очень живописное место. Летом там особенно приятно, наверное.
Помимо церквей в Багаевской и
соседней Манычской обязательно стоит посетить частную винодельню " Вина Арпачина". Берите экскурсию с дегустацией. Они создают действительно хорошие, вкусные вина!
Пробыв в Багаевской с пятницы по вторник мы отправились в столицу региона, Ростов-на-Дону, но промежуточной точкой маршрута должен был стать город Новочеркасск - всемирная столица казачества!
Новочеркасск
Багаевская находится на левом берегу Дона, Новочеркасск - на правом. Через реку ходит паром. Без него дорога составит около 140 км через Ростов, с паромом - 35.
Конечно мы не могли себе отказать в удовольствии прокатиться на пароме и сэкономить час времени!
Прибыли в столицу казачества в обеденное время, поэтому первым делом обед. Сориентировались по Я-картам и зашли в ближайшую чебуречную "Чебурек хаус" На Баклановском проспекте. По оформлению обычная шаурмятня или пирожковая на 3 столика, только с чебуреками, но они нас поразили!
Во первых все свежее о очень вкусное! Во-вторых, Порции просто огромные. Они нас отговаривали брать первое и чебуреки, сказали берите что-то одно, вы не съедите, но мы все же заказали по солянке и по одному чебуреку. И это было что-то новое! Таких огромных чебуреков я не встречал даже в Крыму! Еле справились!
Пообедав, отправились на осмотр достопримечательностей.
Город.основан после войны 1812 года при протекции и содействии легендарного атамана Платова. Буквально все в городе пропитано уважением к его личности! Если смотреть на схему городской застройки (которую по приданию спроектировал какой-то французский архитектор), то можно позавидовать везению жителей жить в городе, где еще есть огромный потенциал к развитию застроенных кварталов.
Первым местом нашего осмотра становится памятник атаману Платову, расположенный на одноименном проспекте, В одноименном сквере, рядом с администрацией и музеем "Атаманский дворец"
По композиции скульптура очень похожа на памятник генералу Дорохову, установленному в подмосковной Верее.
В музее берем экскурсию, которую проводит очень строгий и раздраженный экскурсовод. Посетителей кроме нас нет.
Есть отдельный зал с экспозицией, посвященной расстрелу рабочих в 1962 году, но там лишь фото и предметы быта. Никакого внятного описания причин и последствий не приведено. Наверное должен рассказывать экскурсовод, но та, что была с нами быстро отделалась от нас даже не сказав, что есть такой зал, а смотрительница зала знала меньше чем мы...
Далее, по проспекту доезжаем до жемчужины города - Вознесенского собора, который виден со всех сторон при подъезде к городу.
Монументальный, поражающий размерами и торжественностью собор, как одна из визитных карточек Новочеркасска. На одной из стен внутри него воспроизведен указ Патриарха о присвоении Собору звания "Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор".
На соборной площади установлены памятники легендарным казачьим атаманам: Ермаку и Я.П Бакланову.
Площадь находится на пересечении проспектов Ермака и Платовского. Памятник Ермаку на площади, со стороны проспекта его имени, а на Платовском проспекте, перед площадью еще один памятник Платову, уже на коне. Наверное современный.
Как рассказала нам гид в Ростове, до революции было невозможно в скульптуре кого то увековечить на коне, только монарших особ. В Ростове есть памятник атаману Платову, но он не на коне, а рядом с ним...
На этом мы заканчиваем экскурсию по городу и отправляемся для ночевки в гостиницу Ростова на Дону.
Общее впечатление - очень приятный город, пропитанный атмосферой казачества. Очень много военных и людей в камуфляже. Не увидели ни одного хипстерующего или крашеного подростка. Понимаешь, что дух казачества здесь не просто в табличках и названиях...
Однозначно город заслуживает того, чтоб уделить его посещению время.
Далее нас ждет Ростов на Дону!